Омбудсмен Кыргызстана: Решение Комитета ООН — основание для пересмотра приговора Азимжану Аскарову

В решении комитета ООН речь не идет о виновности или невиновности Азимжана Аскарова, речь идет о том, что в его деле были нарушены ряд процессуальных норм законодательства, — отмечает главный правозащитник страны.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщила сегодня, 22 апреля 2016 года пресс-служба института омбудсмена Кыргызской Республики, омбудсмен страны Кубат Оторбаев считает, что решение Комитета ООН по правам человека от 21 апреля 2016 года, является основанием для пересмотра вступившего приговора Верховного суда Кыргызстана (от 20.12.2011 года) в отношении заключенного пожизненно правозащитника Азимжана Аскарова.

Напомним, что вчера Комитет ООН по правам человека принял решение, согласно которому приговор о пожизненном заключении правозащитника Азимжана Аскарова должен быть отменен и при необходимости пересмотрен с соблюдением всех норм законодательства по обеспечению справедливого правосудия.

Кубат Оторбаев отмечает, что Кыргызская Республика присоединилась к Международному пакту о гражданских и политических правах (МПГПП), в рамках которого страна взяла на себя  обязательства по обеспечению и соблюдению закрепленных в нем целого ряда прав и свобод человека. А контроль за исполнением обязательств, вытекающих из МПГПП, осуществляется Комитетом ООН по правам человека.

Кубат Оторбаев

Главный правозащитник страны также указывает, что в статье 6 Конституции Кыргызской Республики закреплено, что вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, а также общепризнанные принципы и нормы международного права являются составной частью правовой системы Кыргызской Республики.

«Конституция имеет высшую юридическую силу и прямое действие в Кыргызской Республике. Кроме того, статья 41 основного закона предусматривает, что “каждый имеет право в соответствии с международными договорами обращаться в международные органы по правам человека за защитой нарушенных прав и свобод. В случае признания указанными органами нарушения прав и свобод человека Кыргызская Республика принимает меры по их восстановлению и/или возмещению вреда”, — цитирует Оторбаева пресс-служба.

В качестве аргумента своей позиции по этому делу, омбудсмен Кыргызской Республики также отмечает, что «в соответствии с частью 2-1 ст.384 УПК КР основаниями возобновления производства по уголовному делу по новым обстоятельствам является пункт 3: “установление международными органами в соответствии с вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, нарушения прав и свобод человека при рассмотрении судом Кыргызской Республики данного уголовного дела”.

“В связи с этим, решение комитета ООН по правам человека от 21 апреля 2016 года в отношении Азимжана Аскарова является основанием для пересмотра вступившего приговора Верховного суда КР от 20.12.2011 года,” — отмечает омбудсмен Кубат Оторбаев.

“Но, в то же время, само решение комитета ООН не означает, что Азимжан Аскаров не виновен. Суд вынес свое решение по виновности Азимжана Аскарова. Решение суда в Кыргызстане не комментируется. В решении комитета ООН речь не идет о том, что А.Аскаров виновен или нет, а о том, что в ходе следствия и\или суда были нарушены ряд процессуальных норм законодательства” Второй аспект вопроса – в Кыргызской Республике нет механизма имплементации решений комитетов ООН. До этого комитетом ООН по правам человека приняты против Кыргызстана 16 решений, которые в силу отсутствия механизма исполнения не были реализованы”, — отметил Кубат Оторбаев.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи:  http://golos.kg/?p=30558

Поделиться ссылкой: