Суд в Кыргызстане разрешил подследственным голосовать по копиям паспортов

Подавшие иск против ЦИК правозащитники не довольны таким решением и намерены обжаловать его в суде высшей инстанции.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

Центральная избирательная комиссия 29 сентября выпустила постановление «Об обеспечении избирательных прав граждан, находящихся в день голосования в местах содержания под стражей в качестве подозреваемых и обвиняемых», в котором разрешила задержанным голосовать по копиям паспортов, заверенным руководителем следственного изолятора или следователем.

Необходимость в таком постановлении возникла из-за того, что при заключении человека в следственный изолятор у него забирают паспорт, а для участия в выборах требуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

Правозащитные организации «Бир Дуйно — Кыргызстан», «Кылым Шамы» и «Эгль» заявили, что это постановление ЦИК является незаконным, так как изменение правил и процедур проведения голосования не относится к компетенции центризбиркома.

Нормы процесса волеизъявления граждан прописаны в законе «Об избирательных комиссиях по проведению выборов и референдумов» и не должны дополняться или меняться перед самыми выборами. Кроме того, процедура об изменении правил голосования должна быть прописана в законе, а не в подзаконном акте, — говорят правозащитники.

Они считают, что постановление ЦИК нарушает базовое законодательство, регламентирующее проведение выборов, Конституцию и международные нормы, регулирующие основные права и свободы и ставит под сомнение итоги выборов в учреждениях уголовно-исполнительной системы.

«Закон должен работать одинаково для всех, будь то подследственный или человек на свободе. А это называется дискриминацией и использованием административного ресурса и ЦИК должен стоять на страже законности, а не идти на поводу у заинтересованных политиков, которые любыми способами хотят получить голоса», — сказала в интервью порталу глава «Бир Дуйно — Кыргызстан» Толекан Исмаилова.

Чтобы отменить постановление, правозащитники подали на ЦИК в суд. Первомайский районный суд Бишкека 1 октября признал действия центризбиркома законными. Истцы остались недовольны решением и намерены обжаловать его в Верховном суде. Согласно закону, в период выборов жалобы на решения судов первой инстанции рассматриваются, минуя вторую инстанцию.

ЦИК не согласен с правозащитниками

Член ЦИК Жаркын Бапанова пояснила, что к голосованию будут допущены только те, кто сдал биометрические данные.

«А что мы должны делать, если у них паспортов на руках нет? Мы же не можем нарушать их
права. Правозащитники, с одной стороны, кричат о том, что мы не даем им [задержанным] голосовать, а с другой — говорят, что наши действия незаконны», — сказала она.

Бапанова считает, что в данном случае нельзя говорить о равных правах и единых правилах проведения голосования, так как одни граждане находятся в заключении, а другие — на свободе.

«Давайте тогда всех посадим в СИЗО и будем говорить, что у всех равные права. Правозащитники что хотят, то и говорят», — возмутилась член ЦИК.

Она добавила, что центризбирком имеет полное право выпускать подобные постановления.

«В данной ситуации, когда проходят выборы, мы имеем право выпускать подзаконные акты.
Мы отвечаем за выборы. Все в законе не пропишешь», — говорит Бапанова.

Парламентские выборы пройдут в Кыргызстане 4 октября.

Александра Ли, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=27088

Поделиться ссылкой: