Визит доброты: Журналисты из Бишкека посмотрели, чем живут дети-сироты и инвалиды

И как оказалось, постояльцы социальных учреждений развивают свое подсобное хозяйство, а в реабилитационных центрах вовсю кипит творчество: здесь и поют, и танцуют, и рукодельничают…

Голос свободы, Чуйская область

По официальным данным в Кыргызстане на сегодня насчитывается более 300 тысяч детей, которые находятся в тяжелых жизненных ситуациях. И это, не считая инвалидов, пожилых граждан, оставшихся на старости лет одни, людей без определенного места жительства. Для всех этих граждан жизненно важным является поддержка государства.

Везет только каждому десятому

Предваряя поездку, независимый эксперт НазгульТашпаева рассказала журналистам, что эта самая поддержка осуществляется через такой инструмент, как государственные социальные услуги.

По ее словам, потребности в таких услугах испытывают от 100 до 400 тысяч человек, но, они, к сожалению, доступны лишь 5-10 процентам нуждающихся.

Почему так происходит? Эта тема для другого, более емкого журналистского расследования. А пока, представители СМИ побывали в гостях у тех, кому посчастливилось оказаться в этих 5-10 процентах получателей адресной финансовой помощи со стороны государства.

Маленькие посетители дневного стационара в селе Джаны-Жер рады, что имеют возможность весело проводить время - петь и водить хороводы

Маленькие посетители дневного стационара в селе Джаны-Жер рады, что имеют возможность весело проводить время — петь и водить хороводы

Право на лучшую жизнь на время проекта

Итак, первым, журналисты посетили центр дневного пребывания детей – инвалидов «Право на лучшую жизнь». Как рассказала его основатель Зумрият Резаханова, в настоящее время, на основе государственного заказа Министерства социального развития страны, образовательным процессом охвачены 16 детей от 5 до 16 лет.

«Это наш первый проект. Он стартовал 1 июля текущего года и рассчитан на 1 год. К нам ходят дети разных возрастов и болезней, но, благодаря воспитателям каждому ребенку обеспечен индивидуальный подход. О качестве преподавания ярко свидетельсвует тот факт, что детки которые годами безвылазно сидели дома или чисто формально ходили в школу, именно у нас за короткий промежуток времени научились многому: те кто не говорил вообще – заговорили на радость своих мам и родственников, те детки, которые не умели ни писать, ни читать, впервые выучили буквы и уже слогают слова. Мы сами как дети играемся здесь, вместе танцуем и поем, то есть наши маленькие посетители адаптируются в общество», — рассказала Зумрият Резаханова.

По ее словам, будучи сама мамой, испытавшей немало трудностей, ей как никому другой понятна боль матерей, чьи дети вынуждены жить в условиях полной изоляции от внешнего мира и поэтому открытие данного центра сыграло очень важное значение в их жизни.

«Я готова обивать пороги любых учреждений, просить и умолять помочь, поскольку я вижу, что одного такого центра недостаточно, если учитывать, что количество больных детей, желающих посещать наш центр порядка 150-ти, но мы не в состоянии их всех принять. В селе Жаны-Жер Чуйской области под опекой айыл-окмоту Батырлана Кулова находятся 148 таких особых детей. Я с ужасом начинаю думать о том, что дальше нас ждет, когда этот проект завершится?», — тревожно сообщает женщина.

Зумрият Реханова уверена, что дарить особым деткам радость - это что к чему она шла долгие годы...

Зумрият Реханова уверена, что дарить особым деткам радость — это что к чему она шла долгие годы…

В разговор включается мама шестнадцатилетней Маржан – Салтанат Дегенбаева, по словам которой ее дочь заболела в 5 лет, когда пищевое отравление привело к ужасающему итогу – интоксикации головного мозга.

«Дочь страдает эпилепсией, проявлялись приступы агрессии. Но с посещением данного центра я все чаще начала видеть в ее глазах радость, а это дорогого стоит для меня. Всего три месяца ходим сюда. Зимой нам трудно добираться – раз десять падаем с ней по дороге, но, все равно дочку тянет сюда и изменения в лучшую сторону в ее поведении налицо. Родителям я хотела бы посоветовать никогда не предлагать своим детям продукты сомнительного качества – сладости, напитки китайского производства. Пренебрежение этим правилом стоило здоровья и счастливого будущего моей дочери, так что не повторяйте моей ошибки», — говорит Салтанат.

Волонтер из Германии, студентка Лена: мне нравится помогать тем, кто сильно в этом нуждается!

Волонтер из Германии, студентка Лена: мне нравится помогать тем, кто сильно в этом нуждается!

Деревня надежды

Затем журналисты побывали в социальной деревне «Манас», расположенном в селе Мураке Московского района Чуйской области.

В этом году социальному учреждению исполнилось 12 лет. Оно рассчитано главным образом на детей-сирот с ограниченными физическими возможностями и вот уже четвертый год подряд является получателем государственного заказа социальных услуг.

Благодаря данному сотрудничеству развивается инфраструктура центра, созданное усилиями граждан Германии, которые работали в Кыргызстане и проанализировав ситуацию, решили организовать центр помощи социальной деревне «Манас» у себя на родине. Собранных денег хватило для того, чтобы построить 2 дома, размеры площади одного из них 300 кв. метров, поэтому здесь есть и мастерская, столовая, просторные спальные комнаты.

Журналисты побывали на занятиях по изготовлению изделий из войлока, по социально-бытовой реабилитации. Обширная приусадебная территория оборудована самыми необходимыми в хозяйстве объектами – теплицей, гаражом, складами, сараем для крупного и мелкого рогатого скота, есть куры, индюки. Все помимо двух жилых домов и летнего домика.

Члены "Союза молодых инвалидов Чуйской области": главная наша проблема - это провести отопление в наши небольшие помещения...

Члены «Союза молодых инвалидов Чуйской области»: главная наша проблема — это провести отопление в наши небольшие помещения…

За ними присматривают как в семье

Демонстрируя гостям проект под названием «Социальная адаптация молодых ЛОВЗ», руководитель социальной деревни Гульбарчын Такырбашева рассказала о том, что после окончания пребывания в детских лечебных социальных учреждениях многих ждали только дома инвалидов для взрослых, но с открытием «Манаса» за молодыми инвалидами, живущими в деревне, присматривают, как в семье.

«У нас живут 5 колясочников, двое их которых 18 и 27 лет не могут себя обслуживать и пользуются “памперсами”. С 2013 года к нам приезжают волонтеры из Германии, которые помогают таким жильцам нашей соцдеревни. У нас большое хозяйство – 6 дойных коров, столько же телят и 20 баранов, не говоря о домашней птице, так что мясо-молочными продуктами и свежими куриными яйцами мы сами себя обеспечиваем. Кроме того, мы специально обустроили пекарни, различные мастерские для того, чтобы всем было чем заняться и зарабатывать на жизнь», — рассказала Такырбашева.

Завершился пресс-тур посещением еще одного объекта – «Союза молодых инвалидов Чуйской области».

По словам его руководителя Мыктыбек уулу Эрниса, этот центр реабилитации предназначен для начальной профессиональной подготовки и комплексной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста, а также для их постоянного или временного проживания.

Мыктыбек уулу Эрнис демонститрует журналистам фотографии помещения до того, как здесь был проведен капитальный ремонт

Мыктыбек уулу Эрнис демонститрует журналистам фотографии помещения до того, как здесь был проведен капитальный ремонт

В центре ведётся обучение таким специальностям, как швейники и плотники.

«Мы получили в прошлом году государственный социальный заказ на сумму порядка 300 тысяч сомов. На выделенные средства купили швейное оборудование, произвели ремонт, но на проведение отопления в помещения не хватило денег и теперь мы вынуждены приостановить работу швейного цеха на два зимних месяца. Поскольку наши помещения находятся в цокольном этаже, то вы сами чувствуете, как здесь холодно. Но несмотря на это, у нас есть инвалиды с поражениями опорно-двигательного аппарата, которым просто больше некуда идти – нет работы, денег, чтобы снимать жилье, поэтому и ютятся здесь, чтобы как-то выжить», — говорит Мыктыбек уулу Эрнис.

Он утверждает, что находящиеся здесь люди, хоть и имеют ограниченные возможности здоровья, но никогда не хотели быть обузой для общества, поэтому научились разным ремеслам и готовы работать и обеспечивать свои семьи.

Отметим, что организатором пресс-тура выступил Институт политики развития в рамках информационной акции Программы по совместному управлению «Поддержка гражданского участия» на тему «Государственный социальный заказ как способ доставить социальные услуги нуждающимся».

В войлочной мастерской социальной деревни "Манас"

В войлочной мастерской социальной деревни «Манас»

Журналисты также осознают важность трудотерапии, культивиремой в соцдеревне

Журналисты также осознают важность трудотерапии, культивируемой в соцдеревне

Участники пресс-тура в швейном цеху, который вынужден простаивать из-за отсутствия отопления

Участники пресс-тура в швейном цеху, который вынужден простаивать из-за отсутствия отопления

Гульмира Тыналиева, Голос свободы, Чуйская область

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34727

Поделиться ссылкой: