Решения Комитета ООН по правам человека. Дело Мойдунова: За смерть человека не выплачено ни копейки

Суд оценил жизнь Ташкенбая Мойдунова, жертвы пыток в 3 тысячи долларов, но государство, до сих пор не выплатило компенсацию и не привлекло к ответственности виновных…

Голос свободы, Бишкек

Дело Ташкенбая Мойдунова, умершего в застенках Базар-Коргонского РОВД 11 лет назад, пожалуй, единственный случай, когда правозащитникам Кыргызстана удалось добиться реакции государства на решение Комитета ООН по правам человека по такому тяжкому преступлению. Правда, решения суда есть, но оно не исполняется.

Государство не хочет отвечать за свои поступки…

Кроме этого, как мы сообщали ранее, родственники покойного попытались привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые виновны в убийстве Мойдунова, однако, суды система признали их виновными только в халатности.

Исчерпав все внутренние правовые механизмы по восстановлению справедливости, потерпевшие обратились с индивидуальной жалобой в Комитет ООН по правам человека. В этом им помогли представители Правовой инициативы Институтов открытого общества.

Осенью 2011 года Комитет ООН установил, что Кыргызстан в случае с Ташкенбаем Мойдуновым нарушил международные договоры по борьбе с пытками, не обеспечив должную защиту пострадавшему и не наказав виновных в смерти человека.

Комитет обязал государство обеспечить надлежащее расследование дела Мойдунова и выплатить компенсацию семье покойного. Потерпевшие три года провели в судебных тяжбах, пока в апреле 2015 года судья Первомайского районного суда Бишкека Эмиль Аксамаев (впоследствии уволен «по собственному желанию») вынес историческое решение, впервые обязав государство выплатить сестре Мойдунова компенсацию морального вреда в сумме 500 тысяч сомов (около $8 300 по тогдашнему курсу).

Ташкенбай Мойдунов (обведен кружком) в кругу родных незадолго до смерти

Однако ответчик по этому делу, то есть, Министерство финансов, оспорил данное решение в Бишкекском горсуде, который снизил сумму морального вреда до 200 тысяч сомов ($2 900 по тогдашнему курсу). Согласно закону, за последствия противозаконных действий сотрудников госорганов государство отвечает в лице Министерства финансов.

Представитель Правовой инициативы открытого общества Александра Черкасенко отмечала тогда, что ранее минфин занимал такую позицию, что не обязан выплачивать компенсацию. В горсуде представитель ответчика настаивала на уменьшении компенсации до 100 тысяч сомов (около $1,3 тысяч).

Обычно в государствах, которые идут в сторону уважения прав человека, сумма выплат по подобным делам в среднем составляет около 50 тысяч евро.

Как сообщила в интервью порталу руководитель Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко, «за время судебных тяжб, которые затянулись на многие годы, произошли серьезные утраты: умерли отец, мать и брат покойного».

«Выплата компенсации за смерть родного брата была предназначена сестре покойного Кайдахан Джумабаевой. То, что она являлась единственным членом семьи, сумма иска снизилась наполовину.  Прошли уже более трех лет, но Джумабаева не получила ни копейки и она так и пребывает на заработках в России», — сообщила Гриценко.

Нашедшие смерть в милицейских застенках…

Ташкенбай Мойдунов умер после «беседы» с оперативниками, которая длилась ровно один час. Милиционеры сначала утверждали, что причиной внезапной смерти Мойдунова явился сердечный приступ, а потом, после врачебного осмотра, вынужденно изменили свои показания, заявив, что задержанный … повесился.

Первым активистом, выявившим смерть Мойдунова, был Азимжан Аскаров, правозащитник, в настоящее время отбывающий в тюрьме пожизненный срок по сфабрикованному уголовному делу.

По данным местных правозащитных организаций в годы своей активной деятельности, Аскаров стоял на защите многих других людей, стакнувшихся с произволом милицейских властей.  С учетом того факта, что с 2000 года в РОВД Базар-Коргонского района был зафиксирован ряд случаев смерти задержанных, Аскаров успел насолить многим влиятельным лицам в погонах.

Речь идет о 6 случаях смерти допрошенных, которые произошли в течении 3-4 –х лет, в том числе Ташкенбая Мойдунова. О последней жертве «беседы» в нехорошем отделении милиции села Базар-Коргон —  убийстве гражданина Российской Федерации Усманжана Халмурзаева, мы также подробно писали.

Из материалов уголовного дела…

24 октября 2004 года сотрудники ОВД Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области задержали Ташкенбая Мойдунова и его жену «за нарушение общественного порядка» во время семейной ссоры на улице.

Задержание производилось без достаточных оснований, поэтому милиционеры стали добиваться письменного заявления жены против мужа. Мойдунова хотели обвинить в хулиганстве и выбить у него признания. После допроса, длившего всего один час, он умер.

Врач скорой помощи, которая осмотрела место происшествия, в своих показаниях от 18 ноября 2004 года заявила, что на шее Мойдунова «не было следов веревки, но были красные следы от пальцев».

Во время проведения вскрытия трупа Мойдунова присутствовали официальные лица и его брат Осконбай Жумабаев. По его словам, на правом боку тела Ташкенбая было видно большое синее пятно-кровоподтек. Правое ухо тоже было синим, внутренние стороны нижней губы были разбиты. Имевшиеся у Ташкенбая Мойдинова в кармане 36 тысяч сомов пропали.

Ненаказанное преступление

За произвольное насильственное убийство Мойдунова никто не понес наказания. Один из обвиняемых милиционеров, Абдукаимов, сбежал из страны. Другой, Мантыбаев, был осужден за халатность, но затем освобожден от уголовной ответственности в связи с якобы происшедшим примирением с семьей. Верховный суд назначил небольшую сумму в качестве помощи для покрытия расходов на похороны и Мантыбаев смог избежать серьезных наказаний.

«Мы всегда знали, что нашего брата убили в милиции. Но следственные органы и суды не исполняли свои обязанности должным образом, и в результате милиционеры не получили адекватного наказания», — говорит сестра погибшего Кайдахан Джумабаева.

На страже человеческой жизни…

Произвольное насильственное лишение жизни любого человека цивилизованное сообщество всегда считало тягчайшим преступлением, не имеющим оправдания ни при каких обстоятельствах. Это положение буквально пронизывает все основополагающие международные документы по защите прав человека.

Вот и на этот раз Комитет ООН по правам человека (КПЧ), в составе авторитетных юристов, специалистов в области права, вынес решение против милицейского произвола, приведшего к смерти человека.

Все содеянное: пытки, незаконное задержание… было названо своим настоящим именем – международным преступлением.

Комитет констатировал, что 24 октября 2004 кыргызскими милиционерами были грубо нарушены нормы Международного Пакта о Гражданских и Политических правах, подписанного Кыргызстаном.

Разумеется, КПЧ ООН не может подменить судебные органы, но в ситуации, когда нет беспристрастного суда, цель Комитета – собрать фактологический материал по совершенным преступлениям и оценить его в контексте защиты прав человека, с точки зрения международного права.

Комитет ООН: Милиционеры – истязатели должны быть наказаны

Комитет ООН по правам человека, рассмотрев жалобу, поданную Правовой Инициативой Открытого Общества, пришел к выводу, что Ташкенбай Мойдунов был убит в октябре 2004 года во время содержания под стражей в РОВД в селе Базар-Коргон.

Комитет определил, что Кыргызстан нарушил право Мойдунова на жизнь, на защиту от пыток и право на эффективные средства правовой защиты. Он призвал Кыргызстан провести надлежащее расследование, привлечь виновных к ответственности и возместить нанесенный ущерб.

«Помимо предоставления компенсации семье Мойдунова за их страдания и привлечения к ответственности лиц, виновных в его пытках и смерти, власти должны обеспечить эффективный контроль над всеми местами содержания под стражей и создать эффективный независимый механизм для незамедлительного расследования жалоб на злоупотребления в органах внутренних дел», — говорится в Сообщении КПЧ ООН.

От редакции: Как показывает практика, власти Кыргызстана не только не готовы исполнять решения Комитета, но зачастую и не понимают миссию и роль этого международного органа и, соответственно свою ответственность перед структурами ООН, членом которой является страна.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=31987

Поделиться ссылкой: