Атамбаев снова использовал решение Комитета ООН по делу Аскарова как аргумент в пользу изменения Конституции

Президент Атамбаев, выступая по случаю празднования Дня независимости назвал противников изменения Конституции сторонниками сепаратистов. Его речь была отнюдь не праздничной.

Голос свободы, Бишкек

По утверждению Атамбаева, «дело Аскарова – это бомба, заложенная под независимость страны, которая может взорваться в любой момент». Критикуя своих оппонентов,  глава государства не выбирал выражения.

«Да, Кыргызстан может взорваться, как говорится по кыргызски в «илибой» момент. Я осознал реальные угрозы для нашей независимости и поэтому принял решение по незамедлительному изменению Конституции.

«Черные» силы, которые сегодня противостоят этому, являются сторонниками Азимжана Аскарова и Кадыржана Батырова. Объединились оголтелые грантоеды, манкурты и грязные политиканы. И мы знаем, какие силы стоят за ними. Как мы можем жить с Конституцией, в которой заложено так много мин? Надо созвать референдум и внести в нее изменения. Только тогда народ не позволит провокаторам прийти к власти. Если мы хотим действительно достичь независимости, то должны сделать этот шаг. В противном случае 9 человек Комитета ООН будут вершить судьбу Кыргызстана».

Большую часть своего выступления Алмазбек Атамбаев посвятил необходимости «незамедлительного внесения поправок в Конституцию.

Клеветой, назвал он, обнародованное заявление Временного правительства относительно Конституции, подписанное экс-членами Временного правительства Розой Отунбаевой, Омурбеком Текебаевым, Азимбеком Бекназаровым и другими, которые выступили против изменения основного закона.

«Все мы помним, Роза Исаковна, как после принятие Конституции в 2010 году, вам затыкали рот в парламенте, какой бардак был в стране…», — сказал он.

Атамбаев также поставил под сомнение легитимность работы Временного правительства, членом которого он был и сам, а также избрание Розы Отунбаевой на пост президента в 2010 году путем референдума. После этих слов экс-президент Роза Отунбаева покинула сцену.

Помимо дела Аскарова будут и другие решения, связанные с Кумтором, другими сепаратистами, что в конечном итоге приведут к потере суверенитета. Я лично знаком с теми, кто стоит во главе этой кампании, поверьте, это люди, которым не нужны благополучие, независимость страны, потому что их интересуют только деньги и власть». Я надеюсь, что настанет время, и все узнают, кто воспользовался Кадыржаном Батыровым и, кто направлял его. Мы узнаем, кто хотел продать народ и независимость. Все это обязательно раскроется», — заявил президент.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=32714

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости