Здания Департамента по охране и конвоированию преобразили к предстоящему суду по делу Аскарова (фоторепортаж)

Капитальному ремонту был «подвержен» зал, где состоится судебное заседание. В строительные работы были вовлечены офицеры, прапорщики и военнослужащие срочной службы.

Голос свободы, Бишкек

Как сообщает пресс-служба ГСИН, все работы, связанные со строительством новых и модернизацией старых объектов, были завершены в рекордные сроки. Начались строительные работы 20 августа и должны были быть завершены в месячный срок.

Как заявил на состоявшемся торжестве по этому случаю заместитель председателя ГСИН, командир Департамента по охране и конвоированию Улан Бердикожоев, за последние годы в связи с проводимыми судебными заседаниями (суд над виновниками апрельских событий 2010 года, —  прим. авт.) здание клуба Департамента пришло в негодность.

Как известно, толпы отчаянных родственников погибших во время насильственной смены власти в апреле 2010 года, нападали не только на подсудимых, но и на самих судей. Они чинили хаос и неповиновение в зале суда, громили мебель, били стекла и нападали на конвоиров.

По словам Бердикожоева, с целью обеспечения безопасности во время предстоящего судебного процесса по делу правозащитника Азимжана Аскарова, работы немного затянулись.

«Подготовка здания на должном уровне к судебному заседанию требует выполнение задач по недопущению возникновения конфликтов в суде. В ходе судебного процесса может возникнуть необходимость в обеспечении безопасности судей, участников судебного процесса и свидетелей. Поэтому требовалось больше времени для детализации всех этих моментов с тем,  чтобы обеспечить нормы безопасности», —  считают в ГСИН.

Напомним, Верховный суд рассмотрел жалобу по делу Аскарова в КПЧ ООН и отправил на пересмотр в Чуйский областной суд, но из-за того, что в здании суда не предусмотрены  соответствующие требования по обеспечению  безопасности,  процесс  пройдет в здании клуба Департамента.

Заседание суда по делу Азимжана Аскарова  было назначено на 22 сентября, но потом перенесено  на 4 октября 2016 года.

По словам Бердикожоева, на ремонт клуба Департамента только в этом году удалось изыскать средства.

«По итогам переговоров Судебный департамент выделил на ремонт 1 млн. 200 тысяч сомов (около $18 000). Значительную часть денег направили на покупку строительных материалов. Заменили систему отопления, вентиляции, освещения. Выполнили наружное освещение и внутриплощадочное асфальтовое покрытие, монтаж охранных систем, оборудования и установку мебели», — сообщил Бердикожоев.

По утверждению командира Департамента, «в целях экономии средств все строительные, ремонтные и отделочные работы были произведены силами офицеров, прапорщиков и военнослужащих срочной службы.

Принимая отремонтированные, а также новые объекты, председатель ГСИН Таалайбек Жапаров, поздравил офицерский состав и рядовых военнослужащих, вручил Почетные грамоты наиболее отличившимся в службе сотрудникам.

На мероприятие были приглашены ветераны Департамента, представители взаимодействующих структур и неправительственных организаций.

По сообщению пресс-службы ГСИН, «несмотря на разосланные приглашения, активисты правозащитного сектора не пришли на данное торжество».

Отметим, Департамент по охране исправительных учреждений и конвоированию осужденных и лиц, заключенных по стражу при ГСИН КР был создан более 70 лет назад на базе Конвойных войск НКВД СССР.

В задачи Департамента входят  охрана и оборона исправительных учреждений, конвоирование осужденных и лиц, заключенных под стражу,  а также оказание содействия другим силовым структурам КР по обеспечению общественной безопасности и правового режима чрезвычайного положения.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=33123

Поделиться ссылкой: