Фотоистория: Сложная и запутанная

Директор интерната запасся документами в свою пользу, подает миллионный иск против своих оппонентов. Не страдают ли при этом дети?

Голос свободы, Бишкек

О том, что сегодня происходит в Таласской вспомогательной школе-интернате (село Кум-Арык) написано несколько статей, в том числе в нашем портале. Правозащитники и местные жители говорят о грубых нарушениях прав детей в учреждении, директор интерната почти всегда отвечает на критику судебными исками.

Судебные тяжбы между директором и бывшими учителями интерната, адвокатом, который выступил в их защиту, длится давно. Чтобы ознакомиться с ситуацией на месте, 28 ноября 2013 года в Таласе побывала группа журналистов из Бишкека. Они встретились с уволенными педагогами, местными жителями, юристом. Директор школы-интерната согласился пустить журналистов в это закрытое учреждение, куда ранее не допустил правозащитников, приехавших для мониторинга соблюдения прав детей.

Конфликт сейчас в активной фазе, процесс требует серьезного вмешательства Министерства образования и возможно, правоохранительных органов, тщательного изучения документов и доводов сторон. Ибо под вопросом благополучие, обучение, развитие, а значит, и будущее 120 учащихся школы интерната.

Предлагаем вашему вниманию фото рассказ нашего фоторепортера Анастасии Сластниковой.

Дверь в мир правосудия. Завершилось очередное судебное слушанье по делу бывшего учителя вспомогательной школы-интерната Нурзат Качкыновой. Она утверждает, что уволена незаконно.
Диалог. Адвокат Марина Эдигеева, выступающая в защиту педагога Нурзат Качкыновой рассказывает о ходе судебного разбирательства.

Ситуация неопределенности. Директор интерната Кенжалы Оразалиев покидает здания Таласского районного суда после заседания по делу, решения по которому до сих пор не вынесено.

«Без комментариев». Кенжалы Орозалиев отказывается от беседы с журналистами.

Хроника событий. Сотрудники интерната, поддерживающие директора, ведут видеосъемку происходящего.

Переговоры. Главный редактор портала «Голос свободы» Абдумомун Мамараимов договаривается с директором о возможности посетить здание интерната и услышать его позицию.

История. Бывшие учителя Гульбюбю Стамкулова и Нурзат Качкынова восстанавливают ход событий, рассказывают журналистам о том, с чего начался конфликт, и как были уволены из школы-интерната 15 человек.

Взгляд обычного жителя. Орозгуль Султанова, соседка школьницы Н., которую якобы жестоко избила бывшая учительница Нурзат Качкынова, негативно отзывается о ребенке и ее матери. Она утверждает, что ее соседи клевещут на Нурзат Качкынову.

Форум. Родители и учителя, которые судятся с директором интерната – Кенжалы Оразалиевым, обсуждают ситуацию с журналистами из Бишкека.

Придет ли долгожданная правда?..

Группа педагогов, которые утверждают, что директор заставил их написать заявление об увольнении «по собственному желанию» за свои принципиальные позиции против нарушений прав педагогов и детей в интернате. «Мы не могли смириться с тем, что директор удерживал часть нашей зарплаты и эксплуатировал детей», - говорят они.

Доказательство или артефакт? Фотография, на которой, по словам заявителей, зафиксирован процесс использования детского труда (ребята перебирающие фасоль вместо уроков).

Документы. Учителя предоставляют журналистам информацию по судебным делам.

Участник конфликта. Восьмидесятилетний аксакал Орозбек Салыбаев рассказывает историю о том, как он невольно стал участником конфликта между учителями и директором интерната, а потом принял сторону уволенных педагогов. Говорит, что директор интерната подал на него в суд за то, что он по просьбе сельчан был у губернатора области и рассказал ей о жалобах на Орозалиева.

Разрешенный визит. Группа журналистов из Бишкека приехала к зданию вспомогательной школы-интерната для детей с умственной отсталостью, которая закрыта для доступа посторонних людей. Правозащитники выступают за то, что учреждение должно быть открыто для общественного контроля во избежание нарушений прав детей.

До и после…. Директор интерната Кенжалы Орозалиев начал экскурсию у стенда, на котором отражена динамика технических улучшений, которые происходили в интернате. На одном стенде – фотографии состояния интерната до его прихода к руководящей позиции, в другом размещены фото после того, как он стал директором…

Встреча. Директор и преподавательский состав были готовы к встрече с журналистами и собрались у входа в здание со всеми документами. Директор интерната Кенжалы Орозалиев утверждает, что на уволенных педагогов возбуждены уголовные дела за ложный донос против него.

Столовая.

Тихий час. Экскурсия журналистов проходила во время дневного сна и мы, к сожалению, потревожили отдыхающих детей.

Девочка с интересом наблюдала за визитерами, но на вопросы не отвечала.

Ванная комната.

Кенжалы Орозалиев уверен в своей правоте и ответил на все вопросы журналистов.

Слово директору. Кенжалы Орозалиев объясняет журналистам свою позицию и говорит о том, что все увольнения учителей были справедливыми. Но суды продолжаются.

Нетронутое творчеством. Мы посетили классы, в которых занимаются ребята. Важно отметить, что материал – пластилин, цветные карандаши, бумага, альбомы, который лежал на столах детей, выглядел абсолютно новым.

Комментарии. Кенжалы Орозалиев демонстрирует материалы журналистов об интернате и обвиняет их в голословности. Он ознакомил журналистов с документами в качестве аргументов своей правоты, ответил на вопросы.

Для объяснения ситуации с тем, что происходит в интернате, одной фото истории конечно, мало. Мы еще вернемся к теме, возможно не раз, пока власти не обратят серьезного внимания на положение детей в этом закрытом учреждении.

Голос свободы, Бишкек

Адрес материала:http://golos.kg/?p=13045

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости