(Русский) Каждый человек имеет право на проверку законности задержания

Кечиресиз, материалдар которула элек. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

На что необходимо обращать внимание адвокату при избрании меры пресечения задержанному? Одной из ключевых вопросов является оспаривание законности задержания человека.

Голос Свободы, Ош

По словам адвокатов, в большинстве случаев именно незаконное задержание предшествует пыткам. Поэтому законность задержания является ключевым моментом. Эти другие вопросы стали предметов обсуждения на встрече адвокатов Коалиции против пыток, которая прошла в городе Оше.

Ведущие эксперты страны по пыткам отметили, почти во всех случаях адвокаты не обращают внимания на фактические обстоятельства задержания, то есть на обеспечение комплекса досудебных прав, которые являются механизмом предотвращения пыток.

Практика показывает, что человека задерживают утром, пытают «как следует», а потом оформляют задержание в 23:55 или на следующий день. Зачастую протокол задержания подписывается адвокатом в отсутствии задержанного и все это происходит запоздало. Другие адвокаты добавили, что порой человека задерживают, проведут медицинское освидетельствование, а потом подвергают задержанного пыткам.

Для улучшения качества сбора доказательств применения пыток, адвокаты должны обратить внимание на пункт 4 статьи 24 Конституции КР,  где говорится, что «каждое задержанное лицо в срочном порядке и в любом случае до истечения 48 часов с момента задержания должно быть доставлено в суд для решения вопроса о законности его задержания». В то же время там указано, что каждый имеет право на проверку законности задержания.

Это автономное право и не зависит от того, доставили человека в суд или нет. В целом, если посмотреть на то, как доставляются, то это тоже вызывает массу вопросов: привозят в РОВД в наручниках, по пути заезжают к прокурору без участия адвоката, без причины, затем везут в суд.

Как показывает практика, очень часто адвокатов обманывают, говоря, что поедут в суд (для избрания меры пресечения) завтра, а едут сегодня, потому что, по  мнению оперативников, все доказательства собраны.

Когда адвокат вовремя не подключается к вопросу задержания, то он опаздывает с вопросами о пытках. Итак, получается, что человек, подвергшийся пыткам, дает показания против себя и тут же его везут в суд.

Адвокаты отметили также 36-статью УПК, которая говорит о полномочиях следователя – любое задержание, который осуществляется сотрудниками правоохранительных органов, должны проводиться постановлением следователя.

То есть, проверяя задержание на законность, можно задать вопросы: «Какое у вас было подозрение? Есть ли постановление следователя, легализующий это подозрение? Есть ли отдельное поручение следователя?» Часто людей задерживают не по постановлению следователя, а по решению самих оперативников.

Далее эксперты отметили момент, на который адвокаты должны обратить внимание – это обоснованность подозрений. Если сотрудник внутренних дел задержал человека, то должен быть комплекс процедурных гарантий – это право на молчание, право на адвоката, на медицинское освидетельствование и право знать, в чем он подозревается.

К сожалению, не все граждане знают свои права, поэтому роль адвокатов в защите и восстановлении прав граждан, очень важна.

Калыбек Нурабаев, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=33486

Шилтемени бөлүшүү: