Около сотни граждан поддержали акцию за ратификацию Конвенции по правам инвалидов

Социальная акция «Подарим детям будущее. Ратифицируйте Конвенцию!» проходит по всей стране. Таким образом правозащитники пытаются привлечь внимание властей к этой проблеме.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

В Бишкеке акция прошла ровно в полдень 16 апреля возле здания парламента. В ней приняли участие около ста человек. Цель – обратить внимание на важность ратификации Конвенции. Организаторы отметили, что акция организуется по всей стране.

По словам организаторов, ратификация конвенции по правам лиц с инвалидностью поможет тысячам детей вырасти в семье, получить образование, найти работу и даже завести семью. Они также надеются, что через акцию защитники прав людей с ограниченными возможностями будут услышаны депутатами Жогорку Кенеша.

Руководитель общественного объединения «Рука в Руке» Анара Асаналиева рассказала, что дети с аутизмом в Кыргызстане считаются не обучаемыми и их даже нет в списке обучающихся на дому, который официально утвержден государством.

«В настоящее время наши дети с аутизмом считаются не обучаемыми, хотя мы уже на протяжении двух-трех лет работы доказали обучаемость наших детей собственными силами с привлечением международных экспертов. Мы проводим обучение этих детей и, в общем-то, у нас есть очень хорошие результаты», — говорит Асаналиева.

Волонтер из Японии Авеханае, которая помогает кыргызстанским детям с инвалидностью в обучении, пришла поддержать акцию. По ее мнению, государство Кыргызстана также мало работает в направлении развития детей с инвалидностью, как и ее страна.

«В Японии людям с инвалидностью также мало уделено внимания со стороны государства, однако, рабочих мест выделяется больше, чем в Кыргызстане. Здесь очень мало обращают внимание на проблемы людей с инвалидностью», — говорит волонтер.

Конвенцию о правах инвалидов, принятую ООН в 2008 году, ратифицировали в 151 стране мира, включая Россию, Казахстан, Туркменистан и Турцию. Кыргызстан подписал Конвенцию в 2011 году, но до сих пор ее не ратифицировал. Это означает, что документ пока не имеет юридической силы.

Ратификация Конвенции обязывает страны внести ее принципы в их местные законодательства, например, социальное определение инвалидности, участие людей с инвалидностью в местном сообществе, ответственность и приверженность правительства и общества к борьбе со стереотипами и предрассудками по отношению к людям с ограниченными возможностями здоровья.

Акция была организована Национальной сетью «Жанырык» совместно с общественным фондом «Оказание юридической помощи инвалидам» и Сетью по защите прав лиц с ограниченными возможностями здоровья.

Айзат Шакиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=23407

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости