Кыргызстан: Вопрос внедрения Руководства по документированию следов пыток остается актуальным

Более активное внедрение документа требует не только поддержки, но и повышения ответственности медицинских работников, особенно в регионах.

Голос свободы, Иссык-Куль  

Активизация работы врачей и повышение их ответственности – залог успешного внедрения Практического руководства по документированию следов пыток и жестокого обращения, разработанного в Кыргызстане Министерством здравоохранения, при поддержке правозащитников и донорского сообщества.

Такой вывод напрашивался из обсуждения вопроса на очередной рабочей встрече членов Коалиции против пыток в Кыргызстане, которые подводят итоги работы за 2016 год. Выступающие отметили, что, несмотря на явные достижения в этой области, вопросы внедрения Руководства остаются актуальными. Зачастую, особенно в регионах, врачи не заполняют форму, которая была разработана специально для внедрения принципов Стамбульского протокола для борьбы с пытками и жестоким обращением.

Гражданский активист Икрам Мамешов предложил включить вопросы по Стамбульскому в вопросник по ежегодной аттестации врачей. По его данным каждый год пятая часть всех медработников страны проходят переаттестацию, поэтому эта мера помогла бы повысить их ответственность.

Однако врач-психиатр Тынчтыкбек Асанов считает, что такой подход не поможет решить проблему. Он отметил, что сегодня для врачей проводится очень много различных тренингов и семинаров, и  это «очень напрягает врачей, отвлекает от основной работы». Пока врачи проходят эти тренинги, у них на работе накапливаются очереди и огромный поток больных.

img_2097

Тынчтыкбек Асанов хорошо знает ситуацию в сфере здравоохранения

По его словам, когда начнутся тренинги и им врачам выдвигают новые требования по заполнению новых бумаг, «у врачей начнет колотить сердце». Потому что это всегда дополнительная нагрузка для них.

Кроме большой нагрузки при маленькой зарплате, все чаше выявляются случаи, когда сотрудники силовых структур оказывают давление на медработников, которые стараются исполнять свои обязанности, в том числе по документированию следов насилия.

Как следует из презентации Сайкала Малик кызы из секретариата Коалиции против пыток, на сегодняшний день по всей республике по внедрению Практического руководства обучено 114 преподавателей Кыргызского государственного медицинского института переподготовки и повышения квалификации (КГМИПиПК). Далее эти преподаватели обучают медицинских специалистов. Они также выступали в качестве сотренеров на тренингах для врачей.

Для этих целей, в рамках проекта Коалиции против пыток в институт передано 2 ноутбука и 2 проектора.

«В остальных регионах, например, в Оше обучение начнется только с января следующего года. А в других регионах очень плачевная ситуация, потому что нет денег, и не понятно, как это работа будет организовываться», – сказала Малик кызы.

img_2125

Члены Коалиции против пыток обсуждают результаты работы за уходящий год и планы на будущее

Тем не менее, в течении двух лет были обучены около 400 медицинских работников и судебных экспертов. Как Малик кызы отметила, параллельно с обучением врачей хотелось бы проводить мониторинг процесса внедрения Руководства, но это не всегда получалось, хотя есть результаты.

«Результаты мониторинга показали, что в Оше заполнены всего две формы, в Джалал-Абаде такая же ситуация. Несмотря на то, что приказ Минздрава был издан два года назад, и форму начали распространять в начале этого года, некоторые руководители даже не забрали эти формы», – сказала она.

Практика показала также актуальность вопроса обеспечения безопасности врачей. В частности в ходе тренингов для врачей, участники очень часто говорили, что они боятся оставаться с пациентом наедине. Особенно, если пациент задержан по подозрению в тяжких преступлениях. А принципы Стамбульского протокола требуют, чтобы у жертвы насилия была возможность рассказать о своем состоянии без участия посторонних.

С другой стороны, как отметила Малик кызы, что в самом начале работы по внедрению руководства они столкнулись с проблемой, что отдельные врачи соглашались с тем, что пытки необходимо применять для раскрытия уголовных дел.

«Они спрашивали, как же без применения пыток будут дела раскрываться? А потом все начали понимать, что нельзя пытать, но возникает другой вопрос: где взять время. Как мы знаем, по международным стандартам для заполнения каждой формы врачи должны выделить намного больше времени, а 15-20 минут, как они сейчас делают», – говорит Малик кызы.

Как мы писали ранее, специальная форма документирования следов пыток состоит из 17 самокопирующихся страниц. То есть, при осмотре пациента форма заполняется одновременно в трех экземплярах. Оригинал формы остается у врача, одна копия передается пациенту или его адвокату, а третья копия передается в уполномоченные органы.

В 2016 году этой формой при поддержке доноров обеспечили большинство подразделений Министерства здравоохранения. Но вопрос обеспечения формой на следующий год остается открытым.

«Остается вопрос о дальнейшей распечатке формы. На этот год охватили [почти всех], но, к сожалению, не все организации здравоохранения забрали (форму) и не все их заполняют. Сейчас не известно, кто будет тиражировать ее на следующий год. Насколько Минздрав укажет это в своем бюджете?» – задается вопросом Сайкал Малик кызы.

img_2050

Сайкал Малик кызы рассказала о некоторых проблемах внедрения Практического руководства по документированию следов пыток и жестокого обращения

По словам Малик кызы, отсутствие формы не должно мешать медикам выполнению своих функций по документированию следов пыток по Стамбульскому протоколу. Для этого руководители подразделений здравоохранения должны заранее посчитать необходимое количество формы и сделать запрос в Минздрав.

На встрече выступили также представители Фонда Сорос-Кыргызстан, который вступает в качестве партнера Коалиции против пыток в рамках проекта, направленного на объединение усилий по борьбе с пытками, жестоким обращением и безнаказанностью. Представители фонда рассказали о проводимой организацией работе и своих дальнейших планах.

Голос свободы, Иссык-Куль

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34442

Поделиться ссылкой: