Туркменистан отчитывается перед Комитетом ООН о ситуации с пытками в стране

Накануне правозащитники представили членам Комитета альтернативный доклад о применении пыток в этой закрытой стране.

Голос свободы, Бишкек

Сегодня, 21 ноября Комитет ООН против пыток в Женеве начались слушания официального отчета правительства Туркменистана  о ситуации с пытками в стране, сообщает сайт «Хроника Туркменистана».

Делегацию Туркменистана возглавляет заместитель министра юстиции Мерет Таганов.

Накануне, 18 ноября в офисе Верховного комиссара ООН по правам человека представители общественных организаций представили членам Комитета против пыток свой альтернативный доклад. Информация, содержащаяся в этом докладе, играет ключевую роль при рассмотрении официального доклада правительства.

Альтернативный доклад представили Фарид Тухбатуллин (Туркменская Инициатива по Правам Человека), Тимур Мисриханов (Союз независимых Юристов Туркменистана) и Анн-Софие Ниман из Международного партнерства по Правам Человека.

Как сообщают авторы доклада, администрация президента как и прежде контролирует все ветви власти, и в стране продолжает процветать культ личности президента Бердымухамедова; а новая Конституция Туркменистана позволяет ему оставаться у власти пожизненно.

Сегодня в стране нет оппозиционных партий и независимых НПО. Журналисты, сотрудничающие с иностранными СМИ, а также члены их семей, рискуют подвергнуться преследованию со стороны властей. В стране нет независимого контроля за местами содержания под стражей; независимые международные наблюдатели по-прежнему не могут получить разрешение на въезд в страну.

«Несмотря на то, что пытки были включены в число уголовных преступлений, властям не удалось принять должные меры для борьбы с пытками и с жестоким обращением на практике; также до сих пор власти не сообщили о судьбе десятков задержанных, пропавших в тюрьмах Туркменистана. Серьезную озабоченность вызывает продолжающаяся практика принудительных выселений, осуществляемая без необходимых правовых гарантий», — отмечают авторы альтернативного доклада.

Правозащитники указали на многочисленные примеры и факты нарушений прав человека в Туркменистане, которые носят системный характер. Они также привели дополнительные данные, которые не вошли в доклад.

Члены Комитета ООН получили ответы на многочисленные вопросы. Согласно процедуре рассмотрения официального доклада Комитет ООН даст свои рекомендации по устранению имеющихся нарушений и устранению проблем по конкретным фактам.

Туркменистан является одним из самых закрытых стран Центральной Азии в силу чего в очень редких случаях факты по нарушениям прав человека становятся достоянием общественности.

С кратким содержанием альтернативного доклада можно ознакомиться здесь.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34344

Поделиться ссылкой: