«Amnesty International»: Силовики Узбекистана пытают людей ради ложных показаний

Пытки в Узбекистане законодательно запрещены, но сотрудники спецслужб продолжают их применять для получения необходимых показаний.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

Как отмечает правозащитная организация, в конституции Узбекистана четко и ясно прописан запрет на пытки.

«Никто не может подвергаться пыткам, насилию или любому другому виду жестокого или унижающего обращения», — написано в ней.

Но на деле эта норма Конституции не защищает граждан Узбекистана от пыток. Эта страна считается одной из наиболее репрессивных и авторитарных государств в мире. Власти жестоко преследуют любое проявление инакомыслия. Независимые журналисты и активисты гражданского общества подвергаются преследованиям, наблюдение ведется даже за теми правозащитниками, которые продолжают работать в изгнании.

«Невообразимая жестокость: электрошок и избиения, изнасилования и сексуальные унижения. Цель проста: заставить их поставить свою подпись. Результат очевиден: судьи основываются на этих признаниях при вынесении приговоров», — написано в докладе организации «Тайны и ложь: Признания, полученные под пытками в Узбекистане».

В то время, как власти отрицают проблему с применением физического насилия в стране, жертвы пыток делятся своим опытом.

«[Сотрудники службы безопасности] приковывают людей наручниками к батареям. Я видел, как они ломали заключенным кости бейсбольными битами. Ночью я слышал такие крики, как будто на людей нападали волки», — цитируют в докладе жертву пыток Вахита Гюнеша.

Если в Узбекистане человек попадает под подозрение, опасаться пыток стоит всем членам его семьи. Чтобы рассказать «Amnesty International» свою историю, Зухра выехала из Узбекистана и пыталась тщательно скрыть цель своего приезда в другую страну. Она рассказал, что сотрудники милиции вызвали ее для разговора и избили в комнате для допросов. Они хотели, чтобы женщина дала показания против двоих своих родственников, которых обвинили в членстве в экстремистской исламистской организации.

Зухра рассказала, что была напугана криками мужчин и женщин, которые слышала через стены комнаты для допросов, в которой сидела прикованная наручниками к стулу.

«Она видела, как милиционеры избивали женщин до крови, как они ломали им носы и ноги, как они заставляли их голыми лежать на полу и стояли у них на спинах. Она видела, как «таяли пятки молодых мужчин», когда милиционеры яростно били их по подошвам ног своими дубинками», — написано в докладе.

Когда ее родственников в суде спросили, почему они признались в том, что являются членами запрещенной исламистской организации, они ответили, что не выдержали пыток. Зухра, которая присутствовала на суде, сказал, что судья все молча выслушал и принял полученные под пытками признания в качестве доказательства.

История Зухры совсем не уникальна. Несмотря на то, что власти Узбекистана систематически все отрицают, «Amnesty International» постоянно получает заслуживающие доверия заявления о том, что сотрудники силовых структур регулярно и повсеместно применяют пытки и другие виды жестокого обращения во время арестов и перевозок, в отделениях милиции и во время предварительного заключения. А в местах заключения, после вынесения приговора, этим же занимаются сотрудники силовых структур и тюрем.

«Пытки глубоко укоренены в системе уголовного правосудия Узбекистана. Сотрудники силовых структур применяют пытки как к мужчинам и женщинам, обвиняющимся в таких уголовных преступлениях, как кражи или убийства, так и к лицам, которые попали в немилость у властей, в том числе бывшим чиновникам, сотрудникам милиции и предпринимателям», — сообщается в докладе организации.

При этом отмечается, что за последние 15 лет пытки и другие виды жестокого обращения все чаще применяются к обвиняемым в «антигосударственных» и связанных с террористической деятельностью преступлениях. В частности, это касается мусульман, посещающих мечети, не подконтрольные государству или те, где проповедуют независимые имамы, а также реальных или предполагаемых членов оппозиционных политических партий и запрещенных мусульманских движений или исламистских организаций и партий, в общем, всех тех, кого власти считают угрозой для национальной или региональной безопасности.

Наиболее распространенными видами пыток являются: избиение, удушение, изнасилование и сексуальное насилие над женщинами и мужчинами. Также применяются: психологического насилие, лишение пищи и воды, воздействие экстремальных температур, лишение сна, удары током и сексуальное унижение.

Места применения пыток

Согласно докладу, пытки и другие формы жестокого обращения чаще всего применяются в изоляторах милиции и СНБ. В тоже время, отмечается, что сотрудники силовых структур нередко избивают и применяют другие формы жестокого обращения к подозреваемым сразу после задержания, за пределами здания милиции.

В большинстве случаев применяющие пытки сотрудники СНБ и милиции не одеты в форму и носят маски — это затрудняет их опознание и еще больше пугает задержанных. Бывшие задержанные рассказывали «Amnesty International», что часто для применения пыток используют других задержанных и заключенных, которые уже сидят в изоляторах.Как правило, пытают в комнатах, находящихся на нижнем этаже или в подвале отделения милиции или изолятора временного содержания. Некоторые из этих комнат описывались как маленькие камеры, похожие на карцеры, всего 2 метра на 4.

В докладе обращается внимание на то, что Узбекистане нет независимого механизма или органа для быстрого и эффективного рассмотрения жалоб на пытки. Обычно прокуратура передает расследование заявлений о пытках Министерству внутренних дел, тому самому органу власти, который руководит сотрудниками, обвиняемыми в совершении преступлений. Отсутствие такого эффективного независимого механизма ведет к тому, что в стране процветает безнаказанность.

В заключении «Amnesty International» делает вывод, что пытки стали характерной чертой системы уголовного правосудия Узбекистана. Они играют первостепенную роль в том, как власти Узбекистана расправляются с инакомыслием, борются с угрозами безопасности и сохраняют свою власть.

«Это в корне неправильно и в долгосрочной перспективе крайне опасно. Но это не мешает международному сообществу закрывать глаза на вопиющее нарушение стандартов страной, считающейся геостратегическим союзником. Это, с одной стороны, недальновидно, а с другой — крайне негативно сказывается на тысячах людей, томящихся в застенках Узбекистана», — написано в докладе.

Организация рекомендует стране привести национальное законодательство в полное соответствие с международными обязательствами Узбекистана и ввести абсолютный запрет на применение пыток, а также дать указание судам для проведения отдельных слушаний, на которых будут рассматриваться обстоятельства получения показаний.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=23818

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости