Положение неправительственных организаций в Кыргызстане ухудшается

Результаты исследования по индексу устойчивости организаций гражданского общества показали, что за год в Кыргызстане произошли катастрофические изменения в положении неправительственных организаций.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

В Бишкеке 3 сентября презентовали итоги исследования по индексу устойчивости организаций гражданского общества (ОГО) за 2014 год. Данное исследование проводится с 1997 года при поддержке ЮСАИД. Цель — оценка условий функционирования НПО и фиксация изменений во временной диаграмме.

Индекс устойчивости оценивается по семи критериям: общественный имидж, инфраструктура, предоставление услуг, защита общественных интересов, финансовая устойчивость, организационное развитие и правовая среда. Эксперты проводят обсуждение и выставляют баллы по каждому сегменту от 0 до 7, затем высчитывается средний балл. Чем меньше баллов получила страна, тем лучше себя в ней чувствует НПО-сектор.

Для участия в качестве экспертов исследования ЮСАИД, рассылает приглашения представителям госструктур, бизнеса и НПО. Обычно откликаются от 12 до 15 человек, в основном от гражданского сектора. Госструктуры и предприниматели никакого интереса к этому исследованию не проявляют.

Всего исследование охватило 29 стран. Индекс устойчивости ОГО в Кыргызстане за 2014 год оценен в 4,1 балла. Это означает, что НПО в Кыргызстане находятся в развитии и еще не достигли устойчивости. В 2013 году индекс составлял 4 балла. Таким образом, отчет констатирует ухудшение ситуации на 0,1 балла. Это оценивается как незначительные ухудшения.

Но, как пояснила эксперт Алымбаева, панельные эксперты сначала выставили стране индекс 4,3 балла, то есть ситуация ухудшилась по сравнению с 2013 годом на 0,3 балла, что считается катастрофическими изменениями. Однако редакционная коллегия, в которую входят и сотрудники ЮСАИД, смягчила индекс до официальных 4,1 балла.

По мнению экспертов, на ухудшение ситуации с устойчивостью ОГО повлиял ряд факторов, в частности, усилились административные препоны и притеснения со стороны госструктур. Примерами служат возбуждение госкомитетом нацбезопасности уголовного дела против ЮСАИД и южного офиса Эдвокаси-центра, попытки принять законопроекты, дискриминирующие ОГО (законопроект об иностранных агентах) и так далее.

Согласно исследованию, одно из самых слабых мест у НПО-сектора – финансовая устойчивость.
«В ОГО отсутствуют разнообразные источники финансирования, и поэтому они продолжают оставаться зависимыми от международных доноров», — говорится в отчете.

Организационное развитие ОГО ухудшилось в 2014 году. Многие доноры значительно сократили свое финансирование для организаций гражданского общества в 2014 году, что привело к прекращению деятельности некоторых неправительственных организаций в регионах. Более того, административные притеснения повлияли на то, что некоторые про-демократические движения и ОГО, занимающиеся вопросами этнических меньшинств и ЛГБТ, ограничили свою деятельность. Недостаточность финансовых средств особенно повлияла на развитие мозговых центров.

Институт общественной политики, который был ведущим мозговым центром в стране, прекратил свою деятельность в 2014 году. Имея ограниченный доступ к тренингам, финансированию, сетевым структурам, современному офисному оборудованию, ОГО, особенно в сельской местности, сталкиваются с огромными трудностями в своей работе. Сумма финансовых средств, получаемых организациями гражданского общества от местных источников, остается мизерной.

Кадровый вопрос – главный вызов для ОГО. В большинстве случаев, из-за отсутствия стабильного источника финансирования организации не в состоянии содержать постоянный, оплачиваемый штат. В частности, ОГО в регионах имеют тенденцию набирать штат только от проекта к проекту. Если же проект отсутствует, организации временно не работают или прекращают свою деятельность.

Согласно исследованию Ассоциации центров поддержки гражданского общества (АЦПГО), только одна треть ОГО имеет достаточные человеческие ресурсы. Поэтому, во многих организациях бухгалтера, специалисты по информационно-коммуникационным технологиям и юристы работают только на полставки.

В связи с сокращением в 2014 году зарубежных донорских средств, кадровый вопрос стал серьезным испытанием для сельских неправительственных организаций, когда из-за невозможности выплачивать зарплату своим сотрудникам, многие из них были вынуждены закрыться.

Ухудшился в 2014 году и общественный имидж ОГО, то есть критерий того, как общество воспринимает НПО – положительно или отрицательно.

Главным образом, ухудшение произошло из-за двух причин. Во-первых, в ответ на политические изменения в Украине, российские средства массовой информации усилили свое присутствие в Кыргызстане, например, открылось интернет-агентство «Спутник.kg», где публикуются материалы, дискредитирующие деятельность НПО.

Во-вторых, местные пророссийские издания стали атаковать про-демократические ОГО. Например, газета «Дело №…» опубликовала несколько статей, порочащих репутацию местных правозащитных организаций и других про-демократических групп, даже придав огласке их финансовые данные, банковские переводы. Да и государственные каналы ОТРК и ЭлТР показывали в своих эфирах передачи, показывающие организации гражданского общества в негативном свете.

Ухудшаются отношения также и с представителями власти. Президент Алмазбек Атамбаев ни разу с момента вступления в должность не проводил встречи с гражданским обществом, хотя последние направляли подобные запросы в Аппарат Президента. На запросы представители главы государства никак не отреагировали. Прежние Президенты редко, но все же встречались с активистами.

Такое же ухудшение отношений наблюдается и с парламентом.

«Если раньше депутаты звонили, спрашивали, какие законопроекты предлагают активисты, то сейчас некоторые НПО с трудом были включены в список участников слушаний по законопроекту об иностранных агентах. Это показывает, что затрудняется доступ к принятию решений по формированию даже повестки дня», — говорят эксперты — «В Таласе активисты не приходят на встречи с донорами, потому как боятся притеснений: финансовых проверок и безосновательных вызовов на допросы».

Присутствовавшие на презентации представители ряда НПО сделали по отчету ряд замечаний, но в общем сотрудник фонда «Сорос-Кыргызстан» Тахмина Ашуралиева назвала исследование замечательным, так как оно поможет донорам направлять средства в проблемные сегменты.

Также Ашуралиева отметила ухудшение потенциала самого гражданского сектора с 2001 года, когда в стране перестали работать сервисные организации, помогавшие НПО встать на ноги.

«Зачастую донорам не из кого выбирать, а подаваемые заявки откровенно слабые. НПО менее активно стали участвовать в общественных процессах, а если и участвуют, то не на должном уровне», — отметила она.

Председатель координационного совета ОО «Бишкекский Женский центр» Гульнара Айтбаева призвала доноров меньше поддерживать элитные и «зажравшиеся» НПО, а больше обращать внимание на тех, кто десятилетиями не получает гранты, но не отказывается от уставных целей и продолжают работу.

Добавим, что Казахстан также получил оценку в 4,1 балла. В Этой стране у НПО хорошая финансовая устойчивость, гражданский сектор не нуждаются в средствах, их поддерживают государство и банки, но здесь ухудшается правовая среда.

У Таджикистана индекс устойчивости составил 4,8 балла. Здесь наблюдается ухудшение по всем критериям. В Узбекистане нанятая организация не соблюдала методику исследования и эксперты не стали принимать их данные к рассмотрению. А в Туркменистане провести такое исследование не удалось.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=26524

Поделиться ссылкой: