Почти во всех изоляторах Джалал-Абадской области появились дежурные врачи

Дежурных врачей предоставили правозащитники. Они будут не только оказывать первичную медпомощь заключенным, но и следить за ситуацией с пытками.

Евгений Погребняк, Голос свободы, Джалал-Абад

Медики в изоляторах временного содержания (ИВС) Джалал-Абадской области появились в рамках проекта правозащитной организации «Справедливость». В прошлом году по области работало всего шесть врачей, которые обслуживали по два изолятора.

По словам сотрудника организации Баходира Исмаилова, сейчас врачи работают во всех запланированных изоляторах области, кроме Ала-Букинского, потому что пока не удалось найти для него медработника. Правозащитник добавил, что без дежурных врачей останутся только два изолятора: Чаткальский и Тогуз-Тороуский — они находятся в отдаленных местах и в них содержатся мало людей.

«Врачи живут и работают по месту нахождения ИВС, они работают шесть дней в неделю по три часа. Полностью осматривают и помогают заключенным, кроме этого, мы приобретаем первичные медикаменты для содержащихся», — сообщил он.

Исмаилов рассказал, что их основной целью является борьба с пытками и все дежурные врачи будут работать согласно требованиям Стамбульского протокола, который внедряется во всех медучреждениях с 9 декабря согласно приказу минздрава.

«Врачи согласно этому протоколу будут оформлять и определять физическое состояние заключенных, характер их травм. Мы надеемся, что это должно улучшить борьбу с пытками в закрытых учреждениях», — сказал Исмаилов.

Параллельно с этим работает мобильная группа правозащитников по мониторингу закрытых учреждений, которая следит за ситуацией в изоляторах, регулярно посещая их.

Исмаилов объяснил, что необходимость предоставления врачей от правозащитников возникла из-за того, что государство предоставляет врача только в ИВС города Джалал-Абада. Остальным ИВС раньше приходилось вызывать врачей, в случае возникновения необходимости.

Правозащитник объяснил, что в некоторых районных изоляторах, таких как Базар-Коргонский, Ноокенский, Сузакский и Кербенский, всегда много задержанных и там есть необходимость в наличии дежурного врача, который бы посещал учреждение ежедневно.

Исмаилов добавил, что все предоставленные организацией медики работают в территориальных больницах.

«Справедливость» обеспечила изоляторы дежурными врачами в рамках проекта «Продвижение национальных механизмов по защите прав лиц, содержащихся под стражей», который финансирует ОБСЕ.

Евгений Погребняк, Голос свободы, Джалал-Абад

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=23461

Поделиться ссылкой: