По факту прослушки Азизы Абдирасуловой и ее коллег МВД ждет письменное заявление

Милиция не приняла никаких мер, по устной жалобе правозащитницы, хотя заместитель министра находился в зале, где было сделано заявление.

Голос свободы, Бишкек

Напомним, что в настоящее время известная правозащитница Азиза Абдирасулова находится в реанимации в одной из больниц Бишкека. После заявления ей стало плохо и пришлось вызвать скорую помощь, которая увезла ее в больницу.

Накануне, в ходе мероприятия, организованном Институтом акыйкатчы (омбудсмена) 7 декабря, посвященном Международному дню защиту прав человека, правозащитница Азиза Абдирасулова, сообщила о незаконной прослушке разговора, который состоялся между активистами, адвокатами осужденного пожизненно Азимжана Аскарова и представителей международных организаций.

Она также заявила, что за машиной, на которой она ехала в офис с аппаратом прослушки и записи разговора, неизвестные устроили погоню прямо в центре Бишкека.

По словам скрытый запись их разговор во время обеда, в день когда Чуйский областной суд рассмотрел дело Азимжана Аскарова.

По словам Абдирасуловой 6 декабря, во время очереднего судебнего заседания по делу Аскарова суд объявил обеденный перерыв. Абдирасулова и вместе с ней адвокаты Аскарова Нурбек Токтакунов, Валерьян Вахитов, Айдар Сыдыков и общественный защитница Аскарова Толекан Исмаилова, два представителя международной организации, зашли в кафе “Алина”, которое находится вблизи места, где проходил суд.

img_3615-768x520

Во время обеда сотрудники кафе обслуживали их слишком долго и, как оказалось, кто-то успел установить рядом на подоконнике звукозаписывающий аппарат. Заказанные им блюда принесли минут через 40. Только один из коллег случайно обнаружил подозрительное устройство.

“Мы думали это диктофон, оказывается телефон был”, – сказала Абдирасулова.

Как выяснилось позже, на старой модели телефона “Нокия” были еще записи разговоров предположительно других известных политиков. В списке контактов, в основном, телефоны спецслужб силовых структур, Генпрокуратуры и других.

Правозащитница попросила омбудсмена страны Кубата Оторбаева взять под личный контроль это дело и выяснить, кто и с какой целью организовал прослушку. Пока неизвестно – устройство только записывало, или параллельно передавало разговор своему владельцу.

unnamed-1

Абдирасулова также заявила о том, что не доверяет Генеральной прокуратуре, к которой нужно было бы обратиться с заявлением. Потому что на телефоне сохранены телефонные номера сотрудников Генпрокуратуры и сотрудников отделов №2 и №7 спецслужб.

“Есть ли санкция на нашу прослушку и запись разговора во время обеда? Кто дал санкцию на прослушку представителей международных организаций?, – задалась вопросами Абдирасулова.

Во время выступления Абдирасуловой в зале сидел заместитель главы МВД Курсан Асанов, однако по этому факту там ничего не предпринимали. Об этом заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов сообщил нашему корреспонденту, отметив, что если поступит письменное заявление, милиция проведет проверку.

На вопрос могут ли быть привлечены к ответственности администрация кафе “Алина”, он ответил, что это выясниться после проверки, если будет официальное обращение.

“Я сейчас ничего не могу сказать, это относится другому отделу, и у меня нет информации. Надо к нам с заявлением обратиться, проверки будут только после заявления. Никто вперед ничего не может сказать”, – сказал Асанов.

Напомним, на мероприятие Института Акыйкатчы, после заявлении. Врачи Абдирсулову положили в реанимации.

По словам Гульшайыр, дочери Азизы Абдирасуловой, они сообщили о состоянии здоровья мамы заместителю министра внутренних дел Курсану Асанову.

Голос свободы, Бишкек

Адрес статьи: http://golos.kg/?p=34744

Поделиться ссылкой: