Дело Аскарова: Нужно опросить дополнительных свидетелей и найти ответы на ряд вопросов

Адвокаты указали на серьезные пробелы в расследовании июньских событий 2010 года. Показания милиционеров, проходящих как потерпевшие, вызывают дополнительные вопросы.

Голос свободы, Бишкек

Осужденный на пожизненное лишение свободы правозащитник Азимжан Аскаров из Джалал-Абадской области Кыргызстана с первых дней ареста отрицает свою причастность к инкриминируемым ему деяниям – организации массовых беспорядков и соучастие в убийстве сотрудника милиции.

О том, что дело против него было сфабриковано, Аскаров вновь заявил вчера, 4 октября, во время судебного разбирательства на основе решения Комитета по правам человека ООН «по вновь открывшимся обстоятельствам». Он в который раз повторил, что готов через детектор лжи и, если по его итогам будет признан виновным, потребует для себя публичную казнь.

Суд проходит в здании Департамента охраны и конвоирования Госслужбы исполнения наказания. Дело рассматривает Коллегия Чуйского областного суда.

«Клянусь Аллахом, что меня не было во время событий [на месте убийства милиционера] в Базар-Коргоне. Я не виновен. Прошу просмотреть видеозапись событий. На видео видно, что меня не было там. В милиции и ГКНБ есть запись, но они не показывают это видео», — сказал он, обращаясь к членам судебной коллегии.

Как выяснилось в ходе разбирательств, «скрывают и не показывают» не только видеозапись.

По словам адвоката подсудимого Нурбека Токтакунова, есть много других явных и косвенных признаков, указывающих на искажение фактов в этом деле.

«Все участковые милиционеры, заученно твердят: «Аскаров отдал приказ о том, чтобы начальника милиции взять в заложники, а милиционеров убить». По их утверждению, Аскаров призывал сделать это 13 июня. Но непонятно одно – почему тогда «подстрекателя» не закрыли в тот же день? Почему его (Аскарова) не задержали на следующий день? Даже 15 числа его не трогают, когда тот демонстративно ходит по городу и фотографирует сгоревшие здания? Более того, 15 июня, милиционеры мирно беседуют с этим «злодеем». Однако, спохватившись, закрывают Аскарова только 16-го июня. Почему?», —  обратился адвокат к участникам процесса.

На вопрос – почему действующие на тот момент сотрудники милиции Базар-Коргонского района не приняли своевременных мер по пресечению попыток разжигания межнациональной розни, не доложили оперативной группе, прокуратуре, хотя бы, начальнику РОВД, так и не был дан вразумительный ответ.

Бывший сотрудник РОВД Базар-Коргонского района Эмильбек Мантыбаев сообщил, 13 июня, (когда кровавый межэтнический конфликт разгорелся в селе Базар-Коргон. – прим . ред.), он был на службе.

«В этот день Аскаров в Базар-Коргоне стоял и приказывал что-то узбекам. Мы, милиционеры, были без оружия. Аскаров лично приказывал узбекам действовать. Именно Аскаров подстрекал собравшихся к расправе над Сулаймановым, находясь за 200 метров от места преступления. Два дня Аскарова не задерживали, так как все были в шоке», — сказал милиционер.

Эмильбек Мантыбаев

В ответ Аскаров сказал, что в 2010 году против некоторых милиционеров, сидящих в зале в качестве пострадавших, было возбуждено уголовное дело, и что «вы решили мне отомстить».

«Сейчас на этом заседании между вами и прокурором 7 метров, вы не слышите и переспрашиваете, что он говорит. Как вы могли тогда слышать меня на расстоянии 200 метров?» — спросил он сотрудников милиции. Вопрос остался без ответа.

На вопрос Валерьяна Вахитова, адвоката Аскарова, во что тогда был одет Аскаров, милиционер-потерпевший Мантыбаев сообщил, что не помнит ничего.

Бывший начальник 10 отдела Джалал-Абадского областного УВД Мамыржан Мергентаев дал показания: «Убейте начальника милиции, он – за кыргызов» — так было сказано тогда на мосту. Но я точно не помню кто, но так было сказано».

На вопрос прокурора, «видел ли он Аскарова, Мергентаев ответил, что «не видел его, потому что там было много людей».

Мамыржан Мергентаев

Мергентаев сказал, что 16 июня они задержали Аскарова, потому что «им поступила информация, что он может быть причастен к беспорядкам на мосту».

Эмиль Салымбаев, бывший сотрудник Базар-Коргонского РОВД, рассказал, что 13 июня к ним поступил звонок, что на мосту беспорядки. Речь идет о беспорядках на мосту на трассе Бишкек-Ош близ села Базар-Коргон, где был убит и сожжен сотрудник милиции Мыктыбек Сулайманов. Аскарова обвинили в организации беспорядков и соучастии в убийстве милиционера.

«Мы, 15 добровольцев, выехали туда на трех машинах, там были пьяные, молодые и старые. Были дубинки с гвоздями. Мы услышали, как они кричали: «Бейте этих собак». И когда они начали кидать на нас камни, мы стали убегать. Я видел Аскарова, как он кричал. Я не помню, во что он был одет, и что у него было в руках», — сказал Салымбаев.

Эмиль Салымбаев

На вопрос прокурора, «на каком расстоянии находился погибший милиционер от Аскарова на мосту», Салымбаев ответил, что примерно в 30 метрах.

Прокурор: «Вас начали бить, когда он начал призывать убивать?»

Салымбаев: «Я только с машины слез. Услышал его, и толпа начала действовать».

Прокурор: «Что он именно говорил?»

Салымбаев: «Убивайте кыргызов». Что-то подобное».

Адвокат: «Почему вы считаете, что это именно Аскаров сказал?»

Салымбаев: «Я же видел. Стоял на расстоянии 30 метров». «Почему вы верите Аскарову, а нам не верите? Нас много, а Аскаров – один».

Токтакунов: «До сих пор никто не может объяснить, почему, зная о многолетней подстрекательской и организаторской роли Аскарова, которая достигла апогея 13 июня во время беспорядков в Базар-Коргоне, все молчали? Только один участковый ответил, что не принял мер, потому что «это была не его территория».

В интервью порталу Токтакунов сообщил, что все дело в том, что решение «назначить» Аскарова лидером обезумевшей толпы было принято, как раз 15-16-го числах июня 2010 года.

«Потому что к этому времени все настоящие лидеры беспорядков благополучно откупились и покинули страну. Но члену Временного правительства, отвечавшему за выявление организаторов массовых беспорядков, срочно нужна была знаковая фигура, которую можно было назвать лидером. Самым удобным оказался человек, которого милиция ненавидела лютой ненавистью», — отметил он.

Адвокаты Аскарова считают, что уголовное расследование содержит множество «темных пятен».

«Аскарова обвиняют в подстрекательстве к убийству Мыктыбека Сулайманова. По материалам дела, его убили колюще-режущим оружием, и за эту версию прокуратура почему-то стоит насмерть. Но по итогам данного процесса есть все основания предполагать, что его убили из огнестрельного оружия. Родная сестра Сулайманова рассказала журналистам, что затылок брата был прострелен. Сегодня его жена подтвердила, что о смерти мужа сообщила родственница-девочка, которая забежала во двор и сказала, что «брата застрелили». Необходимо поднять вопрос о доследовании», — считает Токтакунов.

Многие вопросы адвоката Токтакунова требуют нового, тщательного расследования дела

Он также утверждает, что к материалам уголовного дела не приобщены даже фотографии погибшего с места убийства, что вызывает определенные сомнения, связанные с тем, где именно его (Сулайманова) убили – на мосту в Базар-Коргоне или в другом месте…

Защита Аскарова попросила суд опросить дополнительных свидетелей по делу и остальных осужденных по «делу Аскарова», которые отбывают наказание. В беседе с правозащитницей Азизой Абдирасуловой, находясь уже в колонии, эти люди рассказывали совершенно другие версии случившегося.

Четверо из них – Кучкаров Мухаммадзакир, 1987 года рождения, Расулов Элмурод, 1981 года рождения,  Розубаев Дилшод, 1977 года рождения и Абдураимов Исраил приговорены к пожизненному лишению свободы. Двое –  Мирзалимов Шукуржан, 1972 года рождения, осужден лишению свободы сроком 20 лет и Мамадалиева Мунира, 1971 года рождения, лишена свободы сроком на 10 лет.

Сотрудники милиции, которые проходят в качестве потерпевших сообщили, что будут приезжать на заседания суда по возможности, но обязательно придут на прения. Село Базар-Коргон, где произошли события шестилетней давности и откуда приезжают свидетели, находится в 600 километрах от Бишкека, где проходит суд.

В 2010 году дело было передано на рассмотрение Чуйского областного суда по просьбе адвокатов Азимжана Аскарова, из-за физического и психологического давления на подсудимых, адвокатов и свидетелей.

Напомним, что правозащитник Азимжан Аскаров был приговорен к пожизненному заключению по обвинению в разжигании межэтнической вражды, организации массовых беспорядков и соучастии в убийстве сотрудника милиции в ходе событий июня 2010 года на юге Кыргызстана. Сам Аскаров и его адвокаты отвергают эти обвинения и называют их политически мотивированными.

Пересмотр дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами стал возможен из-за решения Комитета ООН по правам человека, который отметил недоказанность вины активиста и потребовал от властей Кыргызстана незамедлительно освободить его из тюрьмы и отменить обвинительный приговор.

В Верховном суде КР было решено отправить материалы дела в Чуйский областной суд для нового рассмотрения. Первое судебное разбирательство в суде областного уровня прошло 4 октября, следующее заседание назначено на  11 октября. По решению судебной коллегии, процесс по этому делу будет проходить каждый вторник.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=33319

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости