Выборы-2015: Списки избирателей — главная проблема выборного процесса

Ассоциация «Таза Шайлоо» презентовала свой доклад о наблюдении за прошедшими парламентскими выборами. Главной проблемой выборов правозащитники назвали избирательные списки.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Ассоциация «Таза Шайлоо» осуществляла мониторинг за подготовкой и проведением выборов по всей стране со дня назначения даты выборов, 20 июля, до подведения официальных итогов, 15 октября. Обобщив всю полученную информацию, организация презентовала свой итоговый отчет.

Ассоциация заключила, что выборы прошли открыто и на конкурентной основе. При этом, правозащитники отметили, что главной проблемой выборного процесса остались списки избирателей.

Как отметила представитель Ассоциации Рахат Рахматова, при составлении списков избирателей был допущен неполный охват граждан Кыргызстана, имеющих право голоса. По ее словам, этому есть объективные причины, связанные с несовершенством системы учета избирателей. В то же время, очевидно, что списки избирателей являются удобным инструментом возможных манипуляций, тем более что общественный контроль за их правильностью существенно затруднен.

Из-за пассивности избирателей члены участковых комиссий часто скучали. г. Баткен

«При составлении списков был допущен неполный охват всех граждан страны, имеющих право голоса. Информационная кампания, которая разъясняла необходимость проверки себя в списках избирателей, была начата поздно», — сообщила она.

Второй проблемой, как отметил представитель ассоциации, стала «посадка» избирателей на избирательные участки по месту прописки.

«Несмотря на то, что база данных ЦИК была взята как основная и на нее была наложена база биометрических данных граждан, все же вопросы с распределением довольно значительной части избирателей выявились в день голосования», — сказала Рахматова.

Среди проблем при подготовке и проведении выборов она также отметила использование избирательного адреса.

«Проблемой явилось использование избирательного адреса, точнее беспринципная работа политпартий, которые для набора необходимого количества голосов перевозили огромное количество граждан из одних УИКов в другие. Это «великое переселение» существенно усложнило работу специалистов избирательных комиссий и ГРС», — отметила специалист.

Доска с информацией о политических партиях, участвующих на выборах

По данным Ассоциации, 4 тысячи 700 граждан, сдавших биометрические данные, не попали в списки избирателей.

Заместитель председателя Государственной регистрационной службы Дастан Догоев, в свою очередь, сказал, что это проблемы не выборного процесса отдельно, а в целом системы государственной регистрации.

«В этой связи необходимо разработать систему, отладить работу. Данные всегда должны актуализироваться путем их переиспользования», — сказал он.

Догоев добавил, что при сопоставлении списков избирателей ГРС и ЦИК, информация проходила 17 фильтров.

«Только пройдя эти фильтры, гражданин включался в список избирателей. Также было выявлено много двойников. У кого-то было по два ПИН-кода, а где-то на одном ПИН-коде было зарегистрировано два лица. Это, возможно, связано с тем, что выдача ПИН-кодов на год была передана Налоговой службе. Я могу сегодня сказать, что у первых лиц по два ПИН-кода. Это ошибка в системе госрегистрации», — сообщил он.

Гражданские активисты Кыргызстана всегда заинтересованно обсуждают проблемы избирательного процесса

Как отмечается в докладе Ассоциации «Таза Шайлоо», агитационные кампании политических партий были дорогостоящими, а от наблюдателей поступала информация об использовании административного ресурса в агитации со стороны почти всех кандидатов, набравших пороговые баллы. Однако в целом наблюдатели отметили соблюдение процедур избирательного законодательства.

Также в Ассоциации отмечают, что в целом выборы прошли в относительно стабильной обстановке.

«Среди кандидатов наблюдалась некоторая напряженность, связанная с ожиданием и опасением выхода техники из строя и остановки выборов на некоторых участках, а также с возникновением различного рода конфликтных ситуаций», — отмечается в документе.

Члены участковых комиссий рассказывали избирателям о новшествах избирательного процесса

Как отметила Рахматова во время презентации отчета, Ассоциация выявила намного меньше нарушений, чем предполагала. В итоге было зафиксировано 4 факта выдачи бюллетеней без удостоверения личности, 68 фактов сбоя идентификационного оборудования, 27 проблем со списками избирателей и 4 факта нарушения тайны голосования. При этом, эксперты отмечают, что нарушение тайны голосования происходило по вине самих избирателей, которые показывали свои бюллетени, чтобы удостовериться в правильности своих действий.

Наблюдатели Ассоциации «Таза Шайлоо» проводили мониторинг избирательных кампаний во всех регионах страны. На избирательные участки были направлены 800 краткосрочных наблюдателей (КСН), из расчета – по одному КСН на один избирательный участок. Деятельность краткосрочных наблюдателей координировали 65 координаторов. В том числе работали мобильные группы по проверке нарушений на избирательных участках.

По результатам наблюдения, Ассоциация не выявила значительных нарушений законодательства, которые могли бы повлиять на ход избирательной кампании, а региональные органы государственной власти не препятствовали работе общественных наблюдателей.

Огромные рекламные щиты политических партий ни о чем не говорили избирателю

Между тем, как сообщает правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» (БДК), «пробелы, противоречия, неопределенность, неясность положений актов законодательства и другие дефекты избирательного законодательства» оказывали негативное влияние на избирательные отношения.

«Дефекты в законодательстве могут существенно влиять на решение вопроса о привлечении к ответственности, когда имеются различные оценки правовой нормы правоприменителем и правоохранительными органами», — отмечается в итоговом отчете БДК. — «Вышеуказанные обстоятельства свидетельствуют о важности своевременного устранения пробелов и дефектов в законодательстве и в целом их недопущения».

По итогам своих наблюдений организации гражданского общества сделали ряд рекомендаций властям Кыргызстана для улучшения избирательного процесса, чтобы сделать позитивные изменения в этой сфере устойчивыми и продвигаться по пути совершенствования избирательного законодательства и правоприменительной практики.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=27482

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости