ООН: право на свободу собраний ограничивается во всем мире

Кечиресиз, материалдар которула элек. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ООН: право на свободу собраний ограничивается во всем мире

Специальный докладчик ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций представил свой доклад.

Асем Мурзалиева, Голос свободы, Бишкек

В докладе, представленном Совету по правам человека ООН специальный докладчик Майн Киаи отмечает, что в последние годы государства реагировали на мирные акции протеста жестоким подавлением и необоснованным ограничением возможности для создания и функционирования ассоциаций. Доклад охватывает данные, собранные за период с марта 2013 по февраль 2014 года.

В докладе отмечается, подобные действия государств особенно затронули такие группы людей, как: инвалиды, молодежь, включая детей, женщины, лесбиянки, геи, бисексуалы, трансгендеры и интерсексуалы (ЛГБТИ), представители групп меньшинств, коренные народы, люди, не являющиеся гражданами страны, включая беженцев, просящих убежища и трудящихся мигрантов.

Спецдокладчик констатирует, что притеснениям подвергаются не только представители таких групп, но и лица, активно отстаивающие их права. Правозащитники, журналисты, члены профсоюзов, экологические активисты и другие в своей деятельности сталкиваются с враждебностью, притеснениями, стигматизацией и физическим насилием.

Ограничение прав неграждан

Согласно докладу, в целом ряде государств право на собрание ограничивается по признаку гражданства. В Сингапуре, Малайзии и Мьянме негражданам официально отказано в праве на свободу мирных собраний. При этом, спецдокладчик не усматривает в международном праве оснований для полного лишения неграждан права на собрания.

По его мнению, право на свободу собраний имеет особенно важное значение для неграждан и мигрантов, у которых не имеется других механизмов для продвижения своих интересов. Отмечается, что непредоставление таким людям канала для выражения своих требований чревато пагубными последствиями.

Такие ограничения могут порождать или усугублять “культуру молчания” среди таких групп, создавая для них повышенную угрозу нарушений, которые могут оставаться невыявленными, нерасследованными и ненаказанными.

Отмечается, что ограничения права на свободу собраний могут возникать даже в государствах, в которых права неграждан на собрания охраняются законом. К примеру, на Кипре трудовые договоры с частными компаниями в некоторых случаях запрещают мигрантам участвовать в политической деятельности, что лишает их права на мирные собрания (и свободу ассоциаций).

Хотя положения, содержащиеся в частных трудовых договорах, не являются прямыми ограничениями со стороны государства, государству отводится основополагающая роль в пресечении таких ограничений, прежде всего на законодательном уровне.

Запрет на маски и капюшоны

Как указывается в докладе, многие государства в последние годы запретили участникам мирных протестов закрывать свои лица во время демонстраций, мотивируя это тем, что демонстранты, носящие маски или капюшоны, могут участвовать в насилии и избегать наказания. Например, в Египте Закон о протестах и демонстрациях запрещает носить маску во время любых собраний.

Данное положение не предусматривает исключений и может использоваться для дискриминации женщин, которые носят никаб (мусульманский женский головной убор с прорезью для глаз). Кроме того, такие законы могут использоваться против лиц, страдающих заболеваниями, которые закрывают лицо маской по медицинским показаниям.

Бездействие властей

Спецдокладчик отмечает, что бездействие властей может препятствовать осуществлению некоторыми группами права на свободу мирных собраний. К примеру, из Индии поступили сообщения о разгонах публичных собраний далитов — людей, принадлежащих к касте “неприкасаемых”.

В Египте женщины, участвовавшие в мирных демонстрациях, подвергались сексуальным надругательствам, во многом в результате бездействия правоохранительных органов. В Боснии и Герцеговине неизвестные силой разогнали мероприятия ЛГБТИ в 2008 и 2014 годах, полиция же не встала на защиту организаторов и участников. Кроме того, в целом ряде стран на фоне стигматизации и протестов против гей-парадов организаторы решили отказаться от проведения таких мероприятий.

Препятствия для создания ассоциаций

Согласно докладу, в некоторых странах уголовные наказания применяются в целях воспрепятствования осуществлению права на свободу ассоциаций. Например, Уголовный кодекс Сальвадора признает незаконным, когда двое или более лиц собираются вместе для совершения преступления. Несмотря на необходимость доказательства наличия преступного замысла, сотрудники правоохранительных органов останавливают и задерживают молодых людей лишь потому, что, они, их по мнению, встречаются для планирования преступления, или являются членами банды на основании того, что имеют татуировку, молоды, проживают в районе, где действуют банды, или являются малоимущими.

Зарубежное финансирование

В докладе отмечается, что ограничения в финансировании, в том числе зарубежном, могут затрагивать ассоциации, выступающие за решение вопросов, не пользующихся популярностью у большинства населения или поддержкой государства.

Например, в Эфиопии, чтобы считаться благотворительной, организация должна получать не более 10% своего финансирования из зарубежных источников. Только эфиопским благотворительным организациям разрешается вести правозащитную деятельность, выступать за гендерное и религиозное равенство, права инвалидов, права детей, урегулирование конфликтов, а также повышение эффективности судебных и правоохранительных органов.

В своем отчете спецдокладчик не затрагивает проблемы ограничения прав на свободу мирных собраний и ассоциаций в Кыргызстане, несмотря на то, что местные правозащитники отмечают тревожную тенденцию задержания участников мирных митингов и воспрепятствования таким образом проведению собраний.

Активисты считают, что разгон демонстраций нарушает национальные и международные нормы и является признаком «отката» страны на пути демократических преобразований. При этом, сотрудники правоохранительных органов, воспрепятствовавшие проведению мирного собрания, не несут никакой ответственности, заявляют правозащитники.

Асем Мурзалиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи:  http://golos.kg/?p=15491

Фото с сайта: www.finka.ru

Шилтемени бөлүшүү: