Погранвойска Таджикистана обязаны выплатить военнослужащему компенсацию в 5000 долларов

Адвокаты не согласны с решением суда, но решение об обжаловании приговора они решат после консультации с родителями пострадавшего от пыток солдата.

Голос свободы, Бишкек

Такое решение вынесло Военный суд Душанбинского гарнизона по иску Шахбола Мирзоева, военнослужащего пограничных войск Таджикистана, который был покалечен во время срочной службы. Теперь погранвойска должны выплатить Мирзоеву 40,6 тысяч сомони (чуть более $5000 по нынешнему курсу).

Это меньше более двух раз той суммы, выплаты которой добивалась защита Мирзоева.

В марте 2014 года сослуживец Мирзоева, фельдшер Усмонали Гайратов избил его во время военной службы в одной из воинских частей Пограничных войск Госкомитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана. Врачи диагностировали у Шахбола перелом позвоночного диска, повреждение спинного мозга и других органов. У него также были нарушены функции тазобедренных суставов, которые перекрыли моче выводящие каналы.

Сам Усмонали Гайратов в том же 2014 году был приговорен к 9 годам лишения свободы. Однако, как сообщает Коалиция против пыток, после применения двух амнистий, ему сократили сроки, теперь ему осталось «сидеть» менее 3 лет.

Чтобы оплатить расходы на лечение, родителям Шахбола пришлось продать свои дом и автомашину. Лечили его в одной из Подмосковных клиник.

Как сообщает Азия-плюс, со ссылкой на Дильшода Джураева, представителя Коалиции гражданского общества против пыток Таджикистана, защита не согласна с решением суда, но решение об обжаловании приговора будет приниматься после консультаций с родителями Шахбола.

Исходя из финансовых затрат и понесенного морального ущерба, в декабре 2014 года адвокаты подали иск в суд на сумму в более 97 тысяч сомони в качестве возмещения материального вреда и 180 тысяч сомони за возмещение морального вреда.

В мае 2015 года военный суд Душанбинского гарнизона частично удовлетворил иск, обязав погранвойска выплатить истцу 97 тыс. 265 сомони в качестве компенсации за нанесенный материальный вред, а суммы выплаты компенсации за моральный вред снизил до 20 тысяч сомони. Однако в августе того же года Военная коллегия Верховного суда отменила это решение направила дело на новое рассмотрение в военный суд Душанбинского гарнизона.

При принятии последнего решения суд учитывал сведения по обстоятельствам, связанным с лечением Мирзоева в Центральном военном клиническом госпитале в Московской области.

Голос свободы, Бишкек

Фото: с сайта Коалиции против пыток Таджикистана

Адрес статьи:http://golos.kg/?p=34380

Поделиться ссылкой: