Фемида оставила Азимжана Аскарова в бетонной камере и в статусе пожизненно осужденного

Чуйский областной суд вновь отклонил ходатайство адвокатов по изменению Азимжану Аскарову меры пресечения на домашний арест. Суд также отказал в просьбе перевести его в обычную камеру и снять с него куртку с надписью ПЛС.

Голос свободы, Бишкек

Несмотря на то, что Верховный суд отменил приговор второй инстанции суда, и Аскаров теперь не является лишенным свободы пожизненно, он так и остался сидеть в зале за решеткой, в куртке с характерной надписью: «ПЛС» – пожизненно лишенный свободы. Такое решение принял сегодня, 11 октября, Чуйский областной суд, который пересматривает дело Азимжана Аскарова, обвиняемого в организации массовых беспорядков, разжигании межнациональной розни и соучастии в убийстве сотрудника милиции Мыктыбека Сулайманова.

Назначен «пожизненником»?

Как было объявлено ранее, суд по делу Аскарова будет проходить раз в неделю – каждый вторник. Характер и место его проведения не изменились – все проходит под строжайшим контролем бойцов полка специального назначения, в актовом зале Департамента по охране и конвоированию Государственной службы исполнения наказания.

Сегодня охранников в зале было в два раза больше, чем других участников и наблюдателей.

Перед тем как перейти к рассмотрению дела в суд были направлены 3 ходатайства, две из них со стороны защиты и одно требование исходило от гособвинителя. Прокуроры просили суд запретить в зале суда видеосъемки представителями СМИ.

«Видеооператоры ведут прямой эфир в то время, как допрашиваются свидетели, что может повлиять на показания других свидетелей», – обосновал это прокурор.

Суд удовлетворил ходатайство прокурора, и операторов попросили покинуть зал.

Адвокаты Аскарова принесли ходатайство, чтобы его перевели на общие условия содержания в следственном изоляторе, так как его сейчас содержат в блоке для осужденных пожизненно, где условия значительно хуже, чем в камерах для подследственных и подсудимых.

Азимжан Аскаров так и остается пожизненно лишенным свободы...

Защита и сам Аскаров также попросили разрешить ему снять верхнюю одежду с надписью: «ПЛС» (пожизненное лишение свободы).

Адвокаты попытались довести до суда то обстоятельство, что дело рассматривается по вновь открывшимся обстоятельствам, а приговор о пожизненном лишении свободы отменен Верховным судом. Подсудимый Аскаров поддержал своих адвокатов и сказал, что при этапировании в суд, ему на ноги надевают кандалы.

В ходе заседания общественный защитник подсудимого Толекан Исмаилова напомнила, что со дня решения Комитета по правам человека ООН прошло 180 дней. Согласно этому решению Аскарова должны были освободить из-под стражи немедленно, однако до сих пор это не исполнено.

В свою очередь прокурор попросил не повторяться адвокатов и не ходатайствовать вновь об изменении меры пресечения. Ранее, адвокаты просили освободить Аскарова во исполнение решения комитета ООН. Государственные обвинители выступили против ходатайства о переводе Аскарова под домашний арест, пояснив, что есть приговор Базар-Коргонского районного суда, согласно которому он должен содержаться под стражей.

В итоге суд вновь отказал в ходатайстве об изменении правозащитнику меры пресечения в виде домашнего ареста. Суд также отказал в том, чтобы Азимжана Аскарова перевели в обычную камеру и чтобы с него сняли куртку с надписью ПЛС.

Несостоявшийся заложник дает сомнительные показания

Далее началось рассмотрение по основному делу. Первым допросили бывшего акима Базар-Коргонского района Кубатбека Артыкова. В частности, Аскарова обвинили в попытке захвата в заложники этого экс-чиновника.

По его словам, 12 июня 2010 года ему сообщили, что часть жителей села находится на территории госграницы и пытается покинуть территорию Кыргызстана.

«Когда приехал туда, увидел много людей. Я начал выяснять, что случилось. Мне стали говорить, что они бояться за свою безопасность и жизнь. Я попытался убедить их, чтобы они вернулись. Тогда Аскаров спросил, могу ли я дать этим людям гарантии безопасности, я сказал, что не могу пообещать этого», – рассказал он.

Давая показания, что стоявшие там люди и Аскаров пытались взять его в заложники, он не смог привести убедительных доводов.

«Когда люди окружили меня, пришел мой водитель и сказал, что люди хотят взять меня в заложники. Потом он отвлек их внимание, тем, что сюда едет губернатор, с которым решим все вопросы, в этот момент нам удалось сесть в машину и уехать», – сказал он.

На вопрос гособвинения кто именно призывал взять в заложники, свидетель затруднился ответить, ссылаясь на то, что людей было много, и крики доносились из толпы.

Свидетель также заявил, что видел Аскарова, во время акции протеста, 4 июня 2010 года. Однако услышав эти показания, Аскаров возмутился, что свидетель лжет.

“До 7 июня я был в Москве. Вы клевещете на меня. Ни один факт не подтвердился во время проверки Генпрокуратуры. Вы безбожник”, – негодовал подсудимый.

Во время своего выступления, экс-аким несколько раз повторил, что он тогда сильно испугался.

Другой свидетель Калмамат Ташиев, который в те дни сопровождал бывшего акима Артыкова, сообщил, что на границе самого Аскарова он не видел и до этого не знал его.

Он подтвердил свои показания, касаемо выкриков из толпы взять акима в заложники, а также то, что под предлогом прибытия губернатора вывел своего бывшего руководителя из окружения толпы.

Защита пытается чтобы суд проходил в русле решения Комитета ООН

Куда пропали сутки?

В качестве следующего свидетеля допросили бывшего прокурора Базар-Коргона Абдуллу Бакирова. По его словам, его не было ни в момент происшествий на мосту, когда был убит сотрудник милиции, ни на границе, где якобы Аскаров пытался взять в заложники акима района.

На вопрос адвоката, почему 15 июня Азимжана Аскарова пригласили на допрос в качестве свидетеля, а в протоколе о задержании указана дата 16 июня, он ответил, что Аскарова задержали 16 числа.

Напомним, что фактически Аскаров был задержан 15 июня 2010 года. На вопрос адвокатов, где держали Аскарова сутки, бывший прокурор ответил, что «16 июня Аскарова допросили в качестве подозреваемого, в тот же день он был задержан. Где находился он сутки, мне неизвестно, так как происшествий с пострадавшими в эти дни было много…»

По словам Аскарова, ни 14, ни 15 июня в разговоре с ним сотрудники милиции или прокуратуры не говорили с ним относительно беспорядков на мосту, где погиб милиционер.

«До этого меня вызывали на допрос, но с другой целью. Мне показали список людей и попросили дать показания, что эти люди раздавали оружие. Я отказался. Потом меня решили арестовать по отработанному заранее сценарию», – заявил Аскаров.

По его словам, тогдашний заместитель прокурора Базар-Коргонского района Жамиля Торажанова предрекала ожидаемый исход дела.

«Она показала мне УПК и заявила, что я долго требовал от них работать по нему, но теперь этот Уголовно-процессуальный кодекс не будут работать в отношении меня, а будут судить меня по другим законам. И теперь я по их закону сижу 6 лет в тюрьме», –  заявил Аскаров.

Во второй половине дня суд опросил в качестве свидетелей сотрудников Госкомитета национальной безопасности, включая экс-начальника отделения этой службы в Базар-Коргонском районе. Они в основном подтвердили свои показания о том, что видели Аскарова на мосту в те злополучные часы. При этом их они называли разные места, где видели правозащитника, кто-то на мосту, кто-то чуть дальше за какими-то машинами, «где лежали бутылки с зажигательной смесью». В вопросе о том, что было в руках у Аскарова, показания тоже разнились – одни видели в его руках какую-то бумагу, другие – фотоаппарат или телефон.

Замечание за наводящие вопросы

В ходе процесса, один из сотрудников прокуратуры стал задавать свидетелям Артыкову, Махмуджанову, Ташиеву и другим явно наводящие вопросы и суду пришлось сделать ему замечание за это, после того, как защита Аскарова выразила недовольство.

Несмотря на то, что процесс называется судебное разбирательство, вопросы свидетелям в основном задавали прокуроры и защита Аскарова. Из членов Коллегии суда лишь два раза вопросы задал ее председатель.

Суд сделал замечание прокурору за наводящие вопросы

В конце разбирательства адвокаты ходатайствовали о приглашении в суд дополнительных свидетелей, в том числе осужденных в рамках «дела Аскарова», тогдашнего заместителя прокурора Базар-Коргонского района Жамилю Торажанову и ныне оппозиционного политика Азимбека Бекназарова. Последний в те дни был членом Временного правительства и курировал силовой блок и судебную систему.

Как заявили адвокаты, тогда Азимбек Бекназаров публично заявлял, что есть видеосъемки, где Азимжан Аскаров призывал людей к беспорядкам. Однако потом ни в ходе следствия, ни в судах трех инстанций, ни после них эти съемки не были показаны.

Суд удовлетворил просьбу адвокатов пригласить в суд поддельников Аскарова и экс-зампрокурора района. Однако по поводу Бекназарова предложил привести его в суд самим адвокатам.

Очередное заседание суда назначено на следующий вторник, 18 октября.

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=33395

Поделиться ссылкой: