Правозащитники исследуют право на митинги и свободу объединений в Кыргызстане

В Кыргызстане запущен проект по обеспечению и соблюдению прав граждан на свободу объединений и мирных собраний, в рамках которого все нуждающиеся смогут получить юридическую помощь.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

Как отмечают эксперты, в последнее время в Кыргызстане наблюдается сужение пространства для деятельности неправительственных организаций.

«В последнее время складывается негативная тенденция в виде инициирования дискриминационных законопроектов, в частности, законопроекта об иностранных агентах. В случае его принятия ситуация для НПО может измениться на 180 градусов. Для гражданского общества сузится демократическое пространство и уменьшится их участие в политпроцессах, а это увеличит коррупцию и уменьшит прозрачность», — заявила юридический консультант Международного центра некоммерческого права Аида Рустемова во время круглого стола «Права на свободу объединений: гарантии и вызовы накануне парламентских выборов».

Она высказала озабоченность тем, что местные инициаторы законопроекта об иностранных агентах идут по пути российских законодателей, которые, в свою очередь, ссылались на американский закон FARA. Однако, по словам Рустемовой, американский и российский законы не имеют ничего общего: американский закон предусматривает запрет на лоббистов, представляющих иностранное государство, и там нет ни слова об НПО. А в российском варианте закона говорится только об НПО.

Другие эксперты также отметили принятие дискриминационных законов в других сферах, ужесточающих процедуру регистрации для религиозных организаций или предусматривающих уголовную ответственность за заведомо ложное сообщение в СМИ.

В связи с описанной ситуацией, правозащитное движение «Бир Дуйно — Кыргызстан» (БДК) начало реализацию нового годичного проекта «Усиление прав граждан через расширение и укрепление политического пространства», который будет осуществлен при поддержке международной правозащитной организации «Фридом Хаус».

Проект делится на три компонента:

— мониторинг соблюдения прав на свободу слова, мирные собрания и ассоциации. В рамках данного компонента предусмотрен прием заявлений от граждан по «горячей линии» и осуществление юридического сопровождения;

— комплексное исследование законодательства на соответствие международным стандартам;

— повышение потенциала и увеличение безопасности гражданских организаций.

Как пояснила исполнительный директор «Бир Дуйно — Кыргызстан» Аида Байжуманова, основная цель проекта — защита прав граждан на мирные собрания и свободу слова.

«Становится все сложнее и сложнее реализовывать гражданские права. Особенно это касается религиозных организаций и ЛГБТ-сообщества, у которых чаще стали возникать проблемы при регистрации», — пояснила Байжуманова.

В ходе проекта, «Бир Дуйно — Кыргызстан» проведет мониторинг обеспечения и соблюдения прав граждан на свободу объединений и свободу мирных собраний во всех регионах страны.

Региональные партнеры проекта будут отслеживать ситуацию и фиксировать факты отказов в регистрации НПО, преследования гражданских активистов, религиозных организаций и ЛГБТ-сообществ со стороны правоохранительных органов, ограничения прав на мирные собрания, а также случаи давления на НПО представителями радикальных, националистических групп и СМИ.

При выявлении ограничений прав на свободу объединений и мирные собрания, граждане смогут получить юридические консультации через «горячую линию», которая будет действовать в Бишкеке и Оше в течение всего проекта.

«Проект предусматривает оказание юридической помощи гражданам, у которых были нарушены их основные права, а при выявлении очень серьезных кейсов правозащитники окажут даже юридическое сопровождение и защиту в судах», — сказала Байжуманова.

Кроме этого, участники проекта проведут исследование по проблемам законодательства и инициатив по ограничению деятельности НПО.

«Предусмотрено комплексное исследование соблюдения права на объединения с 2010 года: как легко или трудно стало регистрировать НПО, их вклад в развитие социальной и других сфер, какие барьеры имеются в их деятельности», — сообщила Байжуманова.

По результатам мониторинга и исследования планируется провести национальные и международные эдвокаси-кампании по защите прав граждан на свободу объединений и собраний, свободу политического пространства НПО.

Телефон «горячей линии»: (0312) 31-42-38, (0312) 31-42-40, e-mail:birduinokyrgyzstan@gmail.com

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=26578

Поделиться ссылкой: