Джалал-Абадской НПО присуждена международная премия

Правозащитной организации «Справедливость» присуждена престижная международная премия за существенный вклад в защиту прав этнических меньшинств в Кыргызстане.

Евгений Погребняк, Голос свободы, Джалал-Абад

Церемония вручения награды пройдет 2 октября в Гааге. Премию будет вручать министр иностранных дел Голландии Франс Тиммерманс. «Справедливость» стала шестой организацией планеты, которая удостоена этой премии.

Верховный комиссар ОБСЕ по национальным меньшинствам Астрид Турс, возглавлявший международное жюри, сказала, что они очень уважают «Справедливость» за многолетнюю работу в сфере защиты прав человека в Кыргызстане.

«Организация имеет развитую сеть единомышленников НПО для мониторинга серьезных нарушений в области прав человека и обеспечивает правовую поддержку жертвам пыток. В течение многих лет «Справедливость», вносит значительный вклад в дело защиты прав этнических узбеков и других национальных меньшинств, способствуя их примирению между всеми общинами в Кыргызстане», — написано в сообщении ОБСЕ по этому поводу.

«Во время событий 2010 года в Оше и на юге Кыргызстана голос НПО «Справедливость» был слышен, они активно поддерживали жертв межэтнического насилия и предоставляли юридическую защиту этническим киргизам и узбекам, пострадавшим во время межэтнического конфликта. Многонациональный штат сотрудников «Справедливости» проявил мужество, столкнувшись с угрозами и насилием в отношении НПО — особенно после того, как правозащитники начали требовать беспристрастного расследования дел по июню и непредвзятого суда».

Директор правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко, сообщила нашему порталу, что присуждение этой премии стало для них неожиданностью.

«Они сами выбрали, я даже не знаю, кто номинировал нашу организацию на участие. Сейчас все нам звонят и поздравляют», — сказала Гриценко.

Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» была создана в 1994 году. Основное направление работы организации — борьба с пытками, и выявление конфликтов на ранней стадии, мониторинг мест заключения и закрытых учреждений на юге Кыргызстана. Уже более 15 лет бессменным главой НПО является Валентина Гриценко.

Макс ван дер Стул был нидерландским политическим деятелем, министром иностранных дел и одним из ведущих европейских дипломатов второй половины 20 века.

С 1993 по 2001 годы он был Верховным комиссаром по делам национальных меньшинств ОБСЕ. После этого его назначили специальным советником Верховного председателя Европейского союза по общей внешней политике и политике безопасности по Македонии.

Премия имени Макса ван дер Стула в размере 50 тыс. евро была учреждена Министерством иностранных дел Нидерландов в 2001 году. Она присуждается раз в два года человеку или организации за заслуги в области защиты прав и повышения уровня жизни национальных меньшинств в странах-участницах ОБСЕ.

Премия присуждается международным организациям, НПО, исследовательским институтам, государственным органам или отдельным правозащитникам. Впервые она была вручена в 2003 г. Латвийскому центру по правам человека и этническим исследованиям. В 2005 г. премии было удостоено Общество «Мемориал» в Москве; в 2007 году ее получило Европейский центр по правам цыган (Венгрия); в 2009 году — Информационно-исследовательский центр интеграции и развития (Крым, Украина).

Кандидаты могут быть номинированы со стороны государств-участниц, институтов и страновых миссий ОБСЕ.

Евгений Погребняк, Голос свободы, Джалал-Абад

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=15485

На фото: Валентина Гриценко

Поделиться ссылкой: