Худаяржан Нарматов: В Оше число обращений по фактам применения пыток, сокращается

Однако остается актуальным привлечение к ответственности виновных в пытках, и добиться вынесения приговоров суда по таким делам.

Голос свободы, Ош

За 10 месяцев 2016 года в Представительство Национального центра против пыток в южном регионе Кыргызстана поступило 18 обращений по фактам применения пыток. Из них три дела находятся на производстве органов прокуратуры.

«Число фактов применения пыток значительно сократились по сравнению с прошлыми годами», -сообщает представитель по южному региону Национального центра (НЦПП) Худаяржан Нарматов.

По данным Национального центра в основном нарушения систематически фиксируются при содержании арестантов в ИВС и при допросе подозреваемых лиц.

Как только поступает сигнал о применении пыток, представители НЦПП, как и положено в таких ситуациях, срочно прибывают на место события, то есть в СИЗО или в ИВС или другие закрытые учреждения, затем полученные данные по итогам проверки отправляют в органы прокуратуры.

«Зачастую добиваемся принятия необходимых мер. В данный момент три наших заявления на производстве органов прокуратуры. Сравнительно с тем временем, когда мы начинали, — а это март 2014 года, — число обращений с жалобами на пытки, значительно сократились. Причиной является, улучшение и повышение прозрачности работы органов прокуратуры, а самое главное – усиление активности НЦПП и правозащитных организаций по противодействию пыткам», — считает руководитель Представительства НЦПП.

За время активной деятельности правозащитников в правоохранительной системе наблюдается значительное улучшение ситуации, — добавил Нарматов.

«В прошлом году за полгода поступило более 20 заявлений, в этом году, — почти уже конец года, — обращений всего 18, факты говорят сами за себя, но это не значит, что нужно прекращать правозащитную деятельность или реагирование на обращения по пыткам. Работать необходимо чтобы не потерять тот результат, которого добились, работая все вместе».

Однако остается актуальным привлечение к ответственности виновных в пытках, и добиться вынесения приговоров суда по таким делам. Органы прокуратуры часто отказывают в возбуждении уголовного дела и дела редко доходят до суда.

В прошлом году, по словам Нарматова, всего два дела из 20 были доведены до суда.

В южном региональном представительстве НЦПП до их пор не решена до конца кадровая проблема. В Джалал-Абадской области работают два сотрудника, в Баткене – всего один.

«В Баткене один представитель работает совместно с врачами и правозащитниками, но поскольку в этой области чаще поступает жалоб, нужны дополнительные сотрудники. Мы сообщали об этом в наш координационный совет, возможно в будущем решиться вопрос», — говорит Нарматов.

Бывает жалобы, которые при проверке не подтверждаются, мы проводим все необходимые проверки вместе с врачами, но даже сами арестанты порой говорят, что пыток не было, хотя родственники обращаются с жалобами на пытки, — добавил Нарматов.

«Сотрудничество с врачами с органами милиции идет в рамках перспективного плана Генеральной прокуратуры, согласно плану, ежемесячно мы создаем рабочую группу из числа сотрудников органов милиции, прокуратуры, института омбудсмена, НЦПП и проводим профилактические мероприятия по районным отделам внутренних дел», — отметил Нарматов.

По его словам на данный момент существует проблема нехватки судмедэкспертов, которые умели бы работать по Стамбульскому протоколу.

«Самым громким делом с тех пор, как мы начали свою деятельность можно назвать, возбуждение уголовного дела на 8 оперативных сотрудников УВД Баткенской области, которое до сих пор находится на рассмотрении Ошского городского суда. Конечно, как я ранее уже говорил, эту работу мы провели при поддержке правозащитных организаций», — сказал Худаяржан Нарматов.

От редакции: речь идет о деле 24-летнего Улана Самат уулу, жителя села Кара-Добо Кадамжайского района Баткенской области, которого в 2014 году избивали около 10 милиционеров, требуя признаться в убийстве 36-летней жительницы села Калтак Динары Юсуповой.

По словам Улана, в ночь с 12 на 13 марта 2014 года около 10 человек избивали его в РОВД, вынуждая написать признание в убийстве женщины.

«По моим подсчетам мне 40 раз надевали пакет на голову, три раза я терял сознание. Поливали водой из чайника, чтобы я пришел в себя, били дубинкой по пяткам. Полгода прошло, а меня до сих пор всего трясет. Слух ухудшился, голова болит, глаза тоже», — говорил обвиняемый в интервью нашему порталу.

В конце концов Улан не выдержал и написал признательные показания в убийстве женщины. Позже по его жалобам на пытки было возбуждено уголовное дело против 8 сотрудников УВД Баткенской области. Однако, как отметил Нарматов, рассмотрение дела в суде затягивается.

«Уже полтора года суд никак не может начать рассмотрение дела, оно несколько раз откладывалось. Обвиняемые сотрудники милиции отстранены от работы и сейчас находятся под подпиской о не выезде», — сообщил Нарматов.

В свою очередь, мать покойной Абазгуль Юсупова, жаловалась, что суд по убийству ее дочери намеренно затягивается. 37-летняя Динара Юсупова была зверски убита 8 марта 2014 года. По словам матери, примерно в час ночи ей кто-то позвонил на мобильный телефон и она вышла из дома. Она ушла, сказав, что «сейчас вернется», но так и не вернулась.

Ее труп обнаружили только три дня спустя.

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34534

Поделиться ссылкой: