Обвиняемые в пытках милиционеры осуждены по другой статье и остаются на свободе

Три офицера милиции предстали перед судом за применение пыток к задержанному, но суд решил, что пыток не было, хотя осудил каждого из них к 6 лет тюрьмы.

Голос свободы, Бишкек

Кара-Кульский городской суд осудил троих сотрудников милиции к 6 годам лишения свободы каждый, признав их виновными в превышении должностных полномочий. Изначально против них было предъявлено обвинение также и по статье «Пытка».

Перед судом предстали оперуполномоченный отдела уголовного розыска ОВД города Таш-Кумыра, капитан милиции Элизар Ибраимов, старший лейтенант милиции Шекербек Ажыбеков и участковый инспектор ГОВД, майор Автандил Болотов.

Как уточнил адвокат Нурислам Раимжанов из ОПЗО «Справедливость», речь идет о деле 21-летнего жителя поселка Кызыл-Джар Анарбека уулу Эсенбека, который был задержан сотрудниками милиции 11 декабря 2015 года. Милиционеры доставили его в ГОВД и в течение двух дней применяли к нему пытки с целью получения признательных показаний в совершении кражи золотого кольца.

Заключения судмедэкспертов говорят в пользу доводов Анарбека

Заключения судмедэкспертов говорят в пользу доводов Эсенбека

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, пытки и жестокое обращение привели к кратковременному расстройству здоровья Анарбек уулу Эсенбека. Другая судебно-психологическая экспертиза показала, что Эсенбек пострадал и психически.

Кроме этого, как говорится в приговоре Кара-Кульского городского суда от 22 ноября 2016 года, молодого человека держали в Ташкумырском ИВС 69 часов без решения суда о применении меры пресечения, чем стражи порядка превысили время, дозволенное законом, на 21 час.

Милиционеры также превысили свои полномочия, использовав наручники против подозреваемого, без необходимости, – отмечает защита.

Прокурор, выступающий в качестве обвинителя, просил для офицеров милиции по 13-14 лет лишения свободы с учетом факта применения пыток.

Однако, несмотря на все доводы о применении пыток, суд оправдал Элизара Ибраимова, Шекербека Ажыбекова и Автандила Болотова по этой статье. Фемида приговорил каждого из них к 6 лет лишения свободы за злоупотребление служебным положением. Наказание они должны отбывать в колонии усиленного режима.

Нурислам Раимжанов, адвокат Эсенбека сообщил нашему порталу, что они непременно обжалуют приговор в областном суде.

«Мы считаем, что суд необоснованно оправдал подсудимых по статье «Пытка», несмотря на явные доказательства применения пыток. Мы имеем три заключения судмедэкспертизы, которые указывают на факт применения пыток, но суд воспользовался нормой закона о том, что заключение судмедэкспертизы не обязательны при вынесении судом решения», – сказал Раимжанов.

В суде милиционеры не признали свою вину, ожидается, что они также обжалуют вынесенный приговор. По приговору суда они остаются на свободе до вступления приговора в законную силу. Вступившим в законную силу приговор считается после решения суда второй инстанции по итогам рассмотрения апелляционной жалобы сторон.

Какова будет реакция прокурора на приговор Кара-Кульского городского суда, пока неизвестно.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34516

Поделиться ссылкой: