Заявитель отказался от показаний о пытках, но прокурор намерен посадить милиционеров

На юге Кыргызстана потерпевшая сторона отказывается от претензий к милиционерам, обвиняемых в пытках, но прокурор намерен идти до конца.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает наблюдатель от правозащитной организации «Справедливость» Екатерина Сухорукова 2 сентября 2016 года Кара-Кульский городской суд Джалал-Абадской области рассмотрел уголовное дело в отношении сотрудников милиции города Таш-Кумыр.

Начальник отдела уголовного розыска ГОВД Ильзар Ибраимов, оперативный уполномоченный Шекербек Ажыбеков и участковый поселка Кызыл-Жар Автандил Болотов обвиняются по статьям 305 «Превышение должностных полномочий» и 305-1 «Пытка» Уголовного кодекса.

Дело на милиционеров завели за избиение 21-летнего жителя города Таш-Кумыр Анарбек уулу Эсенбека. Парень окончил всего 1 класс общеобразовательной школы и не владеет грамотой, поэтому законным представителем стала его мать Буроба Айтиева.

11 декабря 2015 года милиционеры задержали Эсенбека за принуждение ученика 10 класса местной школы к совершению квартирных краж, приставляя нож к его горлу. Однако, Айтиева заявила, что у ее сына «выбивали» признательные показания.

По словам матери, милиционеры выводили Эсенбека на улицу и обливали холодной водой в морозы.

«Потом мой сын попросил не бить его и сказал, что признается в совершении всех преступлений ради того, чтобы его не трогали. Затем он подписал все необходимые бумаги. Оперативные сотрудники потребовали от него, чтобы они никому ничего не рассказывал, что его пытали», — заявила она журналистам.

По факту пыток 15 декабря Эсенбек обратился в Джалал-Абадскую областную прокуратуру. По данным органов прокуратуры, милиционеры также задержали потерпевшего на 69 часов без предоставления адвоката и законных санкций на задержание.

Однако в УВД Джалал-Абадской области заявили, что выявленные на теле Эсенбека повреждения он нанес себе сам.

«Эсенбек, пытаясь избежать ответственности за совершенные преступления, придумывает различные причины. Во время перевозки из Майлуу-Суу в город Таш-Кумыр он выбежал из машины и в обнаженном виде побежал в стороны поля, упал на камни. Что касается следов на руках, то Эсенбек сам себе натер руки наручниками. Есть свидетели, которые видели, как Эсенбек убегает. Сотрудники ГОВД Таш-Кумыра не применяли в отношении него физическую силу», — говорилось в сообщении областного УВД.

После завершения расследования дела по пыткам его передали на рассмотрение Таш-Кумырского городского суда. Но 7 июля 2016 года потерпевшие дала отвод суду, указывая на возможное наличие связей между таш-кумырскими милиционерами и судьями.

После этого дело передали в Кара-Кульский горсуд. Отметим, что потерпевшая сторона ни к правозащитникам, ни в Национальный центр по предупреждению пыток не обращалась. Поэтому на судебных заседания представители «Справедливости» участвовали в качестве наблюдателей.

По данным наблюдателя Сухоруковой, на заседании от 2 сентября 2016 года потерпевший Эсенбек от своих показаний отказался, заявив, что претензий к подсудимым не имеет.

Парень стал утверждать, что его никто не бил, а телесные повреждения – это следы падения во время задержания. Наручники на него никто не надевал. В кабинете следователя он провел не 69 часов, а 2-3 часа, а при его задержании подсудимого Ибраимова (одного из милиционеров) вообще не было.

«На вопрос судьи, почему ранее он давал показания против сотрудников ОВД, потерпевший ответил, что был на них зол, и ему было стыдно перед сотрудниками больницы», — сообщает Сухорукова.

Наблюдатели предполагают о заключении мирового соглашения между потерпевшими и подсудимыми.

Несмотря на это, государственный обвинитель Чынарбек Аалиев зачитал обвинение по всем указанным статьям, ссылаясь на заключение медицинской экспертизы, предыдущие показания потерпевшего и свидетелей. Подсудимые не признали инкриминируемую им вину.

«После окончания разбирательства мы встретились с государственным обвинителем Аалиевым, который намерен до конца поддерживать обвинение, которое носит публичный характер и не может быть прекращено мировым соглашением, либо отказом от обвинения только лишь потерпевшего», — сообщает Сухорукова.

Прокурор, по ее словам, также сказал, что потерпевших могут привлечь к уголовной ответственности за дачу ложного доноса в отношении сотрудников милиции.

В связи с неявкой на заседание свидетелей и необходимостью потерпевшему пройти лечение, заседание суда отложили на 7 сентября.

Расул Беккулиев, Голос свободы, Бишкек

Фото: photo-planeta.com

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=32792

Поделиться ссылкой: