На время судебных разбирательств Азимжан Аскаров остается за решеткой (фоторепортаж)

Судебная коллегия Чуйского областного суда не удовлетворила ходатайство защиты осужденного пожизненно правозащитника Азимжана Аскарова о его освобождении.

Голос свободы, Бишкек

Сегодня, 4 октября Коллегия Чуйского областного суда приступила к рассмотрению дела Азимжана Аскарова по вновь открывшимся обстоятельствам. Не пересмотр дело Аскарова Верховный суд Кыргызстана направил после решения Комитета ООН по правам человека, который потребовал от властей страны немедленно освободить правозащитника и рассмотреть вопрос выплаты ему компенсации. Комитет также рекомендовал Кыргызстану при необходимости пересмотреть это дело.

Суд проходит с участием самого Азимжана Аскарова. Ему уже 65 лет

До появления судей в металлическую «клетку» завели осужденного Азимжана Аскарова. Он находится под стражей с 15 июня 2010 года, выглядит старым и больным. До ареста он был высоким, крепким, жизнерадостным и выглядел намного моложе своих лет, теперь все наоборот…

Основанием для решения Комитета стали факты, изложенные в жалобе Азимжана Аскарова, в которой он заявлял о примененных ему пытках в ходе следствия и условиях, при которых в 2010 году он и его адвокаты не смогли воспользоваться возможностью эффективной защиты в ходе следствия и суда. Тогда разъяренная толпа нападала на подсудимого и адвоката, их свидетелей в зал суда не пускали, многие свидетели по боялись дать показания в суде.

Выступает адвокат Нурбек Токтакунов, который подвергался нападениям и угрозам в 2010 году

В суде Азимжана Аскарова защищают адвокаты Нурбек Токтакунов и Валерьян Вахитов.

Суд проходит в здании Департамента охраны и конвоирования (ДОК) ГСИН, где предприняты повышенные меры безопасности. Сюда подтянуты дополнительные силы войсковых частей ДОК. Проверка документов и досмотр личных вещей имеет трехуровневый характер, что создавало столпотворение задолго до начала процесса.

Практически каждый третий в зале суда был сотрудником охраны...

Адвокат Токтакунов попытался обратить внимание судей на ряд нарушений и вопросов, которые ставят под сомнение виновность Азимжана Аскарова. Адвокаты также отметили, что Верховный суд не выполнил требования решения Комитета ООН о немедленном освобождении правозащитника в связи с недоказанности его вины.

Вдова погибшего милиционера Чынара Бечелова настаивает на виновности Аскарова. Она оскорбляет и проклинает его вместе с адвокатами

Адвокат считает серьезным пробелом следствия то, что оно не установило личность убившего милиционера Мыктыбека Сулайманова и непосредственные обстоятельства убийства.

Напомнив, что Верховный суд направил дело на пересмотр в Чуйский областной суд, чем практически проигнорировал решение Комитета ООН, Токтакунов призвал судей исправить эту ошибку.

Коллегия Чуйского областного суда слушает стороны и задает им свои вопросы

«У Чуйского областного суда есть возможность исправить эту ошибку и выпустить Аскарова из зала суда», — сказал Нурбек Токтакунов.

Адвокат Валерьян Вахитов добавил, что государство приняло сообщение Комитета ООН по делу Азимжана Аскарова 31 марта и с тех пор прошло 180 дней, а решение так и не выполнено.

К делу приковано внимание огромного количества СМИ и журналистов

«Государство давно должно было представить информацию о том, что было сделано [по исполнению решения Комитета ООН], если само правительство не выполняет закон, то, как мы можем требовать уважение к закону от органов прокуратуры?», — задался он вопросом.

За ходом судебного заседания наблюдают представители международных организаций и дипломатических служб

Присутствующие в зале суда супруга и коллеги погибшего милиционера Мыктыбека Сулайманова выступили против освобождения Азимжана Аскарова. Сторона обвинения в лице прокуроров также выступили против удовлетворения ходатайства адвокатов Аскарова.

В суде представители органов прокуратуры выступают в качестве государственного обвинителя

В итоге судебная коллегия приняла решение оставить подсудимого под стражей до вынесения решения по его делу.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=33297

Поделиться ссылкой: