Бывшим заключенным помогут найти работу: в Бишкеке стартовал проект по снижению преступности

Кыргызстан стал единственной страной в Центральной Азии, где запущен проект по ресоциализации людей, вышедших из мест лишения свободы.

Голос свободы, Бишкек

В Кыргызстане за последние 5 лет были освобождены из тюрем около 8000 заключенных. Из-за отсутствия работы по ресоциализации, зачастую эти люди вновь попадают за колючую проволоку.

Об этом говорилось в четверг, 25 августа, на пресс-конференции в Бишкеке с участием представителей ГСИН, столичной мэрии, института омбудсмена, посольства Великобритании в КР и организации «Международная тюремная реформа» (PR I).

Участники мероприятия рассказали журналистам о предстоящей работе в рамках проекта, направленного на решение проблем трудоустройства бывших осужденных и их интеграцию в общество после освобождения.

По другую сторону колючей проволоки

«Не секрет, что граждане, едва выйдя из мест лишения свободы, через несколько месяцев вновь совершают преступления. Толкают их на это отсутствие работы, сложные отношения в семье, полное игнорирование со стороны работодателей, куда они обращаются. Но для того, чтобы вновь стать частью общества, нужно пройти процесс ресоциализации — то есть приспособиться к новому для себя социуму», — говорит региональный директор Международной тюремной реформы в Центральной Азии Азамат Шамбилов.

Азамат Шамбилов

По его словам, в Кыргызстане за последние 5 лет около 8000 заключенных были освобождены из тюрем.

«Более половины из них не имеют среднего образования. Отсюда и проблемы с  трудоустройством. Кроме того, работодатели не хотят принимать бывших арестантов, как только узнают об их криминальном прошлом. Чем занимаются нетрудоустроенные экс-арестанты — остается неизвестным, а ведь именно эти люди создают криминогенную обстановку. А мы все вместе живем в социуме. Наши дети ходят в садики, школы, кружки и мы боимся за их безопасность. Боимся выпускать одних даже на дворовые детские площадки. Учитывая эти и другие факторы, можно сказать, что проект своевременный и очень важный для каждого из нас», — считает Шамбилов.

В рамках проекта ставится задача поддержать бывших заключенных в получении образования и технической подготовки, трудоустройстве. На учете в уголовно-исполнительных инспекциях на 1 января 2016 года находятся порядка 5000 осужденных, из которых только 2% смогли трудоустроиться самостоятельно, а 40% понадобилась помощь в получении работы.

По словам Шамбилова, сегодня на 100 тысяч кыргызстанцев приходится 167 осужденных, Кыргызстан занимает 87-е место среди 223 страны и это очень высокий показатель для маленькой страны.

Международное сообщество желает помочь…

«Международная тюремная реформа» (PRI) обратила внимание на этот тревожный показатель и решила помочь. Великобритания готова выделить КР $200 тысяч на трудоустройство и ресоциализацию бывших осужденных. Программа продлится 2 года.

Как сообщил заместитель Посла Великобритании в КР Ричард Дьюэлл, пока проект запущен только в Кыргызстане, но в случае успешности начатой работы… все это, в конечном счете, может заинтересовать и другие страны региона, и речь будет идти о расширении проекта», — сказал дипломат.

Объединить усилия…

Предполагается, что работа с освобожденными из тюрем будет проходить в рамках взаимодействия различных ведомств: от ГСИН до органов соцзащиты.

Кубанычбек Шаршембиев

«За один день не построить эффективно действующий механизм. Но мы открыты для сотрудничества и предложений. Мы живем в современном развивающемся государстве, где мы не должны забывать о своих гражданах и их праве на трудоустройство. Мы не гарантируем 100% охват всех, но будем работать над развитием производственных мощностей в системе исполнения наказаний с привлечением осужденных к труду. Важно, чтобы осужденные могли работать и помогать семье, а также возмещать иски», — сообщил начальник Главного управления по воспитательной работе ГСИН Кубанычбек Шаршенбиев.

«В первую очередь, ресоциализация должна коснуться тех, которые хотят найти работу, получить образование, но таких из бывших заключенных не очень много. Конечно, те, кто не желает, мы не вправе заставлять», — добавила и.о. заведующего социальным отделом мэрии г. Бишкек Нарынкуль Эшенкулова.

По ее словам, будут подписаны соглашения с муниципальными предприятиями, поскольку, если в закрытых учреждениях действуют производственные предприятия, то граждане уже выходят на свободу, уже имея какие-то навыки.

Нарынкуль Эшенкулова

«Думаю, и бизнесмены заинтересуются, например, швеями с опытом и другими категориями специальностей. Для начала, мы хотим взять небольшую целевую группу, ориентировочно в 10 человек. Потом задействуем все социальные службы, чтобы посмотреть, как можно помочь этим лицам, которые вышли из мест заключения… Наша задача заключается в том, чтобы помочь им встать на ноги, чтобы они могли содержать не только себя, но и свои семьи. Ведь много семей рушатся из-за того, что люди, имеющие судимость, не могут найти работу, которая помогла бы выстоять им в трудное для них время», — отметила Эшенкулова.

…и создать необходимые условия

Проектом будут охвачены все без исключения экс-заключенные, независимо от категории преступления. По словам Азамата Шамбилова, ресоциализация должна проходить с первых дней, когда осужденные попадают в места лишения свободы.

Организаторы пресс-конференции рассказали, как они намерены помогать бывшим заключенным

«Для того, чтобы по возвращению в общество, человек понимал, как соблюдать законы, этикет. Ведь без документов осужденным очень сложно адаптироваться в обществе. Они не могут получить прописку, устроиться на работу, получить медицинское обслуживание. Поэтому мы в течение ближайших двух лет направим усилия на создание необходимых законодательных изменений и практических аспектов: разработку Государственной программы реинтеграции и механизмов трудоустройства, осужденных после освобождения», —  пояснил Шамбилов.

Также он добавил, что для максимального охвата работы данный проект будет реализовываться не только в Бишкеке, но и в четырех регионах страны.

Отметим, новый проект Penal Reform International in Central Asia (Международная Тюремная Реформа в Центральной Азии) »Снижение общего количества тюремного населения. Развитие трудозанятости экс-осужденных и ресоциализация осужденных после освобождения» осуществляется при финансовой поддержке Фонда по правам человека и демократии «Magna Carta при Правительстве Великобритании.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи:  http://golos.kg/?p=32575

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости