Суд нашел способ спасти «честь государства» и его тощий кошелек

Одна грамматическая ошибка в имени стала причиной отклонения судом гражданского иска о компенсации с государства морального вреда в сумме 100 тысяч евро.

Рыспек Токтоналиев, Voice of  Freedom, Бишкек

Судья Первомайского районного суда Бишкек Дамира Орозова 1 июня вынесла определение об оставлении без рассмотрения иска Кайдахан Джумабаевой о взыскании с Министерства финансов Кыргызстана  компенсации морального вреда  в сумме 6 млн. 30 тыс. сомов (100 тыс. евро).

Речь идет о так называемом «деле Мойдунова». Кайдахан Джумабаева является сестрой жителя Базар-Кооргонского района Ташкенбая Мойдунова, умершего в октябре 2004 года в камере изолятора временного содержания местного РОВД.

Прокуратура провела расследование, исходя из версии, что Мойдунов повесился в камере ИВС. Надзорный орган возбудил уголовное дело по статье «Халатность» Уголовного кодекса в отношении сотрудников РОВД.

Позже районный суд признал, что Мойдунов повесился. Осужденный за халатность милиционер – некто Мантыбаев – выплатил семье покойного 30 тыс. сомов (около $600 по нынешнему курсу). Потерпевший – брат Мойдунова – указал, что ранее получал эти деньги на похороны и просил направить дело на дополнительное расследование. Другой обвиняемый по делу сбежал из страны.

Исчерпав все национальные механизмы защиты прав человека, и не добившись наказания виновных, в рамках Программы фондов открытого общества «Правовая инициатива открытого общества» адвокат из города Оша Таир Асанов подал индивидуальную жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Осенью 2011 года Комитет ООН установил, что Кыргызстан нарушил международные договора и соглашения по борьбе с пытками, не обеспечив должную защиту пострадавшему и не наказав виновных в смерти человека. Поэтому государству необходимо обеспечить надлежащее расследование «дела Мойдунова» и выплатить компенсацию семье покойного.

Добавим, что у покойного Мойдунов к этому времени скончались отец, мать и брат, осталась только сестра Кайдахан Джумабаева.

Адвокат Асанов подал иск в Первомайский районный суд Бишкека, требуя компенсировать Кайдахан Джумабаевой моральный вред за смерть брата.

Заседания судов несколько откладывалось, в том числе и в связи с продолжительной болезнью председательствующего судьи Бактыгуль Алымкуловой. По состоянию здоровья она более месяца не приходила на работу, поэтому дело передали другому судье  — Дамире Орозовой.

Сегодня состоялось первое заседание под председательством Орозовой, но оно оказалось быстротечным и последним. Первым делом в начале заседания судья сделала замечание, что пришло много людей – кроме адвоката и сестры Мойдунова понаблюдать за процессом пришли представители ПРООН, Фонда Сорос-Кыргызстан и других организаций. Судья не пустила в зал немного опоздавшего журналиста. В общем, наблюдатели отметили несколько агрессивную манеру поведения судьи Орозовой.

Затем судья нашла ошибку в доверенности адвоката. Как оказалось в документе, выданном сестрой Мойдунова на адвоката Таира Асанова, было неправильно написано ее имя – в паспорте ее имя неправильно написано как «Кайдхан», а в доверенности по ошибке нотариуса указали: «КайдАхан Джумабаева». Из-за одной лишней буквы «а» судья отклонила иск.

По словам юриста программы «Правая инициатива открытого общества» Александры Черкасенко, оказывающей помощь Джумабаевой, в принципе судья поступил бюрократически, но по букве закона.

Но у Черкасенко вызвало недоумение требование судьи, что потерпевшая сторона должна найти бывшего сотрудника Базар-Коргонского РОВД Мантыбаева, осужденного 10 лет назад за халатность, повлекшую смерть Мойдунова.

По словам Черкасенко, судья на заседании отмечала, что Министерство финансов не убивало Мойдунова, следовательно ни в чем не виновно. Как полагает Черкасенко, возможно, судья хочет взыскать компенсацию не с Минфина, а с физического лица – Мантыбаева.

«А мы как раз с этим и боремся, мы считаем, если преступление совершено должностным лицом, то виновато государство, а на Минфин подаем иск, т.к. оно владеет казной государства», — заявила Черкасенко.

Таким образом, беспрецедентное в истории Кыргызстана гражданское дело никак не может начаться рассматриваться в суде по существу. Напомним, что бюджет Кыргызстана сегодня испытывает серьезные трудности, а внешний долг страны стремительно приближается к 3 млрд. долларам США.

Адвокат Асанов собирается подавать новый иск в этот же самый суд.

Рыспек Токтоналиев, Voice of  Freedom, Бишкек

Адрес статьи:http://golos.kg/?p=10555

Поделиться ссылкой: