По делу Аскарова вновь звучит имя экс-президента Отунбаевой, но суд не хочет ее опросить

Сотрудник Генеральной прокуратуры не интересовался, когда был задержан Аскаров и как оформлен протокол об этом, хотя утверждает, что все противоречия в деле были сняты.

Голос свободы, Бишкек

Пятое заседание суда по пересмотру “Дела Аскарова”началось с ходатайств адвокатов, которые в основном отклонены или удовлетворены лишь частично.

Не удовлетворенные ходатайства

Адвокат Валерьян Вахитов ходатайствовал о вынесении частного определения об отправке в колонии заключенных, которые были допрошены в качестве свидетелей на третьем заседании суда.

По словам Вахитова, их нахождение в СИЗО связано с риском для безопасности этих заключенных. В ходе заседания сами свидетели также просили обеспечить из безопасность после дачи показаний. Одна из свидетелей Мунира Мамадалиева неожиданно прервала свои показания, сообщив, что в зале ей сделали знак о том, чтобы она молчала.

С тех пор прошло две недели, а они все еще находятся в СИЗО. Из СИЗО на просьбу отправить их в колонии, где они содержатся по приговору суда, адвокаты получили ответ, что дело находится на производстве суда и только судьи могут решить этот вопрос. Один из судей ответил, что уже дали указания доставить их по местам содержания.

Адвокат Вахитов также ходатайствовал о приобщении к делу фотоснимки, которые Аскаров делал 12 июня в больнице и копии опубликованных им статей в разные годы. Адвокат обосновал это тем, что в те дни Аскаров выполнял свою работу как правозащитник и он всегда защищал права граждан, не только узбекской национальности, но и кыргызов, уйгуров и других.

Суд наполовину удовлетворил данное ходатайство, приобщив к делу копии статей, по фотографиям суд отметил, что надо изучить их, когда, кем и где они были сделаны. Прокуроры тоже высказали такое же мнение.

Общественный защитник Азимжана Аскарова Толекан Исмаилова ходатайствовала приобщить к делу отчет о захвате оружия, который был сделан в те годы комиссией, куда входили представители компетентных государственных органов. Послушав мнение прокуроров, и посоветовавшись, коллегия суда не удовлетворила это ходатайство, посчитав, что эти документы не имеют отношения к делу Аскарова.

Противоречия, которые не сняты…

В качество свидетеля был допрошен сотрудник Генеральной прокуратуры Жылдызбек Исмаилов, который был руководителем следственной группы, который расследовал «дело Аскарова» и передал его в суд.

В своих показаниях Исмаилов сказал, что ему на руки дали дело, которое уже было расследовано, и когда уже была избрана мера пресечения в отношении Аскарова и других обвиняемых по этому делу. В связи с этим он не знает, когда и как проходило задержание Аскарова. Напомним, что в документах дела есть противоречие как раз по дате задержания Аскарова. Фактически его задерживали 15 июня, точнее, в этот день его опрашивала зампрокурора района в качестве свидетеля, а протокол задержания датирован 16 числом.

Отвечая на вопросы защиты, Исмаилов также заявил, что не знаком с решением Комитета ООН по правам человека по делу Аскарова.

«Мне не известно решение Комитета ООН, также неизвестно, как он (Аскаров) был задержан и кем был задержан. Я получил в руки готовое дело, по которому уже была избрана мера пресечения в отношении Аскарова и остальных обвиняемых», — сказал Исмаилов.

На вопрос, когда он получил в руки документы по убийству милиционера, какие факты были в деле, он ответил, что следователями были собраны достаточно доказательств, например, показания милиционеров, других свидетелей и документов. На многие вопросы он отвечал коротко – «все данные есть в деле».

Адвокат Валерьян Вахитов попросил сотрудника Генпрокуратуры уточнить, были ли во время следствия жалобы на пытки. Жылдызбек Исмаилов ответил, что жалобы на незаконное задержание и пытки были предметом расследований, но таких фактов не было установлено.

Для уточнения Вахитов сказал, что когда задерживают человека, начальник следственной группы должен дать следственное поручение об этом, но в деле Аскарова такого следственного поручения нет.

«Да, оперативный работник может приводить задержанного к следователю, но Торожанова (тогдашний зампрокурора района. – прим. ред.) сейчас не помнит, кому она дала следственное поручение. Аскарова в качестве свидетеля опросили 15 июня, а в качестве подозреваемого задержали 16 июня. Вот вопрос – где был в этот промежуток времени Аскаров? Он сам говорит, что после допроса его закрыли и избивали, а в ИВС он не зарегистрирован как задержанный. Торожанова говорит, «я Аскарова отпустила», как она отпустила? – задал вопрос Вахитов.

Он также отметил, что экспертиза в отношении Аскарова была назначена 15 июня, за день до задержания Аскарова, согласно протоколу задержания и попросил объяснить эти противоречия.

«Я еще раз повторюсь, я взял дело к производству тогда, когда уже была избрана мера пресечения судом. Как и когда он был задержан мне неизвестно», — ответил Исмаилов.

По словам Айдара Сыдыкова, который представляет в суде защиту Аскарова, Бечелова, сестра покойного милиционера заявляла в СМИ, что ее брат был убит выстрелом в затылок. А в заключении судмедэкспертизы указано, что он погиб от резано-колотых ран. Исмаилов ответил, что они опирались на заключение судмедэкспертов.

Адвокаты просили суд опросить и судмедэксперта, который проводил экспертизу трупа погибшего милиционера. К сожалению, как выяснили прокуроры, он умер в 2013 году и, получается, что ответы на многие вопросы он унес с собой.

Претензии на обыск

В качестве свидетеля был допрошен следователь Нурбек Жоробеков, который участвовал в обыске в доме Аскарова 19 июня 2010 года. По словам Жоробекова, в те дни в селе почти никого не осталось, многие сбежали. По санкцию прокурора они провели обыск в доме Аскарова. Сейчас он очень мутно помнить, как все было. Но помнит, когда зашли в большую комнату, на левой стороне была книжная полка, где они «обнаружили пулю и видеокассеты».

«На видеокассетах были надписи, что они из встречи Батырова, судебного процесса Маматкадыра Карабаева и другие. Мы это взяли, чтобы выяснить, какие связи были между ними», — сказал Жоробеков.

На вопрос Исмаиловой, сколько человек участвовало на обыске, и были ли одеты в маски сотрудники милиции, он ответил, что, так как было не спокойное время, два бойца были в масках и у них были автоматы. Еще с ними были двое понятых и сотрудники районной прокуратуры.

В опрос включился Азимжан Аскаров и спросил, почему он не говорит все так, как было.

«Почему вы не говорите, что именно вы взяли у меня дома? Семь мешков риса, одежда моей жены… Даже в холодильнике продукты забрали», — сказал Аскаров.

Жоробеков ответил, что в протоколе указан список изъятых вещей. Отвергая обвинение, что сыщики обобрали весь дом Аскаровых, он привел странный аргумент.

«В те дни все лавки на базаре и улицах были оставлены открытыми, так зачем нам было забирать продукты у вас?» — задался он вопросом.

Еще одна тайна, которая никого не интересует

В качестве свидетеля в суде выступила и Азиза Абдирасулова, руководитель Правозащитного центра «Кылым шамы». По ее словам, ее не было в Базар-Коргонском районе 12-13 июня, когда там разворачивались трагические события, в том числе убийство милиционера. Но она в это время была на связи с Аскаровым по телефону.

«Я 13 июня ближе к обеду позвонила Аскарову, чтобы узнать о ситуации в Базар-Коргоне. Он был очень взволнован и сказал, что там стреляют, стреляют из БТР. Я ему сказала, чтобы они бежали оттуда», — сказала Абдирасулова.

Во второй раз она позвонила Аскарову ближе к вечеру, и он сообщил, что вынужденно скрывается в кустах кукурузы. Суд и прокуроры часто перебывали свидетеля, требуя от нее говорить только по делу Аскарова, а не о событиях тех дней вообще. Доводы Абдирасуловой о том, что все это напрямую касается этого дела, их не убедили.

По словам Абдирасуловой, она после событий два раза встретилась с Аскаровым в тюрьме, но не получилось в спокойной обстановке поговорить с ним. Она также отметила, что все время было давление и реальная угроза ее жизни и жизни адвоката Нурбека Токтокунова, которого толпа хотела убить.

Почему президент Отунбаева резко изменила позицию в отношении Аскарова?

Свидетель рассказала и об отношении к этому делу экс-президента Розы Отунбаевой.

«На одном из мероприятий  тогдашний президент страны Роза Исаковна позвала меня и попросила рассказать об Аскарове. Я сказала, что он правозащитник, и я доверяю ему как себе. Тогда она отправила меня в Базар-Коргон вместе с замминистра МВД Бакытом Алымбековым», — сказала Абдирасулова.

При въезде в Ноокенский район, 8 сентября 2010 года их машину, за рулем которой был супруг правозащитницы, остановили двое сотрудников ГАИ и сказали: «Азиза эже, если вы туда поедете, вас убьют, потому что сторонники Сулайманова узнали о вашем приезде». Они на своей машине привезли ее в Ноокенский РОВД, где тогда содержался Азимжан Аскаров.

Когда она приехала в РОВД, Бакытбек Алымбеков, который прилетел самолетом, был уже там, но им до полуночи не дали возможности встретиться с Аскаровым.

Как рассказала Абдирасулова, они спустились в ИВС в сопровождении 15 сотрудников милиции только после 11 часов ночи. И когда увидели Аскарова, он ничего не мог сказать, хотя на нем были следы побоев, синяки на ногах и на теле. Он явно боялся говорить, и лишь смог сделать знак об этом.

После посещения Азимжана Аскарова, Азиза Абдирасулова сразу уехала в Бишкек, так как оставаться там было опасно для ее жизни.

«Увидев состояние Азимжана и то, что при мне сотрудники милиции грубили и орали на него, я поняла, что его могут убить. Надо было спасать его жизнь… Когда по приезду в Бишкек я сообщила об этом Розе Отунбаевой, по ее распоряжению Азимжана Аскарова перевели в ИВС Джалал-Абада», — рассказала нашему порталу Азиза Абдирасулова.

Во время второй встречи с Аскаровым правозащитница спросила Аскарова, откуда у него синяки на теле, избивали ли его и почему он молчит об этом?

«Он мне ответил тогда, что если он заявит об этом, то его убьют и дело по его убийству «повесят» на сокамерников», — сказала правозащитница.

По словам Абдирасуловой, до отправки на юг, экс-президент Роза Отунбаева сказала, что у Аскарова есть какое-то видео, о котором говорит Азимбек Бекназаров (член Временного правительства, который курировал силовой блок и судебный корпус). Она попросила узнать об этом видео, найти и привести ей, и не отдавать Бекназарову.

«Когда я про видео спросила у Аскарова, он мне сказал, что видео, которое он снимал, было в камере, а камеру отобрали», — рассказала Абдирасулова.

Когда в суде Абдирасулова начала рассказывать про захваченное в воинских частях и отделениях милиции оружиях в те дни, суд и прокуроры не дали ей говорить, настаивая, что эта информация не касается дела Аскарова.

Азиза Абдирасулова также рассказала о словах тогдашнего генерального прокурора Кубатбека Байболова о том, каким образом было принято решение о пожизненном приговоре Аскарова.

При личной беседе экс-генпрокурор рассказал правозащитнице, что в 2010 году, когда он стал генеральным прокурором, изучал дело Аскарова.

«Если даже все обвинения против Аскарова были доказаны, ему не могли дать больше 15 лет…», сказал в частности Байболов. Это дело обсуждали члены временного правительства, при этом произошла перепалка между Азимбеком Бекназаровым и Кубатбеком Байболовым. Потом Роза Отунбаева дала Генеральной прокуратуре указание, чтобы Азимжану Аскарову дали пожизненное заключение, – рассказала Азиза Абдурасулова, ссылаясь на Кубатбека Байболова.

«Когда я спросила, у Байболова, что я могу сделать с этой информацией, он сказал, что готов дать показания в суде, если будет справедливый, беспристрастный суд…», – сказала Абдирасулова.

Несмотря на то, что эта информация не раз просачивалась в СМИ, экс-президент Отунбаева никак не реагирует на эти сообщения.

Ходатайство защиты о приглашении в суд Розу Отунбаеву в качестве свидетеля, суд ранее отклонил. Суд также отказался опросить Кубатбека Байболова в качестве свидетеля.

Вопросы от прокуроров

Выступая в суде, Абдирасулова не раз отметила, что до сегодняшнего дня у нее не было возможности рассказать обо всем этом, и только сегодня у нее появилась такая возможность.

Прокуроров интересовали вопросы, почему она по телефону посоветовала Аскарову бежать, вместо того, чтобы призывать мириться с людьми. И почему она защищает права Аскарова и не думает о правах погибшего милиционера Сулайманова.

«Там людей убивали, а что я должна была сказать, идите под пули…? Естественно, я сказала, «убегайте, спасайте себя!», — ответила она.

На второй вопрос прокурора она ответила, что сложная ситуация того времени, не дала ей такой возможности. По ее словам, после смерти Сулайманова, ей позвонил отец Мыктыбека Сулайманова.

«Мы договорились, что я приеду к ним, но после этого я стала получать информацию об угрозах моей личной жизни, я так и не смогла встретиться с ним. Если люди сами не обращаются и не хотят помощи, мы, правозащитники не можем их защищать. С другой стороны, на семью Сулайманова со стороны государства уделено достаточно внимания и поддержки. Прокуратура провела следствие, даже президент сама посетила ее семью. Конечно, Мыктыбек умер, но права его семьи защищается государством. А Азимжана Аскарова избивали с первых дней, незаконно арестовали и я это знаю…», — сказала Абдирасулова, но прокуроры не дали ей завершить мысль.

И опять Махмуджанов…

Прокуроры уточнили, в курсе ли Абдирасулова, что Аскарова избил его сокамерник Мавлянбек Махмуджанов. По словам Абдирасуловой, Махмуджанов дал показания против Аскарова, чтобы спасти свою жизнь.

«Почему я его хорошо запомнила, потому что, когда сельчане перекрыли дорогу, использовали его прицеп. Вначале и его закрыли, а потом отпустили, потому что он дал показания против Аскарова. Сейчас у меня нет возможности задать вопрос прокурору, но почему они сообщают, что Махмуджанов избил Аскарова, но не привлекают его к ответственности? Ведь в тот момент Аскаров находился в закрытом учреждении, в руках милиционеров..?», — сказала она.

После опросов суд предложил послушать Азимжана Аскарова, однако его защита попросила отложить суд в связи с отсутствием в процессе адвоката Нурбека Токтакунова, который вел это дело с самого начала. Суд согласился с этим доводом и объявил перерыв до 29 ноября.

Элиф Со, Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34217

Поделиться ссылкой:

Мы в соцсетях


Подписаться на новости


Последние новости