Повесился бывший начальник СИЗО, из которого совершили побег девять заключенных

Экс-главу учреждения обнаружили повешенным в камере следственного изолятора №1, куда его поместили на время расследования обстоятельств побега девяти заключенных в октябре этого года.

Виктория Линева, Голос свободы, Бишкек

Бывший начальник СИЗО-50 Иманкул Тельтаев повесился утром 20 ноября в палате медсанчасти следственного изолятора №1. Тело обнаружил дежурный, — сообщает пресс-служба Государственной службы исполнения наказаний.

«После прибытия в СИЗО, он жаловался на состояние здоровья и был помещен в медсанчасть. В палате содержался один», — написано в сообщении ГСИН.

Тельтаев был освобожден от должности главы СИЗО-50 21 октября. 11 ноября его задержали и поместили в СИЗО-1 по уголовному делу о побеге заключенных из его исправительного учреждения.

Напомним, в ночь с 11 на 12 октября из СИЗО-50 в селе Нижний-Нооруз недалеко от столицы Кыргызстана, совершили побег 9 заключенных. По данным силовиков, некоторые из сбежавших являлись членами запрещенного в Кыргызстане исламского движения «Жайшул-Махди» и были осуждены по статье «Терроризм».

Как сообщил во время заседания ОС начальник следственного управления ГСИН Рахатбек Абышов, после побега заключенных из СИЗО-50 за 12 дней, в общей сложности, погибли 13 человек. При побеге были убиты трое сотрудников учреждения, один был ранен, но через некоторое время скончался в больнице. Трое из девяти беглецов были застрелены при задержании, еще трое — скончались в следственном изоляторе после задержания. Также во время спецоперации по задержанию беглецов погиб один сотрудник СОБР и двое мирных жителей.

По официальной версии ГСИН, побег стал возможен из-за получасового отключения света в
СИЗО, однако, по данным «Северэлектро», в ночь побега подача электроэнергии в учреждение не прерывалась.

Существует мнение, что побег был организован специально для устранения подсудимых, причастных к мародерству во время апрельских событий 2010 года и краже документов из Чуйского областного суда.

Родственники заключенных утверждают, что семерым сбежавшим за несколько дней до побега начали вводить какие-то инъекции, от которых они опухали с болезненными последствиями и им было тяжело ходить, — сообщает информационно-аналитический портал «Фемида».

Отметим, что обвиняемый по делу о краже документов был убит в ходе спецоперации по задержанию.

По словам правозащитницы Токтайым Уметалиевой, отдельные силы пришли во власть на
плечах радикалов, и побег из СИЗО-50 — это начало организованной ими же провокации — расстрелом своих же сторонников.

В интервью нескольким изданиям Уметалиева заявила, что располагает сведениями о том, что побег был организован с целью устранения Абдуллы Юсупова, который обвинил нескольких партийных лидеров в причастности к мародерству во время апрельской революции 2010 года. Сейчас он находится в СИЗО-50, так как ожидает суда по двум уголовным делам, возбужденным против него.

«По задумке заказчиков, он [Юсупов] в ту же ночь должен был бежать вместе с остальными и при попытке бегства его бы убили. Юсупов рассказывает, что в ночь с 11 на 12 октября в
тюрьме начались подозрительные действия, слышались звуки, шум драки, кто-то открывал двери камер и говорил «Выходите». Юсупов подумал, что эти люди начнут вламываться к нему, выдернул шнур из розетки и подцепил его к решетке, поэтому его камеру не смогли открыть, потому что их ударило током. Сейчас Абдулла Юсупов находится в СИЗО-50 и убийства могут продолжиться», — цитирует правозащитницу интернет-редакция «Вечерний Бишкек».

Виктория Линева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=28423

Фото предоставила пресс-служба ГСИН

Поделиться ссылкой: