Бермет Барыктабасова: Кыргызстан внес существенную лепту в общемировую практику борьбы с пытками

Об этом без ложной скромности эксперт заявила в интервью нашему порталу в преддверии Международной конференции по вопросам предотвращения пыток.

Голос свободы, Бишкек

Беседа нашего корреспондента со специалистом доказательной медицины Минздрава Кыргызстана Бермет Барыктабасовой прошла в преддверии Международной конференции по вопросам предотвращения пыток, которая пройдет в Бишкеке 21-22 сентября.

— «Реализация Стамбульского протокола: трансформация регионального опыта в международные нормы эффективного расследования и документирования пыток». Название конференции очень длинное и емкое… 

Бермет, если проще, то насколько я понимаю, в Бишкек впервые слетаются борцы против пыток международного уровня. Разъясните, почему именно в Бишкеке и что это даст, в первую очередь, для стороны, принимающей?

— Да, вы правы, это значительное событие в международной арене, когда специалисты высшего уровня квалификации из 26 стран мира, 260 организаций, специализирующихся на проблемах предотвращения пыток, прибывают в маленькую страну с надеждой получить опыт. Да –да, вы не ослышались!

Бермет Барыктабасова на презентации Руководства по документированию следов пыток

Об этом говорит само «скучное» название конференции, ведь речь идет именно о «трансформации регионального (то есть бишкекского) опыта в международные нормы эффективного выявления пыток».  Вообще, мероприятие, которое пройдет в Бишкеке 21-22 сентября имеет очень интересную предысторию.

— …?

— Все началось года 2-3 назад. Тогда, мы впервые задумались над тем, как зафиксировать следы от пыток так, чтобы это легло потом в основу какого-то стандартизированного документа? Это было страшное время.  Мы – группа беспомощных энтузиастов, а задумка наша – утопия, не более того…

Но после взлетов и падений, мытарств, невиданного, если хотите, упорства только в конце 2014 года Министерство здравоохранения разработало и утвердило всеобъемлющее Практическое руководство по документированию всех видов насилия, пыток, жестокого и бесчеловечного обращения.

Сейчас я осознаю, что наша работа продвигалась из-за того, что нам удалось шаг за шагом «столбить» рекомендации, собирать по крупинкам эти стандарты, налаживать взаимодействие с госорганами, что в конечном итоге и привело к победе. Это было для меня равносильно покорению Эвереста.

Унифицированную форму документирования сейчас буквально «рвут на части». Запрашивают и суды, скачивают с интернета органы прокуратуры, следственные органы, пенитенциарная система, вплоть до научных кругов и образовательных учреждений.

И что самое интересное, этот документ стал, в своем роде, серьезной заявкой Кыргызстана на международном уровне.  Власти страны выразили нулевую терпимость к пыткам, что явилось причиной включения нашей страны в состав Совета по правам человека ООН.

Кыргызстан выражает надежду на то, что у него есть правовое будущее, поскольку благодаря разработанным стандартам очень много забытых преступлений будут раскрыты, давая жертвам возможность добиться справедливого правосудия.

И наконец, благодаря этому документу к нам едут признанные международные эксперты, лидеры движения искоренения пыток, авторы Стамбульского протокола, причем едут не просто так, а с целью перенять наш, кыргызский опыт с тем, чтобы продвигать Руководство в других странах и континентах.

Справка: Стамбульский протокол принят ООН в 1999 году с целью дать государствам практическое пособие для эффективного документирования фактов пыток. Это результат трехлетней работы более 75 экспертов в области медицины и прав человека из 40 организаций и учреждений из 15 стран мира. Документ позволяет обнаруживать и предавать гласности доказательства фактов пыток и жестокого обращения с целью обеспечения правосудия.

— А разве в ряде стран Запада, в США, к примеру, нет образцового стандартизированного документа?

— Я не устаю говорить о том, что в такой стране как США пытки признавались [как допустимая мера] и ЦРУ имело право на их применение. И то, что все происходит так, как происходит в Кыргызстане, является лично для меня  большой гордостью. Так, после утверждения нашего Руководства последовал доклад Барака Обамы, осуждающий пытки. Только в этом, 2016 году у них принят закон о запрете пыток, в то время как у нас уже разработано целое практическое Руководство, которое дает жертве пыток сообщать о них [а специалистам – зафиксировать их детально].

Таким образом, хоть и на четверть шага, но мы идем впереди отдельных супердержав. Наш опыт стал прецедентом. Это признали международные эксперты. Что касается самой конференции, то она станет феноменом – с участием лидеров мировых организаций, борющихся с пытками, ожидается обсуждение самых критических вопросов, связанных с судебными решениями, прокурорским надзором следственных действий в системе МВД, особенностей содержания заключенных в пенитенциарной системе…

— Судя по интересу, который проявляет к нашей стране международное сообщество, будущее кыргызского Руководства такое же обнадеживающее?

— Вот есть же Хельсинская декларация или Мадридское соглашение, тот же Стамбульский протокол… С проведением данной международной конференции в полку документов: сильных, гуманных, этических по своему призванию, я думаю прибавиться. Кроме того, по итогам конференции мы ожидаем подписания еще одного общепризнанного документа – Бишкекской резолюции по предупреждению пыток.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=32976

Фото со страницы фейсбук

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости