Юридическая помощь в регионах становится доступнее

Пока юридическая помощь за счет государства производится только по уголовным делам. Скоро адвокаты будут защищать граждан бесплатно и по гражданским делам.  

Голос свободы, Ош-Ноокат

Сегодня, 23 ноября в городе Ноокате, селах Кара-Кулже и Гульчо Ошской области открылись Центры по предоставлению бесплатной юридической помощи населению Министерства юстиции Кыргызстана. Сегодня в Чуйской и Ошской областях работает 12 таких Центров.

В городе Ноокат Ошской области работает 5 адвокатов, один из них – Азизбек Арынов – получил лицензию в 2010 году. Весной этого года вошел систему Гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП) и теперь его приглашают в качестве защитника малоимущим гражданам.

Первые посетители нового учреждения

Первые посетители нового учреждения

Недавно он защищал 14-летнюю девочку, обвиненную в краже в магазине. Ее родители безработные, приехали из села, у них не было возможности оплатить услуги адвоката. Арынов помог завершить дела примирением сторон — потерпевшая сторона написала встречное заявление после того, как  родители девочки согласились выплатить ущерб.

Каждый месяц он ведет 3-5 дела, получая оплату от Минюста, которую ему без задержек переводят на банковскую карточку. По его словам, суммы небольшие, но для малоимущих граждан это возможность получить квалифицированные адвокатские услуги, а для адвокатов — это постоянная работа.

Сельчане проявили живую заинтересованность к работе Центра

Сельчане проявили живую заинтересованность к работе Центра

Согласно закону о ГГЮП, участие адвоката при задержании оплачивается в 400 сомов, вступление в уголовное делопроизводство — 1000 сомов, участие в суде первой инстанции — 1500 сомов и т. д. В целом, одно дело оценивается в 5-6 тысяч сомов.

Небольшая комната Центра по предоставлению юридической помощи населению оснащена на средства по проекту «Расширение доступа к правосудию в КР» при поддержке ПРООН и Министерства иностранных дел Финляндии. Центр оборудован компьютером, выходом в интернет и находится на балансе Минюста.

Сельчане получают информацию о работе Центра

Сельчане получают информацию о работе Центра

В ближайшее время будет составлен график дежурств адвокатов, входящих в систему ГГЮП, и юристов нотариальной конторы, которые будут оказывать бесплатные консультации населению.

По словам адвоката  Арынова, это хорошая возможность поиска потенциальных клиентов, укрепления репутации. «Еще этот Центр для нас как источник ресурсов — кабинет, компьютер, интернет», – добавил Арынов.

В Ноокатском районе проживает более 270 тысяч населения и потребность в центре существенная, отметил аким района Бекболот Айтиев.

«Люди нуждаются в правовых знаниях и юридической помощи. Этот центр нужен, чтобы законы работали еще эффективней», – сказал он.

На открытии центра участвовал аким района

На открытии центра участвовал аким района

Необходимость создания подобных центров возникла после событий 2010 года, когда тысячи граждан нуждались в восстановлении документов, бесплатной юрпомощи. В 2014 году были открыты первые пилотные центры в Чуйской и Ошской областях. Сейчас уже действует 12 центров, в 2016 году планируется открыть еще 10 в других областях.

Как отметила Марипа Сейдалиева, начальник Управления нотариата и адвокатуры Министерства юстиции, если в 2014 году в центр за помощью обратились 340 человек, то потом количество возросло до 3000 граждан в год. Центры в Оше и Кара-Суу показывают большую активность, чем в Чуйской области.

Минюст ведет мониторинг качества работы юристов в центрах. Граждане могут заполнить анкету по оценке предоставляемых услуг. Юристы обеспечивают конфиденциальность, заверила Сейдалиева. Работа центров является дополнительной нагрузкой на сотрудников Минюста, поэтому в будущем будет создан единый центр по мониторингу и оценке ГГЮП.

Марипа Сейдалиева рассказывает о работе адвокатов по системе ГГЮП

Марипа Сейдалиева рассказывает о работе адвокатов по системе ГГЮП

Помимо малоимущих, адвокат предоставляется без учета уровня годового дохода следующим категориям граждан: задержанным лицам,  подозреваемым/обвиняемым/подсудимым в особо тяжких преступлениях, инвалидам 1 и 2-й групп, лицам, страдающим психическими заболеваниями, несовершеннолетним, матерям-одиночкам, военнослужащим срочной службы, престарелым и т. д.

По ГГЮП бесплатная помощь оказывается только по уголовным делам. Однако по многочисленным просьбам адвокатов и граждан, начата работа по внедрению бесплатной юридической помощи и по гражданским делам. Такая помощь будет предоставляться после разработки соответствующего механизма.

Доступ граждан к правосудию является одним из принципов развитого правового и демократического государства.

Дениз Гатауллин, Голос свободы, Ош-Ноокат

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34430

Поделиться ссылкой: