Джалал-Абадские изоляторы временного содержания проверили на готовность к зиме

Правозащитники провели мониторинг в Джалал-Абадском и Сузакском изоляторах временного содержания. С ними побывал и журналист нашего портала.

Евгений Погребняк, Голос свободы, Джалал-Абад

Сотрудники правозащитной организации «Справедливость» Баходир Исмаилов и Фарход Шасалимов 6 ноября проверили подготовленность к зимнему периоду Джалал-Абадского и Сузакского ИВС.

Эксперты организации  по итогам визита заявили, что у изоляторов разная степень подготовки к зиме. Заключенные жаловались на возникшие из-за холодов проблемы со здоровьем.

Сотрудники Баходир Исмаилов (слева) и Фарход Шасалимов (справа)

«В Джалал-Абадском изоляторе заключенные грипповали из-за холода, так как отопительная система еще не была включена. В Сузаке отопление уже включено и температура там в норме», — рассказал Исмаилов.

Правозащитники отметили, что жалоб на пытки не было, но заключенные жаловались на качество питания, хотя набор блюд хороший: плов, гречка, макароны, пельмени.

Правозащитники разговаривают с заключенными Джалал-Абадского ИВС

«Ситуация с питанием, в целом, улучшилась, но нарекания у заключенных все равно вызывает […] Горячее дают только раз в день, мяса очень мало и пища, по словам заключенных, приготовлена не вкусно, плохого качества», — пояснил сотрудник организации.

Ежедневно заключенных Джалал-Абадского ИВС посещает врач от «Справедливости», который следит за их здоровьем и фиксирует следы пыток, в случае их обнаружения. По его просьбе участники мониторинга передали ИВС лекарства на сумму 3,5 тысячи сомов (62 доллара США). В основном, это препараты от гриппа и простуды и лекарства первой необходимости.

Правозащитники передали в Джалал-Абадский ИВС лекарства от гриппа и простуды

Правозащитники добавили, что Министерство здравоохранения выделило для Джалал-Абадского изолятора другого врача, для которого даже оборудовали специальный кабинет и приобрели медикаменты.

«Как нам сказали, он ежедневно посещает изолятор, но увидеть его мы так и не смогли, мы бы хотели, чтобы наш врач и он скоординировали свои действия. Ведь наш врач тоже мог бы принимать заключенных в его специализированном кабинете, а не в следственном помещении, как это происходит сейчас», — считает Исмаилов.

Санузел Сузакского ИВС

Во время посещения Джалал-Абадского ИВС, правозащитники увиделись с экс-заместителем губернатора Джалал-Абадской области Тайкожо Гиясовым, который находится под следствием по подозрению в махинациях с продажей земельных участков во время правления свергнутого в 2010 году президента Курманбека Бакиева.

По словам Гиясова, у него в последние два дня начались проблемы с больным сердцем, но особых жалоб у задержанного не было. Его дело ведёт адвокат Жолдошев, правозащитники предложили предоставить юридическую помощь от организации в случае необходимости.

Евгений Погребняк, Голос свободы, Джалал-Абад

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=17331

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости