Осудили на год условного заключения за «лайки» в социальной сети

Суд признал жителя города Кара-Суу виновным в разжигании религиозной вражды за активность в социальной сети «Одноклассники».

Сахира Назарова, Голос свободы, Ош

Ошский городской суд признал Б.И. виновным в занятии экстремистской деятельностью за отметки «нравится» и «класс» к сообщениям и фотографиям религиозного характера в соцсети «Одноклассники». Его осудили на один год условного заключения.

В конце января этого года сотрудники 10-го отдела милиции Кара-Суйского района Ошской области собрали информацию со страниц социальных сетей о наиболее активных пользователях — жителях Кара-Суйского района — которые интересовались темами религиозного характера.

Материал на 11-ти страницах они направили на экспертизу в Государственную комиссию по делам религии. Ведомство выдало заключение о том, что материал имеет отношение к деятельности запрещенной религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир».

Действия сотрудников правоохранительных органов происходили на волне судебных разбирательств по делу Кара-Суйского имама Рашота Камалова, которого обвиняют в возбуждении религиозной вражды. После его задержания сотрудники милиции начали приглашать на беседы, проводить обыски и задерживать граждан, которые в день ареста Камалова выходили на митинг у дома имама.

Опознание в том числе происходило благодаря оперативной видеосъемке. Так, 35-летний отец четверых детей, инвалид второй группы (закрытая форма туберкулеза) Б.И. и попал в поле зрения сотрудников 10-го отдела РОВД. Отметим, что он ранее уже был судим по статье «Разжигание религиозной вражды».

Его задержали 16 февраля и доставили в здание РОВД. Там Б.И. задавали вопросы о его активности в соцсети и спрашивали, почему он отмечал сообщения и фотографии религиозного характера отметками «класс» и «нравится».

Осужденный утверждает, что милиционеры оказывали на него давление, требуя предоставить им доступ к его аккаунту в «Одноклассниках». В конце концов он был вынужден это сделать.

Дело было передано 10-му отделу УВД города Ош. В конце февраля сотрудники правоохранительных органов собрали по делу Б.И. материал на 18-ти страницах и отправили в Госкомиссию. В начале марта ведомство выдало заключение, согласно которому материал имеет отношение к деятельности религиозно-экстремистской партии «Хизб-ут-Тахрир», которая запрещена на территории Кыргызстана.

После этого дело было передано в Управление госкомитета нацбезопасности по городу Ош и Ошской области и Б.И. привлекли в качестве обвиняемого по статье «Возбуждение религиозной вражды лицом, ранее судимым за преступления экстремистского характера».

Во время следствия он находился под подпиской о невыезде. Его адвокат Валерьян Вахитов ходатайствовал о прекращении уголовного дела, так как перед проведением религиоведческой экспертизы, следствие не выяснили компетентность специалистов ведомства.

Вахитов добавил, что Госкомиссия не является экспертной организацией, а в стране нет списка официально запрещенных судом экстремистских организаций.

Подсудимый так и не признал своей вины. Он не отрицает, что ставил «лайки» под некоторыми материалами в соцсети, но поясняет, что считал их хадисами (предание о словах и действиях пророка Мухаммеда, затрагивающее разнообразные религиозно-правовые стороны жизни мусульман) из Корана. Он добавил, что лишь ставил отметки под публикациями, но не распространял информацию дальше по сети (не делал рассылок и перепостов).

Однако прокурор Ошской областной прокуратуры Гульнара Эркинбаева сказала на суде, что вина Б.И. доказана его признаниями в активности в соцсети и заключениями Госкомиссии. Тем не менее, она просила суд учесть семейное положение подсудимого и состояние его здоровья.

Эркинбаева просила суд назначить ему наказание в виде трех лет колонии-поселения. Адвокат и подсудимый просили оправдания.

Приговор был озвучен 31 июля. Пока не известно, будут ли стороны обжаловать решение Ошского городского суда о назначении Б.И. одного года условного заключения.

Сахира Назарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=25665

Поделиться ссылкой: