Солдат убил ефрейтора контрактной службы и обвиняет его в сексуальном насилии

Родные подозреваемого обвиняют покойного в сексуальном насилии. Адвокат убитого заявляет, что доказательств этому нет, и заявлений солдаты не писали.

Голос свободы, Ош 

Речь идет об убийстве 24-летнего ефрейтора контрактной службы Ташбалта уулу Эламана, которое произошло 6 сентября 2016 года в воинской части №01525, дислоцированной в городе Оше. По подозрению в убийстве задержан 18-летний рядовой Зайырбек уулу Бекболот, в отношении которого военная прокуратура возбудила уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее за собой смерть человека.

«Убитый, в течении трех месяцев службы жестоко обращался с солдатами-новобранцами. Неоднократно насиловал их, а также показывал soldatпорнографическое видео и заставлял их вступать в половой акт друг с другом. Об этом в своих объяснительных написали 13 солдат», — сообщила адвокат подозреваемого Айсалкын Карабаева.

Адвокат считает, что следствие проигнорировало важные детали.

«В объяснительных солдат написано, что они неоднократно обращались к командиру воинской части Айтиеву, а также другому сотруднику Саипову с жалобой о бесчеловечном обращении ефрейтора, но те не предприняли мер. Ни военная прокуратура, ни руководство воинской части не привлекли к ответственности этих сотрудников, а всего лишь дали выговор. Как будто они на работу опоздали, хотя совершено убийство», — говорит Карабаева.

По ее словам, если бы командир части своевременно предпринял меры, убийства бы не было.

«Бекболот, не выдержав систематических побоев и сексуального насилия, более того, защищаясь при избиении, толкнул Ташбалта уулу, в результате чего он  упал, ударился головой об батарею и умер. Это не умышленное убийство, а убийство в состоянии аффекта», — сказала адвокат Карабаева.

Исходя из этого, защита просит переквалифицировать 104 статью УК на 106-статью УК. То есть, с «Умышленного причинения тяжкого вреда, повлекшее за собой смерть человека» на Умышленное причинение тяжкого или менее тяжкого вреда здоровью в состоянии сильного душевного волнения. В первом случае предусмотрено максимальное наказание до 15 лет лишения свободы, во втором – до трех лет лишения свободы.

Также, по словам адвоката Карабаевой, следователи на основании объяснительных солдат должны были назначить экспертизу, чего не было сделано.

Между тем адвокат убитого Муса Алыкулов назвал эти заявления «абсурдом».

«Информация о сексуальном насилии и применении пыток в отношении солдат убитым, не имеет никаких доказательств. Ни до, ни после убийства солдаты не писали заявлений. Даже при личной беседе, они отказываются от написанных в своих объяснительных слов. Вместо того, чтобы хоть как-то найти общий язык, обвиняемая сторона пытается уйти от ответственности», — сказал Алыкулов.

Также Алыкулов  добавил, что переквалифицировать 104 статью надо, только не на 106, а на 97-статью (Убийство. – прим. ред.).

«Следствие искусственно затягивается, нам обещали дело довести до суда, сразу по завершению следствия, но тянут по непонятным причинам. Если так будет продолжаться, мы будем вынуждены дать отвод военной прокуратуре Ошской области и обратиться в Генеральную прокуратуру», — сказал Алыкулов.

Если все же обвиняемого будут судить по 104-статье УК, то рядовой солдат, который, как утверждает его адвокат, защищал свои честь и достоинство, будет осужден к лишению свободы сроком от 8 до 15 лет.

Жанна Аскарова, Голос свободы, Ош

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34553

Поделиться ссылкой: