Исполнитель сидит. Суд не может определиться с заказчиком убийства полковника милиции

Прошло три года, но суд так и не вынес решения в отношении заказчика убийства полковника милиции Толкунбека Шоноева. Отец убитого считает, что на судей оказывается давление.

Голос свободы, Ош

На пятницу, 24 июня в Кара-Суйском районном суде назначено рассмотрение уголовного дела по статье 97 “Убийство” Уголовного кодекса против Кадыра Досонова (Дженго), которого изначально следствие рассматривало как заказчика убийства полковника милиции Толкунбека Шоноева.

Прошло три года с тех пор, как убили начальника Южного регионального отдела по борьбе с организованной преступностью и бандитизмом МВД КР полковника Толкунбека Шоноева. Суд так и не вынес решения в отношении заказчика убийства. Отец погибшего Курманбек Шоноев считает, что дело затягивается, так как на судей оказывается давление.

Полковник Толкунбек Шоноев был убит прямо перед своим домом в селе Дыйкан-Кыштак Кара-Суйского района Ошской области, 11 января 2013 года. В него несколько раз стреляли из пистолета. По горячим следам в течении недели были задержаны пятеро парней, принимавших участие в этом преступлении. Главный подозреваемый, Кадыр Сайдиев, 1987 года рождения был задержан спустя год и в прошлом году осужден на пожизненное лишение свободы. А в отношении предполагаемого заказчика убийства суд не вынес решения. По мнению отца погибшего офицера милиции, суд с решением затягивает неспроста.

Курманбек Шоноев требует наказать заказчиков убийства сына

«Заказал смерть моего сына серийный убийца Кадыр Досонов (известный по кличке Дженго), а исполнитель – его тезка Кадыр Сайдиев. Уже трое судей отказались рассматривать дело. Они боятся выносить вердикт», – сказал Курманбек Шоноев.

Кстати, по версии следствия тоже заказчиком был Досонов, на которого убитый возбуждал дело по нескольким фактам.

На вопрос, кто же может давить на представителей фемиды, Шоноев старший отвечает: «мафия», которая и заказала Досонову его сына. С целью добиться правосудия, Шоноев старший обращается к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву, спикеру парламента и премьер-министру.

«Мафия – это высокопоставленные чиновники, главари сидят в Белом доме. Мафия и давит на судей. Поэтому я обращаюсь к президенту, спикеру парламента, а также премьер-министру страны с просьбой оказать содействие судьям свершить правосудие. Пусть заказчик смерти моего сына Досонов получит наказание по заслуге», – говорится в его обращении.

Адвокат Кадыра Досонова Назгуль Суюмбаева заявляет, что к смерти Шоноева ее подзащитный не имеет никакого отношения. По ее информации, у убийцы Сайдиева с Шоноевым были свои счеты.

«Сайдиев признался, что убил полковника, также он давал показание, где назвал заказчиками смерти Шоноева трех сотрудников милиции. К тому же нет никаких доказательств в причастности к этому убийству Досонова», – сказала Суюмбаева.

Между тем, следственный отдел Генеральной прокуратуры по городу Ош и Ошской области возбудил дело по 4 статьям в отношении Досонова. Суд назначен на вторую половину июня сообщает адвокат.

Причастность Кадыра Досонова к убийству Шоноева опровергает и его старший брат Адыл Досонов. Он также склонен думать, что заказчиков надо искать среди коллег убитого.

«Когда его убили, мой брат был в тюрьме. Его незадолго до этого привезли с Дубая. Он никогда не имел общих дел с милиционерами. Соответственно, ему не зачем заказывать Шоноева. По моей информации, полковника заказали его же коллеги. Я слышал, что здесь играла роль партия наркотиков на крупную сумму. А на моего брата сваливают, чтобы закрыть убийство бесшумно», – считает Адыл Досонов.

Кадыр Сайдиев при задержании дал показание на Досонова, как заказчика убийства, но позже, когда его перевели из ИВС УВД города Ош в СИЗО, он изменил свое показание. И назвал заказчиками милиционеров. Отец Сайдиева уверен, что его сына органы следствия под пыткой завтавили дать показание на Досонова.

«На его теле были синяки, видно было, что его пытали, и он написал то, что ему диктовали», – уверен Абдрашид Сайдиев, отец осужденного за убийство.

По заявлению Абдрашида Сайдиева, прокуратура города Оша проводила расследование по жалобе о применении пыток, но не смогла доказать.

«Перед тем как допросить Сайдиева была проведена независимая судмедэкспертиза, которая показала, что он здоров. Потом его перевели в СИЗО, где у него появились фотографии с синяками. Это значит, что там Сайдиева за то, что он донес на Досонова, избили заключенные. Считается что он нарушил их закон», – говорит пресс-секретарь УВД Ошской области Жениш Ашырбаев.

«Он боится Досонова. В СИЗО ему продиктовали, как изменить показание, чтобы не осложнить положение Досонова», – считает Ашырбаев.

Кадыр Сайдиев до убийства Шоноева был в розыске, он подозревался в совершении поджога частного предприятия «Ак-Шумкар», который повлек за собой смерть нескольких людей. Пожар был организован во время беспорядков в июне 2010 года. Также он проходил в качестве подозреваемого в нападении на бывшего директора шелкомбината, с целью грабежа, сообщают в УВД Ошской области.

Отдел, руководимый Толкунбеком Шоноевым вел расследование по данным фактам, что возможно и послужило мотивом его убийства, считают в милиции.

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=31355

Поделиться ссылкой: