Нурдин Сулайманов: Граждане Кыргызстана стали более открыто и чаще жаловаться на пытки

Резкий рост количества сообщений о пытках в закрытых учреждениях, скорее объясняется тем, что люди перестают молчать и стали писать заявления.

Голос свободы, Бишкек

По мнению директора Национального центра по предупреждению пыток Нурдина Сулайманова, такая тенденция говорит о том, что все больше людей готовы активно заявлять о пытках и решительно выступить против милицейского произвола.

— Нурдин Эсенович, неужели количество пыток с каждым годом увеличивается?

— Это не так. Возросшее количество обращений жертв пыток не обязательно говорит о том, что применять пытки стали больше. Дело в том, что ранее заявлений о пытках было мало, потому что люди боялись, они не верили никому и не знали, как себя защитить. А теперь ситуация кардинальным образом, меняется – мы видим, что с каждым годом все больше и больше людей готовы открыто заявить о нарушении своих прав и бороться с произволом, который, к сожаленью, продолжается по сей день в местах, не столь отдаленных…

— А что послужило толчком, почему граждане стали более откровенными?

— Самой большой проблемой всегда оставалась то, что большинство жертв пыток не хотели открыто противостоять действиям своих мучителей в погонах. Они боялись заявить о своем несогласии и не решались выступить против милицейского произвола.

Офис Национального центра против пыток находится в центре города Бишкека

За 2 с половиной года деятельности Национального центра по предупреждению пыток и других бесчеловечных видов обращений, нам удалось переломить сознание людей. Так, несмотря ни на что мы продолжали системно фиксировать факты применения пыток в закрытых учреждениях. Старались реагировать на каждый тревожный сигнал и совершать выезды на места, независимо от времени суток и расстояния. Мы в любом случае в течение суток обязаны быть там, [откуда поступило заявление].

По всей видимости, задержанные и заключенные делятся между собой информацией, рассказывают о нашей работе, поскольку на наш телефон «Горячей линии» – 0 554 999222 не перестают поступать звонки. Откуда у обращающихся из мест заключения доступ к сотовой связи нам неизвестно, это вопрос к руководству ГСИН, но нам сообщают об ужасающих случаях и страданиях, которые происходят в застенках закрытых учреждений.

Справка: Сегодня во всех регионах Кыргызстана работают представительства Центра, адреса и контакты которых размещены на сайте Национального центра. Вы можете обращаться туда, если вы или ваши близкие подверглись пыткам или жестокому обращению. Больше информации о работе Центра вы также можете получить на странице Центра в Фейсбуке

Кроме того, в рамках информационной кампании были запущена серия социальных роликов и спецрепортаж о жертве пыток Афтандиле Тынышеве, дважды жестоко избитого сотрудниками милиции. Вкупе все это и стало главной причиной того, что люди научились не бояться и начали отстаивать свои права.

— Какую оценку ситуации с пытками в Кыргызстане вы бы дали на сегодняшний день?

— Отдельные сотрудники правоохранительных органов во время следствия для скорейшего раскрытия факта продолжают прибегать к нечеловеческим методам общения с гражданами и пыткам.

Несмотря на то, что еще в 2003 году в Уголовный кодекс КР была введена статья о пытках, до 2011 года судами не было вынесено ни одного приговора по этой статье.

Вернее, был один приговор в Сузакском районе Жалал-Абадской области, когда двум сотрудникам правоохранительных органов был вынесен окончательный приговор в Верховном суде, но никто из них так и не был наказан.

Даже, если все улики собраны и имеется доказательная база, в конечном итоге проблема упирается в систему правосудия, именно в судебных органах возникает волокита.

Раздача обеда в одном из закрытых учреждении, где проводили мониторинг сотрудники Центра

В данное время мы наладили конструктивное сотрудничество и работаем совместно со всеми нашими партнерами. Только в текущем году мы уже провели около 150 совместных проверок, и по результатам одной из них было возбуждено уголовное дело.

Задача НЦПП, таким образом, заключается в пресечении пыток, а также содействии в улучшении условий содержания заключенных. Мы проделываем большую работу в этом направлении.

— Какова статистика обращений?

-За последние полгода к нам поступило более 100 жалоб от граждан по поводу применения пыток и других бесчеловечных, унижающих достоинство человека видов обращений. Для сравнения: за 2014 количество жалоб составило 78, за 2015 — 167. А в текущем году только за шесть месяцев эта цифра перевалила за 100. Думаю, до конца 2016 года их количество увеличится вдвое и составит порядка 200 жалоб.

— Чем живет сегодня Национальный центр против пыток?

— На сегодня штат сотрудников НЦПП, кстати, впервые за 2 с половиной года работы, укомплектован на 100%. Координационный совет одобрил кандидатуру известной правозащитницы Динары Саяковой на должность заместителя директора центра, а также избрал секретарем-референтом Мирлана Джакыпова.

Открыт и действует региональное представительство Наццентра в Джалал-Абаде. 5 других областных офисов также полностью укомплектованы человеческими ресурсами и необходимым оборудованием.

НЦПП – это орган, финансируемый из государственного бюджета. Но нам также удалось добиться открытия специального счета для получения грантовых средств. В настоящее время мы реализуем проект по линии Европейского Союза. Поскольку в задачи НЦПП входит мониторинг так называемых зон риска – СИЗО, колоний, диспансеров, изоляторов, то обеспечение финансирования на должном уровне позволит оперативно реагировать на факты пыток, готовить качественные и тщательные заявления в органы прокуратуры с проведением последующего анализа и подготовки рекомендаций.

Все это в будущем будет осуществляться на основе новой стратегии деятельности Национального центра на 2016-2018 годы. Документ этот сейчас разрабатывается.

— Есть ли вопросы, которых пока не удается решить?

— Не удается решить вопрос с открытием представительства в Баткенской области. Как часто дела, связанные с пытками в регионах, становятся известны общественности? За последние два-три года можем взять, к примеру “дело о пытках” жителя Таласской области Тынышева. А как быть остальными случаями?

Исходя из этого, я хочу предложить Координационному совету НЦПП расширить штат представительства в Чуйской области. В этом регионе сосредоточена большая часть колоний усиленного режима и колоний-поселений. Одной штатной единицы на такой охват и объем работы явно недостаточно…

Хочу отметить, что большая поддержка была оказана со стороны наших партнеров, это – Коалиция против пыток, куда входят около 18 правозащитных организаций, Молодежная правозащитная группы (ныне — Лигал просперити), а также ОО «Кылым Шамы». Теперь необходимо кардинально решить этот вопрос и увеличить число сотрудников.

Думаю, Минфин пойдет нам навстречу, поскольку, если раньше там придерживались финансового плана, то сейчас мы работаем по принципу кассового планирования. Это позволяет учитывать использование и распределение средства согласно нашим приоритетам лучше, чем когда никто не знает, куда и в каком объеме эффективнее направлять деньги.

За время нашей деятельности, можно сказать, во всех исправительных учреждениях, СИЗО, в учреждениях принудительного лечения были проведены мониторинги и дана информация об выявленных недостатках. Нам удавалось устранять негативные моменты.

Как профильная организация, мы и впредь будем прикладывать все усилия, чтобы не допустить нечеловеческого обращения с людьми в нашей стране и содействовать восстановлению попранных прав человека.

Если вы или ваши близкие подверглись пыткам или жестокому обращению, позвоните в Национальный центр против пыток по горячим телефонам, которые работают круглосуточно: 

+(996) 312 663 718, +(996) 550 425 233

Беседовала Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=32116

Поделиться ссылкой: