Начальник ИДН: О рэкете «блатных» в школах и черствости общества

В Бишкеке отмечается снижение преступности среди несовершеннолетних, но растет количество случаев насилия в отношении детей.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

О проводимой работе и проблемах в сфере преступности несовершеннолетних и насилии в отношении детей в интервью «Голосу свободы» рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) ГУВД Бишкека Джамиля Талканбаева.

— Имеется ли положительный эффект от профилактики преступлений в школах?

— Реальная профилактика дает хорошие плоды, факты вымогательства в школах действительно сокращаются. Если за восемь месяцев 2014 года в Бишкеке были зарегистрированы 94 случая вымогательства (так называемый школьный рэкет), то за аналогичный период текущего года – всего 27, по которым возбуждено 4 уголовных дела.Таким образом, количество вымогательств снизилось на 67 фактов.

В то же время, анализ показывает, что все школьные рэкетиры являются детьми из благополучных семей. У них есть чувство безнаказанности: их родителям все дозволено, они его «вытащат» из милиции. Также в них заложено лидерство. Среди рэкетиров нет никого из неблагополучных семей, все дети «блатных». Если это дети сотрудников правоохранительных органов, то мы сразу пишем представление по месту работы: нет надлежащего воспитания детей со стороны вашего сотрудника. Если он не может воспитать своего ребенка, то какой он начальник?

— Какие меры помогли снизить данный вид преступности среди несовершеннолетних?

— В школах работают юные друзья милиции, которые выявляют факты рэкета, насилия над детьми, они предупреждают правонарушения среди детей. Также хороший результат дает программа «Равный с равным», ведь многие ученики не могут идти на контакт с человеком в форме, а разговаривая со сверстником, они дают много информации.

В школах организована «Почта доверия» – это коробка, куда каждый школьник может анонимно писать о преступлениях. Почту периодически вскрывают представитель администрации школы, член родительского комитета, инспектор по делам несовершеннолетних и президент школы из числа школьников. За прошлый год при помощи этой почты было раскрыто 32 преступления.

Кроме этого, изменилась позиция администраций школ. Раньше они скрывали преступления, так как это давало картину, что школа плохая. Мы стали доносить до директоров школ факты, как в других регионах умирали жертвы рэкета. Вот, например, в Чуйской области школьника сильно ударили по ноге, образовалась гематома, он позже умер. Стали выяснять, оказалось старшеклассники вымогали деньги и избили его. Сколько не скрывай болезнь, все равно нарыв прорвется и потом будет столько вони! После этого директора школ вникли, стали работать и выявлять по несколько фактов рэкета.

Управление образования Бишкека раньше наказывало школы за плохую картину. После разъяснительной работы сейчас директоров поощряют за раскрытие фактов школьного рэкета.

Кабинеты профилактики есть во многих школах, в них созданы все условия для работы, как у начальников РОВД.

Тесно работая с преподавателями школ, мы просим их обращать внимание на детей, которые приходят на занятия неопрятными, неухоженными, имеют нездоровый вид. На основе такого осмотра выявляются дети, оставленные родителями. Кроме этого, мы работаем в тесном контакте с департаментом здравоохранения Бишкека, в частности с 3-й детской больницей, куда поступают дети, подвергшиеся насилию. Также проводим подворовый обход для выявления детей из состава группы риска и оказавшихся в трудной жизненной ситуации без опекунов и без социального сопровождения.

— Какова статистика по другим преступлениям, совершаемым подростками?

— По остальным преступлениям также отмечается снижение. Так, за семь месяцев прошлого года несовершеннолетними совершены 111 преступлений (кражи, грабежи и т.д.), а в текущем году — 74.
Но идет увеличение количества участников преступлений, то есть увеличивается число преступлений, совершенных детьми в группах. Многие дети приезжают из регионов и совершают эпизодные преступления в виде краж, грабежей, нанесения телесных повреждений.

— Зачастую дети подвергаются насилию не на улице от чужих, а дома от родных. Что можете сказать по этому поводу?

— В этом году уже произошло 47 фактов насилия над детьми, из них 28 случаев сексуального насилия, остальные 19 — разные виды насилия, например, избиение. Раньше и четырех фактов не набиралось. Волосы дыбом встают от таких цифр.

По каждому факту проводится тщательное расследование всех аспектов и зачастую мы приходим к ужасному выводу, что, в основном, насилие совершается близкими родственниками. Этому способствуют внутренняя и внешняя миграция, многие родители вынуждены зарабатывать на жизнь и выезжают за рубеж, оставляют своих детей. В Бишкеке мы выявили более 2,5 тысяч семей трудовых мигрантов, которые выехали за рубеж. Социально-экономическое положение в стране отражается на благополучии в семье, многие родители вынуждены уезжать.

Есть родители, которые вообще не занимаются своими детьми — не только воспитанием, но и содержанием, оставляя их на произвол судьбы. В 2014 году были выявлены две таких семьи. Одна семья оставила детей на квартирантов и выехала в Ошскую область, а другие родители оставили троих детей на семиклассницу и выехали в Россию.

Не побоюсь сказать, но в Бишкеке 60 % родителей свои полномочия по воспитанию детей переложили на школу и сотрудников милиции. Был случай, когда родители не обращали внимание и не знали, что их 14-летнюю девочку избивали сверстницы в школе, в результате она стала заикаться. В то же время, когда мы проводим с родительскими комитетами собрания, то слышим от них много нареканий в свой адрес: а что делает милиция?

Или возьмем, случай с убийством двоих детей собственной матерью. Отец же знал о состоянии своей жены (она стояла на учете у психиатров), это был не первый случай, когда она покушалась на детей. Или вот, на днях дядя изнасиловал 10-летнюю девочку, родной брат отца. Родители в Москве. Что мы можем сделать? Ему дадут максимум восемь лет и скоро он снова будет на свободе.

Кроме этого, в текущем году произошли три случая суицида среди несовершеннолетних, причина везде одинакова: нет внимания со стороны родителей — мама вышла замуж и ушла, а девочка у бабушки живет.

— Какие пути вы видите для снижения уровня насилия в отношении детей?

— Мы неоднократно просили ужесточить наказание в отношении родителей, вплоть до уголовной, за уклонение от исполнения обязанностей по воспитанию ребенка. Также мы вносили изменения через правозащитников, чтобы не было прекращения уголовных дел при изнасиловании детей за примирением сторон. Хотя это особо тяжкое преступление, родители договариваются и уголовное дело не возбуждается или закрывается.

Сотрудник милиции всегда будет делать свою работу: выявил, дал информацию. Но и законодательная база должна быть на уровне. Ведь даже в Кодексе о детях сотрудники органов внутренних дел не прописаны как субъекты по защите прав ребенка. В Кодексе как субъекты прописаны детский отдел мэрии, комиссия по делам детей, суды, прокуратура, но милиции там нет. Это парадокс и очень большое белое пятно, хотя полную работу по профилактике ведет ИДН. Ювенальная юстиция начинается с ОВД, ведь следствие проводим мы, а не суды и прокуратура.

Еще, я считаю, государство должно изобрести какой-то рычаг, чтобы уменьшить такие преступления.
Надо отменить мораторий на смертную казнь и за изнасилование детей карать смертной казнью.
Наказание должно быть таким карательным, чтобы человек боялся идти на такое преступление, а сейчас такого рычага нет.

— Какие трудности и проблемы есть в ИДН?

— В Бишкеке всего 100 инспекторов по делам несовершеннолетних на 284 тысячи зарегистрированных несовершеннолетних. А есть еще дети внутренних мигрантов, не зарегистрированные.

Сотрудников мы обучаем детской психологии, выявлению детей, употребляющих психотропные вещества, насвай и т.д., обучаем, чтобы наш сотрудник ИДН был грамотен в работе с детьми, знал психологию ребенка и с одного взгляда узнавал, подвержен ли он насилию. Сотруднику очень тяжко переносить боль детей на себя. Лично я после каждого случая с ребенком два месяца прихожу в себя.

Был случай во время съемки на канале НБТ. Там был депутат Жогорку Кенеша Данияр Тербишалиев. Я ему говорю: «На коленях прошу, сделайте так, чтобы сняли мораторий на смертную казнь в отношении насильников детей». Я тогда выступала через три дня после убийства 6-летней Карины: ее мать разрезал знакомый, девочку изнасиловал, зарезал, засыпал газетами и поджег. Девочка умерла по дороге в больницу, хрипя.

Я увидела всю эту кровь, гарь и поэтому попросила об отмене моратория на смертную казнь. На это Тербишалиев сказал: «Мы гуманная страна и идем к демократии». Какая демократия, если мы свое будущее убиваем? Дети – это наша будущая страна, а если мы их дома избиваем, насилуем, то о каком будущем может идти речь? Пусть депутат посидит на моем месте, сходит в 3-ю детскую больницу, увидит боль детей.

Или вот случай: Сакатаев изнасиловал свою 3-летню дочь. Я была на месте происшествия в 6 часов утра. Здесь я увидела маленькие кровавые следы от ручек девочки, которая царапала стенку и пыталась убежать от насильника. В это время приехала мать Сакатаева и говорит: «Мой сын такого не мог сделать». Тут, оказывается, у меня «крыша поехала», от аффекта я сняла погоны и погналась за ней. После этого о какой гуманности можно говорить? Сакатаева уже третий год судят.

— Как вы считаете, какова роль общества в росте насилия над детьми?

— Сейчас в обществе такая позиция — моя хата с краю. Раньше общество как-то реагировало на насилие. В Швеции ребенок соседа заплачет, сразу звонят в полицию. У нас такого сейчас нет, хоть на улице упади, через тебя перешагнут.

Мы выявляли в группах риска, где дети были покалечены в результате систематических избиений, но никто из соседей не звонил, не сообщал об этом.

Вот взять случай в Балыкчы, где ревнивый муж зарубил топором жену, маленькую дочь и брата жены. Все соседи слышали их крики и мольбы, но никто не сообщил. Может, если бы вступились, кто-нибудь бы остался в живых. Это наша черствость. Надо, чтобы мы работали сообща.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=26265

Поделиться ссылкой: