Экс-генпрокурор готов дать показания в пользу Азимжана Аскарова, но суд не хочет этого

На очередном заседании суда известная правозащитница сделала несколько важных заявлений. Одно из них касается экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой.

Голос свободы, Бишкек

Пожизненное лишение свободы для Аскарова суды дали по указанию экс-президента Кыргызстана Розы Отунбаевой. Об этом сегодня, 15 ноября 2016 года заявила в суде руководитель Правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, ссылаясь на заявления экс-генпрокурора Кубатбека Байболова.

Напомним, Чуйский областной суд пересматривает дело правозащитника Азимжана Аскарова, осужденного на пожизненный срок по вновь открывшимся обстоятельствам. Таковым послужило решение Комитета ООН, который потребовал от властей Кыргызстана немедленно освободить Азимжана Аскарова и по необходимости пересмотреть его дело.

Выступая в суде в качестве дополнительного свидетеля, Азиза Абдирасулова в частности заявила, что в июле 2015 года с ней по Фейсбуку связался Кубатбек Байболов и предложил встретиться, чтобы сообщить важную информацию по делу Аскарова.

При личной беседе экс-генпрокурор рассказал правозащитнице, что в 2010 году, когда стал генеральным прокурором, изучал дело Аскарова, которое в тот момент уже было передано в суд. «Если даже все обвинения против Аскарова были доказаны, ему не могли дать больше 15 лет…», сказал в частности Байболов. Это дело обсуждали члены временного правительства, при этом произошла перепалка между Азимбеком Бекназаровым и Кубатбеком Байболовым. Потом Роза Отунбаева дала Генеральной прокуратуре указание, чтобы Азимжану Аскарову дали пожизненное заключение, – рассказала Азиза Абдурасулова, ссылаясь на Кубатбека Байболова.

«Когда я спросила, у Байболова, что я могу сделать с этой информацией, он сказал, что готов дать показания в суде, если будет справедливый, беспристрастный суд…», – сказала Азиза Абдирасулова.

Напомним, что во время предыдущих заседаний суда защита Аскарова ходатайствовала, чтобы опросили Кубатбека Байболова в качестве дополнительного свидетеля, однако суд это ходатайство отклонило. Суд также отказался пригласить в суд Азимбека Бекназарова, к которому у защиты есть вопросы. В частности, с 2010 года в прессе появляется информация о требовании Азимбека Бекназарова, чтобы Аскаров выдал ему какое-то видео, якобы снятый Азимжаном Аскаровым взамен на его свободу.  В то время, когда шло следствие по делу Аскарова, Бекназаров также заявлял, что у него есть видеозапись, где Аскаров призывает людей к массовым беспорядкам. Но до сих пор это видео не было показано ни в суде, ни где-либо еще.

Отвечая на вопросы адвокатов и других участников процесса, Азиза Абдурасулова рассказала, что по сей день у нее не было возможности дать свидетельские показания и рассказать, что и как тогда разворачивались события.

Азиза Абдирасулова отмечает, что по делу Аскарова не было объективного и беспристрастного суда. Фото из личной страницы в Фейсбуке

Азиза Абдирасулова отмечает, что по делу Аскарова не было объективного и беспристрастного суда. Фото из личной страницы в Фейсбуке

«Потому что тогда была реальная угроза нашей жизни, меня постоянно просили не приезжать в судебные процессы, так как была реальная угроза моей жизни со стороны сторонников убитого милиционера. Реальность угроз показывала то, что нападали на наших адвокатов, которые представляли в суде Аскарова и пытались убить адвоката Нурбека Токтакунова…», – сказала Абдирасулова.

На вопрос прокурора «почему вы защищаете Азимжана Аскарова, но не защищаете  права родных и близких убитого милиционера Мыктыбека Сулайманова», Азиза Абдирасулова ответила, что она пыталась сделать это, но не смогла. В те дни ей позвонил отец Сулайманова, и они договорились о встрече.

«Я поговорила с отцом покойного, мы хорошо поняли друг друга, тем более, я лично знала Мыктыбека Сулайманова, который участвовал на одном из наших тренингов. Я должна была поехать в Базар-Коргон и встретиться с отцом Мыктыбека, но, к сожалению, я так и не смогла поехать туда, так как появилась реальная угроза моей жизни», – рассказала правозащитница.

Более подробный репортаж о суде читайте в нашем портале в ближайшее время.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34137

Поделиться ссылкой: