В Бишкеке прошла мирная акция в память о погибших в аксыйских событиях

«Аксы – уроки для власти», — заявили правозащитники и гражданские активисты на мероприятии по возложению цветов в память об аксыйских событиях.

Асем Мурзалиева, Голос свободы, Бишкек

«Аксыйские события – это урок не только для граждан, а в первую очередь для власти», — сказали правозащитники на мирной акции в Бишкеке возле памятника жертвам апрельской революции 2010 года.

«Мы здесь для того, чтобы почтить память жертв аксыйской трагедии и напомнить властям, что Кыргызстан стремится к демократии и соблюдение прав человека и диалог – единственное решение для преодоления существующих проблем», — говорили активисты.

Справка: 17 марта 2002 года произошел расстрел участников мирного митинга в селе Аксы Джалал-Абадской области. Митингующие выступали против передачи части территории Кыргызстана (около 90 тыс. га) Китаю. В результате противостояния с милиционерами погибли шесть человек.

Акция прошла 18 марта в 10 утра у памятника погибшим в апреле 2010 года

Руководитель Коалиции за демократию и гражданское общество Динара Ошурахунова, которая также приняла участие в акции, еще раз призвала нардепов не принимать законопроект об иностранных агентах, назвав «агентами» депутатов, которые развивают коррупцию и продвигают свои политические интересы.

«Вот так, закрывшись, принимать какие-то законы на бюджетные деньги, на налоги, которые мы все здесь платим, и говорить, что мы [НПО] являемся агентами — это неправильно. Мы патриоты Кыргызстана и призываем власти к диалогу», — сказала Ошурахунова.

В акции приняли участие около 15 правозащитников и активистов

«За историю независимого Кыргызстана дважды произошли события, когда погибли простые граждане», — сказала на акции руководитель Лиги Защитников Прав Ребенка Назгуль Турдубекова. — «Мы хотим напомнить государственным органам, парламентариям, правительству и президенту о том, почему случились аксыйские события, какие были последствия, и что любое ограничение и ущемление прав и свобод граждан может привести к трагическим последствиям».

По ее словам, восстановить порядок в городе Бишкек во время событий в апреле 2010 года удалось именно благодаря усилиям неправительственных организаций.

«Мы смогли собрать народных дружинников, около 5 тысяч человек, и только благодаря этому удалось сохранить объекты и спасти многие жизни. Благодаря НПО была оказана огромная гуманитарная помощь на юге страны», — добавила она.

Активисты призывали власти к диалогу

Турсунбек Акун, экс-омбудсмен Кыргызстана, заявил, что судьи и прокуроры, которые принимали решения по аксыйским событиям, все еще находятся на своих должностях, хотя в то время выносили неправомерные решения.

«Сейчас журналистов притесняют, идет давление на независимые СМИ. Чиновники судятся с журналистами, с гражданским обществом, а ведь именно благодаря гражданскому обществу у нас сохраняется открытость, демократия», — добавил он.

По словам активистов, они хотят напомнить партиям и депутатам их программы и обещания, которые они давали перед выборами и обязались исполнять.

«Мы помним все обещания партий, которые сидят сегодня у власти», — сказала Ошурахунова.

Участники акции возложили цветы к памятнику погибшим в апреле 2010 года

«Мы требуем, чтобы Кыргызстан как полноправный член ООН, ОБСЕ и других международных организаций, выполнял свои международные обязательства в области прав и свобод человека», — сказала Толекан Исмаилова, глава правозащитного движения «Бир Дуйно — Кыргызстан».

«В январе этого года на рассмотрении Универсального Периодического Обзора стране было вынесено более 200 рекомендаций. Мы будем мониторить исполнение властью этих рекомендаций. Кыргызстанские власти должны понимать, что человеческий ресурс – это 80 национальностей, и только равные права и возможности дадут процветание и выполнение Стратегии Устойчивого Развития, подписанного Указом Президента», — отметила она.

Активисты напомнили партиям об обещаниях, которые они давали во время выборов, и выразили надежду на их исполнение

Президент Алмазбек Атамбаев также выпустил обращение, посвященное годовщине аксыйских событий.

«Аксыйские события показали, что народ не намерен терпеть насилие и самоуправство власти. Готов отдать свою жизнь, чем становиться на колени. Еще раз доказал, что превыше всего ценит свободу, независимость и, если необходимо, готов пожертвовать собой», — говорится в обращении Президента.

Асем Мурзалиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=18909

Поделиться ссылкой: