Милиция опровергает заявление о пытках. Остается ждать результатов экспертизы

Правозащитники опровергают доводы пресс-службы ГУВД Бишкека, что милиционеры не пытали несовершеннолетнего и его допрашивали в присутствии взрослых.

Голос свободы, Бишкек

Речь идет об истории с несовершеннолетним мальчиком Д.А., родственники которого заявили, что сотрудники УВД Октябрьского района Бишкека избили его с целью получить признательные показания о краже дорогого телефона.

Как сообщали в Национальном центре по предупреждению пыток (НЦПП) к ним с заявлением обратились родственники Д.А. с заявлением против милиционеров. НЦПП направил заявление в Генеральную прокуратуру. Спустя несколько дней столичное ГУВД опроверг информацию Национального центра по предупреждению пыток.

Как сообщила пресс-служба ГУВД города Бишкек, 7 ноября в УВД Октябрьского района по линии 102 поступил вызов о том, что в кафе «Чикаго Паб» совершен грабеж в отношении несовершеннолетнего иностранного гражданина.

Как выяснилось позже, обратилась к стражам порядка с заявлением гражданка Южной Кореи Джо Сук. Она заявила, что 7 ноября 2016 года примерно в 13:30 в кафе «Чикаго Паб», неизвестные лица, угрожая физической расправой, отобрали у 12-летнего сына мобильный телефон «Самсунг S7» стоимостью 39 тысяч сомов (около $560).

“При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники СОГ ГОМ-6 УВД Октябрьского района г.Бишкек, по горячим следам задержали жителей столицы Д.А, С.Э, К.Т, и Р.А. В ходе личного досмотра у несовершеннолетнего Д.А. был обнаружен и изъят сотовый телефон марки «Самсунг S7», – говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой.

По данным пресс-службы ГУВД Д.А. был допрошен в присутствии своего законного представителя Усена С. и дал показания, что действительно отобрал мобильный телефон у иностранца. При этом другие подростки были в курсе, хотя находились на улице.

В ГУВД также опровергают, что Д.А. не госпитализировали в 3-детскую больницу по требованию сотрудников уголовного розыска.

«Опрошенные врачи пояснили, что Д.А. не был госпитализирован в связи с тем, что не было необходимости в госпитализации. Кроме того, опрошенный врач добавил, что сотрудники милиции с просьбами не госпитализировать Д.А. не обращались», – отметили в управлении.

В милиции считают, что заявление родителей Д.А. направлены на введение в заблуждение общественности и дискредитацию сотрудников милиции, чтобы создать почву для избегания от  уголовной ответственности несовершеннолетнего нарушителя.

Директор НЦПП Нурдин Сулайманов отмечает, что пресс-служба ГУВД Бишкека не оперативно среагировала на сообщение об избиении подростка милиционерами.

Кроме этого, по его мнению, сотрудники милиции не видят разницу между взрослым человеком и подростком, не достигшего 18 лет.

“И допрос ввелся без участия законных представителей. Родственники нам сказали, что им даже увидеться с Д.А. не дали”, – сказал Сулайманов.

Адвокат несовершеннолетнего Айсулуу Шаршеева также утверждает, что ее подзащитника допрашивали без присутствия законных представителей.

“Мой подзащитный находился около 12 часов в УВД без законного представителя. Сообщение  пресс-службы о том, что его допрашивали в присутствии законного представителя, не правда. Сначала опера сами допрашивали, потом в УВД и следователь допрашивал его без участия адвоката и законного представителя”, – сказала адвокат Шаршеева.

Как адвокат отмечает, со ссылкой на своего подзащитного, оперативники привезли Д.А. в ГОМ и безо всяких объяснений начали бить по ногам, голове. Адвокат полагает, что его избивали с целью наказать. В результате подросток получил сотрясение мозга.

“Сотрясение головного мозга, черепно-мозговая травма… У него ушибы на голове, по всему телу есть синяки. Пинали ногами, били руками по голове, по всему телу. Хорошо, хоть пакет на голову не надевали”, – сказала она.

Как сообщает адвокат, за права несовершеннолетнего выступают его родственники, так как его мать находится на заработках в Турции. Отца у него нет.

Сегодня Д.А. получает лечение в детской больнице №3 города Бишкека. Его госпитализировали при помощи правозащитников спустя пять дней после инцидента.

Защита ждет результатов судмедэкспертизы, которая назначена была сразу.

Фото иллюстративное

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34416

Поделиться ссылкой: