Мать несовершеннолетней, осужденной за убийство, добивается ее освобождения по амнистии

Женщина утверждает, что ее дочь не только не достигла совершеннолетия, но и не совершала преступления, в которых ее обвинили.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщили в пресс-службе ГСИН, недавно объявленная амнистия не применяется в отношении 16-летней Бегимай Турарбековой, осужденной по делу о покушении на убийство бизнесмена Райкана Алканова.

Напомним, в 2014 году 79-летний бизнесмен Райкан Алканов был доставлен в больницу с множественными ножевыми ранениями. Позже выяснилось, что в тот вечер в доме Алканова были сестры Амангелди кызы Гульнара и Динара Нурмамбетова, а также 14-летняя Бегаим Турарбекова. Девушки нанесли ему 17 ножевых ранений в различные области тела.

Гульнара не отрицает, что она нанесла ножевые ранения, но сделал это в состоянии аффекта, когда увидела, что полночь увидела своих сестер полуголыми.

«Если бы у меня было намерение убить его, у меня была возможность», — сказала Гульнара в суде.

«Моя сестра сказал мне, что он изнасиловал ее, и пользуется ею как женой», — говорила она журналисту нашего портала, во время встречи в СИЗО города Таласа.

По словам адвоката Алканова Юрия Скатневского, в день происшествия в доме бизнесмена пропали 200 тысячи сомов (около $3000).

Сегодня Бактыгул Алыбаева, мать Бегимай ходит по инстанциям с просьбой помочь вытащить несовершеннолетнюю дочку из тюрьмы. По ее словам, она не совершала преступления.

«Моя дочь не виновата. Ее осудили как преступника. Она же не совершала тяжкое преступление? Она была в тот вечер вместе с этими девушками. Сейчас она не учится. Если Алканов был бы порядочным человеком, почему в тот вечер не сказал им пойти домой…?», — говорит Бактыгул Алыбаева.

Напомним, по так называемому «делу Алканова» в марте текущего года Верховный суд осудил двух несовершеннолетних девочек Динару Нурманбетову и Бегайым Турарбекову – им дали по семь лет тюрьмы каждой. Их подельницу, совершеннолетнюю Амангелди кызы Гульнару суд приговорил к 13 лет тюрьмы. Девушки осуждены по двум статьям: «Покушение на убийство» и «Ограбление».

Напомним, месяц назад президент Атамбаев подписал Закон «Об амнистии в связи с 25-летием независимости Кыргызской Республики и 100-летием национально-освободительного восстания 1916 года». С тех пор прокуратура дала разрешение на освобождение 7 осужденным.

В отношении одного осужденного прекращено уголовное дело и еще сокращены сроки наказания 73 заключенным. Кроме того прокуратура санкционировала освобождение 65-и человек, стоящих на учёте в уголовно-исполнительной инспекции.

Всего учреждениями ГСИН направлено в прокуратуру 78 материалов на освобождение и 639 на сокращение сроков наказания.

По данным ГСИН, амнистия коснется не более 3 000 граждан, отбывающих наказание в колониях, что составляет пятую часть всех осужденных. На сегодня под амнистию попадают 1044 человека, в основном совершившие побеги из колоний-поселений, сообщили из ГСИН.

Большинство граждан, отбывающих сроки, подпадают под данную категорию по возрасту, но не подпадают по тяжести совершенных ими преступлений, — сообщили в пресс-службе ГСИН.

Согласно закону, амнистия не должна применяться в отношении осужденных, совершивших преступления, общественная опасность которых не допускает смягчения наказания. Например, убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, истязание, похищение человека, торговля людьми, изнасилование, насильственные действия сексуального характера, разбой, а также такие деяния, как террористический акт, бандитизм, организация преступного сообщества и т.д.

Как сообщает пресс-служба ГСИН, в Кыргызстане на сегодняшний день в местах лишения свободы отбывают наказание около 15 000 граждан.

Элиф Со, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=33105

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости