В Кыргызстане совершенствуется методология выявления пыток и их документирования

Как побороть позорную практику пыток и жестокого обращения? Какие нужны механизмы борьбы с этим явлением? Этими и другими вопросами вновь задались в Бишкеке.

Голос свободы, Бишкек

В двухдневной встрече в Бишкеке 18-19 мая, посвященной разработке методологии превентивных посещений закрытых учреждений и документирования фактов пыток и жестокого обращения, обсудили и вопрос создания единой базы данных по пыткам.

Как рассказал в интервью порталу представитель Национального центра по предупреждению пыток (НЦПП) Самаган Асанов, суть механизма проста: случаев пыток и жестокого обращения всегда меньше там, где существует система регулярных посещений закрытых учреждений независимыми экспертами, мониторами.

«Другое дело, насколько качественно, своевременно, с учетом международных стандартов проводятся эти посещения. За почти три года деятельности нашего Центра мы осуществляем три типа посещения – это специальные, превентивные и промежуточные проверки. Но с учетом прошлого опыта сейчас назрела острая необходимость усовершенствовать, детализировать, а в отдельных моментах даже изменить правила посещений и мониторинга мест лишения свободы . То есть основная цель мероприятия – это выработать четкий алгоритм действий при проведении проверок», — говорит Асанов.

По словам участников мероприятия, места лишения или ограничения свободы – это не только тюрьмы или СИЗО. Таким термином принято называть и места, где люди в силу различных причин (состояния здоровья, процессуальных ограничений, долга службы, возраста и прочего) находятся под полным контролем государства и не могут их покинуть по собственной воле в любой момент.

По словам заведующей отделом НЦПП Айнуры Каракашевой, в этой связи было принято решение разделить участников на 5 рабочих групп по выработке рекомендаций в части посещений и мониторинга на предмет жестокого обращения в армейских частях, детских домах, психоневрологических интернатах, психиатрических больницах или домах престарелых.

Как отметил эксперт отдела анализа НЦПП Закир Аманбаев, регулярные посещения таких мест – огромная работа, которую не в состоянии осилить самостоятельно та или иная организация, какой бы мощной и влиятельной она ни была.

«Поэтому речь идет о формировании совместных групп. Но тут возникает очень много организационных моментов, решение которых может занять время. А поскольку мы стараемся незамедлительно реагировать на сигналы о пытках, то здесь назрела необходимость пересмотреть отдельные моменты в сторону упрощения, а где-то наоборот, мы вынуждены детально расписывать каждый наш шаг, направленный на фиксацию фактов пыток или жестокого обращения», — поясняет эксперт.

По его словам, помимо обладания здравым смыслом, позволяющим оценить условия пребывания и обращения с людьми в местах несвободы, нужен соответствующий документ, в этом случае методология, состоящая их двух частей – это процедурные механизмы и сам инструментарий.

«В части инструментариев очень много пробелов, связанных с содержанием анкет, где отсутствуют вопросы к руководству закрытых учреждениях, не отражается вопросы соотношения количества заключенных и количества осужденных, бывает так, что камеры заполнены, а сотрудников недостаточно или же наоборот – меньшее количество содержащихся лиц по отношению к пенитенциарным сотрудникам», — рассказывает Аманбаев .

По утверждению эксперта, если в прошлой редакции методологии содержались неточности. Так,  например на вопрос: «проводилось ли медицинское освидетельствование?» можно было получить лишь два варианта ответов «да» или «нет». А сейчас в обновленной методологии содержится уточнение – кто его проводил – медицинский сотрудник учреждения, постовой или конвоир. Эти данные имеют очень важные сведения, которые потом лягут в основу уголовного дела.

«Если наша прежняя форма документирования являлась приложением к анкете и имела объем в 2 страницы, то сейчас она состоит из 8 страниц и, самое главное, данными могут пользоваться не только юрист Национального цента, но и любого другого учреждения – омбудсмена, прокуратуры», — говорит он.

По мнению члена Координационного совета НЦПП Диляры Нурметовой, в рамки новой методологии войдет и расследование инцидентов жестокого обращения с учетом важности незамедлительного реагирования. Она считает, что разработка новой методологии посещения закрытых учреждений сделает борьбу с произволом в тюрьмах более эффективной.

«Без нас, без широкого сознательного гражданского общества любая попытка сломать систему ожидает провал, поэтому мы здесь, чтобы вместе, сообща разработать новые правила борьбы с пытками», — заключила Нурметова.

Отметим, что в рамках проекта Европейского Союза «Усиление потенциала Национального центра КР по предупреждению пыток» была предусмотрена разработка и введение в практическое применение автоматизированной базы данных превентивных посещений Национального центра по предупреждению пыток.

Как было отмечено участниками мероприятия, в течении двух месяцев будут собираться предложения и замечания, связанные с созданием общей базы данных по применению пыток. В будущем она должна составить прочную и устойчивую основу будущей Автоматизированной базы данных на продолжительное время, без внесения существенных изменений.

Напомним, организаторами рабочей встречи выступили постоянные партнеры НЦПП Кыргызской Республики – Центр ОБСЕ в Бишкеке и Местный офис в городе Оше, Фонд «Сорос-Кыргызстан» и представительство Фридом Хаус в Кыргызстане.

В рабочей встрече также участвовали основные партнеры из гражданского сектора, которые на протяжении длительного времени вовлекаются в качестве экспертов в программу превентивных посещений Национального центра против пыток.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=30999

Поделиться ссылкой: