Истории с пытками: Осужденный за «лайки» в Одноклассниках

В мае 2016 года Ошский городской суд приговорил 21-летнего Абдуллоха Нурматова за хранение и распространение материалов экстремистского характера.

Голос свободы, Ош

Суд назначил ему наказание в виде одного года лишения свободы с условным сроком в три года. Добиться привлечения к ответственности милиционеров, которые его избивали, адвокатам Абдуллоха не удалось.

Как рассказывает Абдуллох Нурматов из Кара-Суйского района Ошской области, 20 августа 2015 года примерно 18:30 часов к нему подошли четверо мужчин в гражданской одежде и представились сотрудниками милиции. Они сказали, что Абдуллох попал в видеозапись, связанное с делом имама Рашота Камалова, и попросили пройти в РОВД в качестве свидетеля. Напомним, что известный богослов Рашот Камалов ранее был обвинен в преступлениях, связанных с религиозным экстремизмом и приговорен к десяти годам лишения свободы.

Сначала Нурматова повезли в РОВД, а оттуда – в УВД города Оша.

Там его попросили дать пароль от своего аккаунта в «Одноклассниках». За отказ его избивали шесть человек. «Имен не помню, но в лицо узнаю, если их увижу», – говорит он.

Подробнее об этой истории можно прочитать здесь.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34544

Поделиться ссылкой: