В Кыргызстане занялись перепрофилированием двух тюрем

Последние события, связанные с побегом осужденных из следственного изолятора, вновь напомнили о необходимости реорганизации исправительных учреждений.

Сергей Обнорский, Голос свободы, Бишкек

Обстановка, сложившаяся на сегодняшний день в пенитенциарных учреждениях Кыргызстана, достаточно сложная. Осужденные содержатся без соблюдения норм, предписанных исполнительно-исполнительным кодексом, что и приводит к необратимым последствиям.

Правозащитники и руководство ГСИН давно ставят вопрос о серьезных реформах в тюремной системе.

Недавний побег 9 заключенных из столичного СИЗО и шум вокруг операций по их поимке, связанных с гибелью, как сотрудников системы, бойца спецназа, так и заключенных под стражу и двух мирных жителей, ускорили процесс.

Колония №27

В связи с этим ведомство организовало пресс-тур для журналистов.

Известное ИТУ № 27 в селе Молдовановка, до этого момента имевшее статус колонии общего режима, где содержали осужденных из числа бывших сотрудников правоохранительных органов и впервые осужденных за преступления, совершенные по неосторожности, а так же больных туберкулезом, теперь будет перепрофилировано в учреждение строгого режима.

"Красная зона" в ИТУ №27. Это здание предназначено для содержания осужденных сотрудников правоохранительных органов

В связи с этим была проведена санитарная обработка и дезинфекция помещений, косметический ремонт и установка новой системы отопления. Работа проведена силами осужденных на средства, выделенные ГСИН.

Для впервые осужденных будут организованы два специальных блока.

Карантинная зона в ИТУ №27. Там вновь прибывшие осужденные будут содержаться в течение первых 10 дней.

Как рассказал начальник колонии № 27, полковник внутренней службы Омурбек Кадыралиев, учреждение было построено в 1978 году, и с тех пор профильность его не менялась. В настоящий момент колония не действует, на территории находятся только сотрудники и хозяйственная обслуга, занимающаяся обустройством территории.

В ноябре прошлого года в исправительном учреждении №19 в селе Жаны-Жер состоялось торжественное открытие блока для осужденных на пожизненное лишение свободы, но корпус до сих пор не принял своих «жильцов». В ГСИН объясняют это нехваткой подготовленных кадров.

Внутри блока для пожизненно осужденных в колонии №19

Блок, рассчитанный на 200 осужденных, оборудован по современным требованиям: пластиковые окна, две системы отопления и охлаждения. В каждой камере 4 койко-места, стол для принятия пищи, санузел, две решетки отсечения и металлическая дверь.

Теперь специальное учреждение, имеющее статус усиленного режима, будет переведено на особый режим. В перспективе там будут содержаться осужденные на пожизненный срок лишения свободы. Правительство планирует до конца 2015 года перевести туда около 100 осужденных на пожизненный срок заключения.

Каждый блок в комплексе для "пожизненников" отделен решеткой отсечения

Всего в различных тюрьмах Кыргызстана сегодня содержатся около 300 «пожизненников». Из-за отсутствия специальных тюрем, эта категория осужденных содержатся даже в СИЗО, которые абсолютно не приспособлены для таких целей.

Остальные категории будут распределены по другим режимным объектам согласно решениям судов.

За минувший год здесь начато строительство блока для длительных свиданий и блока для сотрудников колонии, но для окончания строительства, как и сдачи в эксплуатацию, как обычно, не хватает денег.

Строительство на территории колонии №19 продолжается

Стоит заметить, что средства в сумме 374 милн сомов ($5 млн 300 тысяч) были выделены из государственного бюджета.

Как отметил исполняющий обязанности начальника ИТУ № 19 полковник Асхат Эгембердиев, необходимость строительства такого спецкорпуса назрела уже давно, поскольку нахождение «пожизненников» рядом с другими осужденными создает опасность для последних и оказывает негативное влияние на них. Но ограниченность бюджетных средств долгое время не позволяет завершить строительство.

Сергей Обнорский, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=27967

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости