Второй круг хождения по всем судебным инстанциям не дала результатов по делу о пытках

Верховный суд, ранее отменивший оправдательный приговор двух инстанций суда в отношении сотрудников милиции, в этот раз поддержал этот приговор.

Голос свободы, Бишкек

Сегодня, 23 ноября 2016 года Верховный суд оставил в силе решение Ноокатского районного и Ошского областного судов по делу Хасанова Каримжана, который обвинял трех сотрудников милиции в пытках. После изучения материалов ОФ «Кылым Шамы», который оказывал юридическую помощь Хасанову, намерен обращаться с жалобой в Комитет ООН по правам человека.

Как мы сообщали ранее, 9 декабря 2013 года сотрудниками милиции Ноокатского района Ошской области был избит 38-летний Каримжан Хасанов, житель города Нооката.

История началась с того, что 18 ноября 2013 года односельчанка Хасанова Огулай Орунбаева обратилась с заявлением в Ноокатский РОВД. Она утверждала, что Хасанов избил ее.

По словам самого Каримжана, сотрудники милиции обвинили его в разрушении чужой семьи. Он признается, что говорил своему другу о непристойном поведении ее родственницы.

Следователь РОВД дважды отказывал в возбуждении уголовного дела по заявлению Орунбаевой в связи с отсутствием у нее телесных повреждений. Однако, 9 декабря 2013 года Хасанова задерживает оперативная группа и в здании милиции он подвергается пыткам.

По данным «Кылым шамы», Хасанова избивали по разным частям тела, заставляя взять на себя вину в совершении хулиганства. С него также требовали 5000 долларов США и отпустили только после того, как его родственники принесли 50 000 сомов ($1000 по тогдашнему курсу).

На второй день Хасанов был госпитализирован. У него обнаружили перелом двух ребер, многочисленные следы побоев. Он пролежал в больнице больше месяца. По его заявлению прокуратура возбудила уголовное дело против сотрудников милиции, но дело сильно затягивалось.

«Причина того, что дело тянется так долго в том, что три милиционера, которых обвиняют в пытках, остаются в своих должностях», – говорила руководитель «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова, которая выступала  в качестве общественного защитника Хасанова.

Суды первой и второй инстанций оправдали милиционеров. После надзорной жалобы защиты и 22 февраля 2016 года Верховный суд отменил оправдательные приговоры судов первой и второй инстанций, и дело снова вернул в Ноокатский районный суд. Но ожидаемых результатов новый виток судебных процессов не дал. Оправдательный приговор Ноокатского районного суда оставили в силе и апелляционная и надзорная инстанции.

Юрист Рысбек Адамалиев выразил свое несогласие с решением высшей судебной инстанции.

«К сожалению, учитывая, что мы проходим уже второй круг, то нет перспективы объективного и справедливого решения по данному делу. С учетом того, что все национальные механизмы защиты уже исчерпаны, то после изучения всех материалов, в перспективе, возможно, мы будем готовить жалобу в Комитет ООН».

Подготовкой жалобы будет заниматься ОФ «Кылым Шамы».

Калыбек Нурабаев, Голос свободы, Бишкек

Фото: www

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34406

Поделиться ссылкой: