Преследуемый за «лайки» в соцсетях получил условный срок, несмотря на нарушения в ходе следствия

Ошский городской суд признал виновным 21-летнего Абдуллоха Нурматова в хранении экстремистских материалов и приговорил к одному году лишения свободы.

Голос свободы, Ош

В среду, 18 мая Ошский городской суд признал 21-летнего Абдуллоха Нурматова виновным и назначил наказание в виде одного года лишения свободы с условным сроком в три года. Если в течении этого времени он нарушит условия приговора, его отправят отбывать наказание в колонию-поселение.

Как рассказывает Абдуллох Нурматов из Кара-Суйского района Ошской области, 20 августа 2015 года примерно 18:30 часов к нему подошли четверо мужчин в гражданской одежде и представились сотрудниками милиции. Они сказали, что Абдуллох попал в видеозапись во время обыска в доме имама Рашота Камалова, и попросили пройти в РОВД в качестве свидетеля. Напомним, что известный богослов Рашот Камалов ранее был обвинен в преступлениях, связанных с религиозным экстремизмом и приговорен к десяти годам лишения свободы.

В РОВД к Нурматову применили силу, посадили в белую машину с госномером В 8822 ВА и увезли в УВД города Оша. Так начинался эта история, о которой мы писали ранее.

Из милиции в больницу

На втором этаже в кабинете Нурматова попросили дать пароль от его аккаунта в соцсети «Одноклассники». По словам Нурматова, за отказ его избивали шесть человек. «Имен не помню, но в лицо узнаю, если их увижу», – говорит он.

После избиения его тошнит, это сопровождается постоянными рвотами, у него болят глаза, стал плохо слышать.

«Во время избиения я терял сознание три раза. Когда пришел в себя, они вновь потребовали дать пароль от аккаунта. Кто-то взял мой телефон и сказал, что они свяжутся с людьми, которые находятся в Сирии, и я с ними поговорю. На вопрос, “что я буду говорить”, меня избили», – рассказывает Абдуллох.

Абдуллох Нурматов (в центре) с родственниками в зале суда

Когда он взял в руку телефон, его снимали на видеокамеру. Он не стал говорить по телефону. Тогда, продолжая снимать на камеру, его посадили за стол, на котором стоял компьютер, на котором была открыта страница соцсети.

«Меня опять избили. Под их давлением я дал неверные показания», – рассказал Абдуллох.

В день задержания, 20 августа адвокат Валерьян Вахитов не мог попасть к подзащитному в течении нескольких часов. Абдуллоха отпустили домой около 24 часов ночи. Приехав домой, Абдуллох сразу же обратился в отделение экстренной помощи Кара-Суйской территориальной больницы. Там ему поставили диагноз: «закрытая черепно-мозговая травма, сотрясения головного мозга, ушиб мягких тканей височной области слева, посттравматический отит слева».

Есть заключения…

По поводу воспрепятствования адвокатской деятельности и по пыткам защита сразу же обратилась в Ошскую городскую прокуратуру, где неоднократно отказывали в возбуждении уголовного дела. Хотя, помимо свидетельских показаний, факт применения пыток подтверждается заключением судебно-психологической экспертизы от 17 сентября 2015г. за исх №620. Есть заключение и комиссионной судебно-медицинской экспертизы от 1 декабря 2015 года за №172: «…у Нурматова Абдуллоха обнаружены повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы с сотрясением головного мозга, покраснения кожи в области волосистой части головы, груди и живота, ушиба ушной раковины слева».

…а санкций – не было

В суде адвокаты отметили, что информационные материалы, якобы взятые из аккаунта Абдуллоха из социальной сети «Одноклассники» незаконны, так как отсутствует судебная санкция, разрешающая милиционерам их изымать. Необходимость такой санкции прописана в ч.2 ст.29 Конституции Кыргызской Республики: «Каждый имеет право на тайну переписки, …электронных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается… исключительно на основании судебного акта».

Нет и списка запрещенных материалов

В суде адвокаты ходатайствовали, чтобы предъявили судебное решение о признании материалов, которые изъяты у Абдуллоха, экстремистскими. Согласно ст. 13 Закона «О противодействии экстремистской деятельности» информационные материалы признаются экстремистскими только судебным решением, а в уголовном деле Абдуллоха такого решения нет. Суд не взял во внимание и письма из Минюста и Верховного суда, указывающие на отсутствие в стране списка признанных судом экстремистских материалов, кроме одного (труд Саида Бурятского, признанный экстремистским 14 марта 2014 года Октябрьским районным судом города Бишкека).

Судья Жолборс Кудаяров сказал, что в этом деле это не имеет значения, так как организация «Хизб-ут-Тахрир» уже признана экстремистской, а подсудимый в интернете использовал информацию, связанную с этой организацией. Согласно заключению Госкомиссии по делам религии, это подтверждается соответствующей символикой и атрибутами.

«Любая символика организации уже считается экстремистской», – посчитал судья.

Адвокат Хусанбай Салиев напомнил, что по закону Госкомиссия не является экспертным органом. Но суд указал, что раз эксперт Госкомиссии по делам религии указал на это, «значит, они являются экстремистскими».

Отметим, что ранее адвокаты предъявляли суду официальные письма Центра судебных экспертиз и Государственной кадровой службы, где подтверждалось, что Госкомиссия по делам религий не является судебной-экспертной организацией и у них в штате нет должности эксперта.

Абдуллох сказал, что он не состоит ни в какой религиозной организации и его активность в соцсети состояла в  том, что он отметил «лайком» фотографии и посты с осужденным Дильёром Джумабаевым, так как они соседи, и фотографию арестованного богослова Рашота Камалова, так как он был имамом их мечети.

Оперативник отрицает нарушения

Оперативный сотрудник УВД города Оша Эльдияра Мурзаканова сказал в суде, что летом прошлого года они изучали информацию в интернете и обнаружили активность жителя Кара-Суу на сайте социальной сети «Одноклассники», который ставит «лайки» постам экстремистского содержания.

«Мы поехали к нему домой, поговорили с его отцом. Потом вместе с Абдуллохом и его отцом поехали в РОВД Кара-Суйского района, но там нет у нас кабинета, и мы поехали в УВД города Оша…» – сказал он.

Оперативник отрицал наличие нарушений в деле Нурматова. Но, отвечая на вопросы адвоката Валерьяна Вахитова, он все же признал, что при задержании Нурматову не были разъяснены его права и к нему не допустили адвоката. Суд признал отказ в доступе к адвокату незаконным, но прокуратура отказала в возбуждении уголовного дела по этому факту.

Также выяснилось, что оперативные сотрудники работали, не имея ни поручения следователя, ни санкции суда.

Когда подсудимый акцентировал внимание на своем избиении, прокурор несколько раз его прерывала, утверждая, что пытки — это другой факт и к основному обвинению не относятся.

Таким образом, несмотря на явные нарушения законодательства, судья Жолборс Кудаяров вынес Абдуллоху обвинительный приговор.

Не согласная с приговором сторона в течение 10 дней может обжаловать его в суде второй инстанции. Если стороны не обжалуют приговор в этот срок, Нурматову вернут паспорт и он будет обязан встать на учет в Уголовно-исполнительной инспекции и систематически «отмечаться» там в течение года.

Как отмечают эксперты, в Кыргызстане в делах по обвинению в религиозном экстремизме следствие и суд допускают много процессуальных нарушений. Этому способствуют как несовершенство законодательства, так и игнорирование органами следствия и судом норм процессуального законодательства.

Сахира Назарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=30980

Поделиться ссылкой: