Новое СИЗО почти готово к эксплуатации: нет мебели и персонала. Есть только начальник

На строительстве следственного изолятора в регионе правозащитники настаивали более десяти лет. Теперь оно уже почти готово к открытию.

Евгений Погребняк, Голос свободы, Джалал-Абад

Сотрудники Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» посетили 13 февраля строящийся в городе следственный изолятор, чтобы проверить, на какой стадии находится строительство учреждения.

Власти обещали построить следственный изолятор еще в 2014 году. Средства на него выделили международные доноры и государство. Сейчас во всей Джалал-Абадской области нет ни одного СИЗО, что плохо сказывается на содержании заключенных и является прямым нарушением действующего законодательства.

Пока следственный изолятор не заработал, всех задержанных на время следствия содержат в изоляторе временного содержания, которые не рассчитаны на долгосрочное содержание арестованных. К тому же, как часто показывают мониторинги правозащитников, условия содержания в ИВС ужасные.

С ходом подготовки СИЗО к эксплуатации правозащитников ознакомил Кимсан Эрматов, который будет заведовать учреждением. По его словам, изолятор, который будет называться СИЗО №54, уже полностью построен и в нем не хватает только мебели и персонала.

Изолятор рассчитан на 105 заключенных. Работать в учреждении будет 75 человек.

Как пояснил юрист «Справедливости» Уткир Джаббаров, его организация давно настаивала на появлении этого изолятора.

«По Джалал-Абадской области не было ни одного СИЗО, чем нарушалось законодательство. Были только ИВС, но они не подходили, для обвиняемых должно быть СИЗО. С 2000 года наша организация требовала, чтобы оно было построено. В ИВС задержанные должны находиться только 48 часов, в СИЗО же подозреваемые могут и до года быть, хотя обычно один месяц», — говорит Джаббаров.

Финансировать строительство помогали ОБСЕ и Красный Крест. Их средства покрыли 75% расходов, остальную сумму выделило государство.

СИЗО также нужно построить и в Баткенской области. Сейчас на юге страны есть только один следственный изолятор, который находится в Оше.

Евгений Погребняк, Голос свободы, Джалал-Абад

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=18564

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости