Отчаявшаяся мать решила свести счеты с жизнью, отравив также троих малолетних дочерей

Закрытое как суицид дело по факту смерти ее мужа, отправлено на доследование. Но чудом оставшаяся семья покойного нуждается в серьезной поддержке. 

Голос свободы, Бишкек

Тело этнического немца, отца троих детей Александра Кресс нашли 14 января 2016 года недалеко от гаражей в одном из жилых массивов города Бишкека. Вскоре следствие прекратило дело, сделав заключение, что покойный совершил суицид, но его вдова Сабохат с этой версией не согласна.

По ее мнению, Александра убили, точнее, застрелили из его же собственного оружия.

…Когда родители Александра переехали в Германию, он остался жить в Кыргызстане с семьей по просьбе жены. Но позже, когда Сабохат согласилась на переезд, с тремя дочерьми, случилось несчастный случай. Когда из Германии пришел положительный ответ о переезде в Германию, Александр Кресс находился в СИЗО под следствием за совершенный им автонаезд.

Он работал водителем скорой помощи в одной из клиник Бишкека и однажды сбил незнакомую женщину. Пострадавшая получила серьезные травмы и долго пролежала в больнице.

“…Ему дали 9 лет лишения свободы с отбываением наказания в колонии-поселении. Он находился на свободе, еженедельно “отмечался” и платил две тысячи сомов [в пользу государства]”, — рассказывает вдова Александра.

После ДТП, по словам Сабохат, в адрес мужа стали поступать угрозы со стороны мужа пострадавшей женщины, который вымогал у него деньги. Но к этому мы вернемся позже.

Скорее убийство, чем суицид

Сабохат утверждает, что ее муж был убить с его собственного обреза, который до этой трагедии находился в квартире любовницы Александра. Задолго до этих историй он уходил из семьи со всеми вещами к женщине, с которой работал вместе.

После освобождения из СИЗО, Александр, которого суд осудил к отбыванию наказания в колонии-поселении, пришел к любовнице, но позже, 12 января 2016 года вернулся в семью.

“12-13 января он был дома, 14 января решил поехать за вещами к любовнице, и буквально за какие-то два с половиной часа его убили, недалеко от дома, где эта женщина живет… Застрелили его”, — рассказывает женщина.

О смерти мужа ей сообщили по его телефону, пригласили в милицию, сказав, что они нашли телефон мужа, а там сообщили о трагедии. Но ей сказали, что он был убит ударом в сердце отверткой или ножом.

“А когда меня пригласили на опознание тела, я увидела, что это – огнестрельное ранение. Тогда я спросила, img_2701как это может быть отвертка или нож, это же следы от пули…”, — добавила Сабохат.

На сороковой день смерти мужа ей позвонили из милиции и сказали, что ружье нашли в 5-6 метрах от места, где был обнаружен труп Александра. После этого следствие пришло к выводу, что суицид был совершен с помощью этого обреза. У Сабохат возникало слишком много вопросов, на которые она не могла получить вразумительных ответов.

“И сорок дней ружье там пролежало?! Как оно там оказалось, оно вообще было в доме его любовницы, я об этом говорила оперсотрудникам Октябрского УВД. У него в кармане остались нетронутыми все вещи – телефон, документы, деньги, кроме ключей от квартиры любовницы”, — рассказывает Кресс.

На ее вопросы из РУВД ответили, что он мог пристрелить себя сам, а обрез он мог прятать в гаражах. Но Сабохат не согласна и с этой версией, потому что гаражи, за которыми был обнаружен труп, охраняемые и на их территорию чужих просто так, тем более с оружием, не впустят.

Уголовное дело по факту смерти Александра Кресс был прекращен следователем Октябрьского РУВД Азаматом Рысбековым. Не согласившись с этим решением, Сабохат написала заявление в Бишкекскую городскую прокуратуру. Однако там ответили, что решение следователя считают обоснованным.

“Более того, гражданин Кресс, будучи в нетрезвом состоянии, возможно, мог нанести данное телесное повреждение сам, что подтверждается анатомической областью тела, где имеется входная огнестрельная рана и направление раневого канала, кроме этого прямых свидетелей его смерти не установлено”, — говорится в ответе прокуратуры.

Сабохат отмечает, что обрез при выстреле издает громкий шум, но почему-то никто не услышал звука выстрела, хотя рядом с местом убийства находится помещение охраны гаража.

Анализируя события вокруг супруга до его смерти, подозрение Сабохат падает на любовницу мужа. По ее мнению, она, из-за злости от того, что Александр вернулся в семью, могла передать обрез другому человеку, который не только держал зло, но и открыто угрожал покойному…

Компенсация, лечение и… угрозы

По словам Сабохат, муж потерпевшей в ДТП женщины Субаналы Анарбаев открыто угрожал Александру. Денег на лечение женщины у Александра не было, но клиника, где он работал, полностью взяла на себя расходы по лечению женщины. Кроме этого, по решению Бишкекского городского суда клиника выплатила пострадавшей 300 тысяч сомов  (около $4500 по нынешнему курсу) в виде компенсации.

Сабохат утверждает, что Анарбаев угрожал ее мужу еще тогда, когда он сидел в СИЗО, требуя 10 тысяч долларов. Она также говорит, что по требованию Анарбаева она по скайпу связала его с родителями Александра, которые живут в Германии.

sabohat_kress-na-press-konverevsia

Все время рядом с Сабохат находится ее подруга Мээрим.

“И тогда он задал им вопрос: вам нужен сын? Когда свекровь начала с выражения сожаления и извинилась за случившееся, он сказал: “все, я получил ответ”. То есть, он ожидал другого, что родители денег ему дадут. Он сказал: “а теперь я знаю, что мне делать, я мужик и я сделаю, что сказал”, — рассказывает женщина.

Она также добавила, что родители Александра живут не очень богато и у них не было и нет денег, чтобы заплатить за поступок сына.

“Если люди живут в Германии, это не означает, что они там на миллионах сидят. Свекровь моя работает уборщицей, а свекор живет за счет пособия от государства”, — говорит Сабохат.

На вопрос, какая связь может быть между Субаналы Анарбаевым и любовницей мужа, она отвечает, что эта женщина работает в той же клинике, где работал муж. Пострадавшая от автонаезда женщина лечилась в этой клинике и ее муж ухаживал там за женой. Они могли познакомиться там.

Отправляясь за мужем, решила взять с собой детей

Как мы сказали выше, следствие решило, что что Александр Кресс совершил суицид, хотя это вызывает серьезные сомнения. Например, как ружье, с помощью которого якобы Александр совершил самоубийство, оказалось в 5-6 метрах от трупа? Почему оружие не нашли в тот же момент, когда обнаружили труп?

“Как это так? Человек пристрелил себя и успел при этом откинуть оружие так далеко?” – недоумевали в Кризисном центре “Сезим”, куда Сабохат пришла за помощью по совету гражданских активистов, которые помогали ей продуктами.

Позже Сабохат обратилась за помощью в Народный Совет немцев Кыргызской Республики, однако не получив ответа так быстро, как она рассчитывала, потеряла надежду на все и ушла в глубокую депрессию. Справедливости по смерти мужа нет, она одна осталась с тремя дочерьми, искать помощи было негде. В один момент она решила, что другого выхода, кроме как отправиться за мужем на тот свет, для нее не осталось.

img_2702

Семья Кресс незадолго до трагических событий

Но она решила уйти из этого мира не только сама, а решила забрать вместе с собой троих дочерей. Старшей из них 14 лет, средней 10, а младшей всего 5 лет. Поскольку сама выросла сиротой, не хотела, чтобы ее дети также пережили ужасы сиротства…

В середине октября (точную дату во время беседы, она не вспомнила) в пятницу вечером она попросила уйти домой подругу, которую она приютила временно.

Проводив подругу и убедившись, что все дети спят, она плотно закрыла все окна и двери, открыла краник газового баллона, который она купила заранее. Потом выпила 40 таблеток (мы пропускаем название препарата по соображениям безопасности людей, которые также, отчаявшись, могут попытаться использовать его, хотя он отпускается строго по рецепту врача. – прим. ред.) и легла в постель…

К частью всех, старшая дочь проснулась от ядовитого запаха, закрыла газовый баллон и обратно легла спать. Это спасло всем жизни, хотя Сабохат пролежала три дня без сознания. Подруга знала, что Сабохат никогда не отключала свой телефон, а в этот раз аппарат долго был подозрительно отключен. А дочь на ее звонки отвечала, что мама спит. Это тоже было очень непривычно для Сабохат, поэтому в воскресенье подруга приехала к ним домой и вызвала скорую…

“Да, я это совершила, но потом очень пожалела за свой поступок… Я сама сиротой выросла, увидела, какова жизнь сироты и не хотела, чтобы мои дети остались сиротами. Хотела забрать их с собой, думала, что так будет лучше и для них…”, — рассказывает женщина, вытирая слезы.

Не все так плохо в этой жизни

Увидев ее состояние, в одной из клиник столицы решили помочь Сабохат безвозмездно и она до сих пор проходит там курс лечения. Как отметили врачи, ее удалось спасти чудом и, отчасти благодаря ее натуре борца.

Неожиданно, 20 ноября к ней пришло письмо по почте из Бишкекской городской прокуратуры, датированное 17 октября… В нем сообщается, что горпрокуратура отменила решение следователя Рысбекова о прекращении уголовного дела по факту смерти Александра Кресс. Уголовное дело направлено на новое расследование.

Как следует из письма, городская прокуратура дала указание Октябрьской районной прокуратуре взять это дело под особый контроль с обеспечением всестороннего и объективного исследования всех обстоятельств дела.

Так органы прокуратуры среагировали на обращения председателя Народного Совета немцев Кыргызстана Валерия Диль в Генеральную прокуратуру. Если бы ответ от прокуратуры пришло вовремя…

img_2703

Будет ли проведено эффективное расследование всех обстоятельств смерти Александра Кресс, говорить пока не приходится

Сабохат просит помощи…

Если в уголовном деле по факту смерти Александра наметился прогресс, то жизнь семьи покойного остается очень сложной. Живет семья в доме подруги, в Аламудунском районе, недалеко от города Бишкека. Но весной подруга собирается продать дом.

Сама Сабохат пока не работает по состоянию здоровья, до сих пор не удается устроить маленькую дочь в детский сад. Семья получает пособие как малообеспеченная семья в сумме 700 сомов (около $10). По статусу семьи ей положено выделение 1,5 тонны бесплатного угля, однако в Аламудунском айыльном округе сказали, что она опоздала с заявлением на получение угля.

Сейчас Сабохат просит Посольство Германии помочь с документами для переезда в Германию к родителям мужа.

“Я бы очень хотела, чтобы в Посольстве Германии нас услышали и помогли. До этого мы один раз попытались получить разрешение на въезд в Германию, тогда мой муж, как этнический немец, был заявителем. А когда мы получили положительный ответ, он уже сидел в СИЗО. А потом уже случилась трагедия…”, — говорит она.

По ее словам, когда родители Александра переезжали в Германию, он остался в Бишкеке с семьей, потому что Сабохат не хотела уезжать из страны. А сейчас, после всего произошедшего и ради будущего детей она готова поехать туда.

Что говорит подозреваемая сторона…

Редакции удалось связаться с Субаналы Анарбаевым по интернету, так как он сейчас находится за пределами страны. По его словам, он не имеет никакого отношения к смерти Александра Кресс. Он также отрицает, что никакого конфликта с семьей Кресс у него не было.

“Я узнал эту семью после автонаезда на мою жену. За что мне угрожать ему? Из-за этого ДТП моя жена стала инвалидкой второй группы. Вот, три дня назад ее выписали из санатория…”, — сказал он.

Субаналы Анарбаев отмечает, что о смерти Кресс он услышал в Октябрьском РУВД, когда его вместе с женой пригласили на допрос.

Мы пообщались и с женой Субаналы Анарбаева. По ее словам, Сабохат ранее несколько раз отправляла сообщения по ватсапу ее сыновьям, будто они виноваты в смерти ее мужа.

“Мои дети, оказывается, скрывали это от меня, чтобы я не переживала. Но она несколько раз отправила сообщения и моему мужу. Она винит нас в смерти своего мужа, я не понимаю, за что…”, — сказала она.

По мнению женщины, семья Кресс хотела уехать в Германию, но после смерти Александра возникли трудности и теперь “Сабохат бегает по всем инстанциям, чтобы понравиться родителям мужа и, таким образом, уехать в Германию.

“Это, конечно, мое личное предположение. Если не так, почему она так поступает, винит нас? Да, она приходила один раз в больницу ко мне, но тогда жаловалась на мужа, что он бросил их, нашел себе любовницу…”, — говорит она.

Элиф Со, Голос свободы, Бишкек

Фото автора и из личного архива семьи Кресс

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34463

Поделиться ссылкой: