Как остановить насилие среди детей и подростков в Кыргызстане?

Правозащитница предлагает выработать тактику реформирования системы образования, которую захлестнули кровавые драки со множеством жертв и пострадавших.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

На прошлой неделе в Кыргызстане произошло несколько инцидентов с участием подростков, в которых погибли два человека, трое получили ножевые ранения и еще трое — серьезные телесные повреждения.

Первый случай произошел в Бишкеке. Поздно вечером 16 сентября 23 воспитанника Республиканского училища олимпийского резерва (РУОР) встретились с тремя подростками – учеником столичной средней школы №38, учеником Авторской школы и студентом Кыргызского государственного университета строительства транспорта и архитектуры (КГУСТА). Спортсмены из РУОР толпой напали на троих подростков, а студент в ответ достал нож.

В результате были госпитализированы шесть человек: трое воспитанников спортинтерната получили ножевые ранения, а трое их «оппонентов», избитые толпой, получили ушибы, черепно-мозговые травмы и переломы.

Как сообщила начальник инспекции по делам несовершеннолетних (ИДН) ГУВД Бишкека Джамиля Талканбаева, в данном случае имеет место ненадлежащий надзор воспитателей интерната за воспитанниками.

«Воспитатели в ответе за детей и должны круглосуточно следить за их местонахождением. А здесь видна незаинтересованность воспитателей», — сказала Талканбаева.

На данный момент трое воспитателей уволены администрацией РУОР, также дисциплинарные наказания получили сотрудники милиции, курирующие этот спортинтернат.

Тремя днями позже в Бишкеке произошла драка со смертельным исходом. 19 сентября на улице возле остановки возникла ссора между учащимися 3 и 2 курсов профессионального технического лицея. Один из парней три раза ударил второго, а тот достал острый неустановленный предмет (возможно нож, орудие так и не нашли) и нанес в шею соперника удар, который оказался смертельным. По данному факту следственный отдел УВД Ленинского района возбудил уголовное дело по статье «Нанесение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего».

В этот же день в селе Кок-Ой Жумгальского района Нарынской области погиб школьник. По версии Министерства образования и науки, в школе имени Султана Турусбека уулу 19 сентября в 10:30 во время большой перемены произошла ссора между учениками из-за претензий одного из них к длине волос и манере поведения другого. Ссора раскалилась и ученик 11-го класса Жайылбек Таалайбеков ударил в область сердца ученика 9-го класса Эркинбека Жекшенбека уулу. От полученного удара Эркинбек потерял сознание.

Администрация школы успела остановить перепалку и начинающуюся массовую драку между учениками, а Эркинбека доставили в больницу села Чаек, где он скончался. Как сообщает минобр, врачи констатировали смерть мальчика в связи с имеющимися заболеваниями сердца.

Однако, по данным радио «Азаттык», Жайылбек ударил Эркинбека не из-за претензий к манере поведения и облику последнего, а в результате вымогательства денег.

«Одиннадцатиклассники завели учеников помладше в подвал, где вымогали у тех деньги. Там же Жайылбек ударил ученика 9-го класса Эркинбека в грудь, из-за чего подросток скончался», — сообщает СМИ.

Расследованием данного инцидента занимаются органы внутренних дел Жумгальского района и Нарынской области. Районным отделом образования создана специальная комиссия, в рамках которой совместно с органами внутренних дел проводятся работы дисциплинарного характера.

Заместитель Министерства образования и науки, курирующий вопросы школьного и дошкольного блока, Токтобубу Ашымбаева отметила, что в отношении руководства школы и района будут приняты меры в соответствии с Трудовым кодексом.

Она также добавила, что с начала учебного года ужесточилась проверка исполнения руководством и учителями школ параметров воспитательной работы в школах, начиная от увеличения времени классных часов и бесед с учениками до рейдов завучей по периметру здания школ.

На фоне этих трагических случаев, известная правозащитница, директор общественного объединения «Институт общественного анализа» Рита Карасартова подняла инициативу о создании площадки для выработки тактики реформирования системы образования.

«С приходом каждого министра образования, старого или молодого, общественности внушают, что скоро будут изменения. Но на самом деле это не так: с приходом нового руководителя, даже молодого и некоррумпированного, в системе ничего не изменяется», – заявляет Карасартова.

По ее мнению, у чиновников на данный момент нет видения того, как необходимо развивать систему образования. В связи с чем, инициативу в решении концептуальных проблем системы образования должно взять на себя гражданское общество.

«Мы должны, к примеру, жестко спросить у правительства, на что расходуются средства родителей, которые вынуждены платить за обучение своих детей. Ведь наше образование, на самом деле, далеко не бесплатное, но в итоге мы получаем суициды, драки, убийства и очень низкий уровень знаний среди учащихся», — сказала правозащитник в интервью порталу.

По ее словам, ныне процветающие страны в начале своего развития делали ставку именно на сильное образование, которое помогло им достичь экономических успехов. Она сомневается, что Кыргызстан через 20 лет сможет выйти на высокий уровень развития при нынешнем состоянии образования. По ее словам, Кыргызстан не в состоянии даже разработать собственные учебники для учащихся.

«Все помнят скандал, когда учащиеся русскоязычных школ учились по российским учебникам и раскрашивали триколор, а на юге страны школьники читали узбекистанские книги и считают своим президентом Ислама Каримова. Я своим детям тоже покупаю книги российских издателей. В тоже время, у нас в стране тысячи отличников народного образования, но спрашивается — где книги?», – говорит правозащитница.

Карасартова считает нынешнюю деятельность Министерства образования «чистой воды профанацией».

«Настало время вырабатывать планы и действовать. Министерство образования этого не сделает, пока не будет повестки и требований от нас — граждан, потому что это наши дети, внуки, дети наших родственников, знакомых и соседей», – заявила она.

Ее инициатива уже получила поддержку от нескольких активистов.

«Вопрос насилия среди молодежи нужно решать комплексно, а не только в стенах одного Министерства образования и науки, к примеру, ответственность несут правоохранительные органы в лице МВД и даже наши справедливые суды. Также депутаты, которые не приняли ювенальную юстицию, и органы местной и государственной власти, где нет не только реабилитационных центров по профилактике детской преступности, но и плана по работе с молодежью», – заявил гражданский активист Алмаз Тажыбай.

Добавим, что 21 сентября вице-премьер-министр Дамира Ниязалиева провела совещание, где был заслушан отчет по предотвращению жестокого обращения и насилия в отношении детей. На совещании отметили положительный опыт работы Баткенского районного управления социального развития в организации работы по выявлению семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Кадамжайского районного управления социального развития, организовавшего выездную работу на места по восстановлению свидетельств о рождении детям, мэрию города Талас и Таласское городское управление социального развития по развитию социальных услуг для семей и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=26914

Фото: Azattyk.org

Поделиться ссылкой: